Цели и задачи отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности

Отдел оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области

1.    Общие положения

1.    Отдел оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области (далее – отдел) и предназначен для планирования его деятельности, а также обеспечения выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму.

2.    Отдел подчинен начальнику Главного управления МЧС России по Курганской области (далее- Главное управление) и заместителю начальника Главного управления (по антикризисному управлению).

3.    В своей деятельности отдел руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, приказами Главного управления, настоящим Положением.

4.    Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления, территориальными органами МЧС России, организациями, входящими в систему МЧС России, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

5.    Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

2.    Основные задачи отдела

6.    Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Курганской области в пределах установленных полномочий.

7.    Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

8.    Организация планирования деятельности Главного управления.

9.    Обеспечение выполнения мероприятий по противодействию терроризму в Главном управлении.

10.    Обеспечение выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

11.    Организация и осуществление деятельности по выполнению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, в части касающейся Главного управления.

3.    Функции отдела

12.    Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по реализации государственной политики и проекты нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также проекты правовых актов Главного управления по вопросам, входящим в компетенцию отдела, а также осуществляет своевременное внесение изменений в правовые акты Главного управления, в целях приведения их в соответствие действующему законодательству.

13.    Организует работу по разработке положений о структурных подразделениях Главного управления, других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

14.    Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях.

15.    Осуществляет сбор и обработку информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

16.    Участвует в установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

17.    Осуществляет в установленном порядке координацию деятельности органов повседневного управления, силами и средствами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Курганской области.

18.    Осуществляет методическое руководство по вопросам создания, оснащения и обеспечения деятельности единых дежурно-диспетчерских служб на территории Курганской области.

19.    Участвует в организации и проведении в мирное время комплекса мероприятий по заблаговременной подготовке запасного пункта управления Главного управления к работе в условиях военного времени.

20.    Участвует в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Курганской области массовых мероприятий.

21.    Осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Курганской области и методическое обеспечение мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

22.    Участвует в организации территориальной обороны на территории Курганской области.

23.    Организует проведение Коллегии Главного управления.

24.    Организует участие в проведении заседаний коллегии МЧС России, антитеррористической комиссии Курганской области, Оперативного штаба в Курганской области, заседаний под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Главного федерального инспектора по Курганской области.

25.    Осуществляет планирование деятельности Главного управления и контроль за организацией планирования структурных подразделений Главного управления.

26.    Осуществляет в пределах своей компетенции систематический контроль эффективности использования финансовых средств на командировочные расходы Главного управления.

27.    Осуществляет в пределах своей компетенции меры по противодействию терроризму и обеспечивает выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

28.    Организует проведение плановых (внеплановых) проверок готовности подразделений Главного управления, входящих в состав сил и средств, привлекаемых к участию в проведении контртеррористических операций и минимизации последствий террористических актов.

29.    Организует взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих мероприятия по борьбе с терроризмом.

30.    Участвует в работе оперативного штаба в Курганской области по вопросам противодействия терроризму.

31.    Принимает участие в работе межведомственных функциональных групп оперативного штаба в Курганской области.

32.    Проводит анализ и оценку эффективности мер, принимаемых в области противодействия терроризму, подготавливает предложения по совершенствованию ведомственных нормативных правовых актов МЧС России в области противодействия терроризму.

33.    Организует порядок и контроль качества осуществления информационного взаимодействия между Главным управлением (по линии оперативных дежурных смен) и УФСБ России по Курганской области, УМВД России по Курганской области, Росгвардией по Курганской области в области обеспечения безопасности по вопросам получения и передачи информации, сообщений и заявлений от граждан, общественных объединений и организаций об угрозах совершения террористических актов.

34.    Организует мониторинг реагирования сил и средств Главного управления на террористические угрозы и террористическую активность на территории Курганской области.

35.    Подготавливает на согласование и утверждение в оперативном штабе расчёта сил и средств Главного управления, привлекаемых к участию в проведении контртеррористических операций и минимизации последствий террористических актов, в порядке определённом соответствующим нормативным правовым актом ФСБ России, совместными приказами и осуществляет контроль за его исполнением.

36.    Подготавливает приказы, другие документы, определяющие состав сил и средств Главного управления, порядок их подготовки и привлечения при проведении контртеррористических операций и антитеррористических учений.

37.    Подготавливает доклады в антитеррористическую комиссию и оперативный штаб в Курганской области по совершенствованию деятельности в сфере профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, в части касающейся Главного управления.

38.    Разрабатывает и координирует исполнение мер по профилактике и недопущению среди личного состава Главного управления распространения идеологии терроризма.

39.    Подготавливает приказы, другие документы, определяющие порядок реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, в части касающейся Главного управления.

40.    Организует ежегодное планирование деятельности Главного управления по реализации Комплексного плана.

41.    Осуществляет в пределах своей компетенции планирование мероприятий и действий Главного управления, органов управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в различных режимах функционирования подсистемы.

42.    Осуществляет в пределах своей компетенции проведение мероприятий по переводу в соответствующие степени готовности Главного управления.

43.    Организует работу по обеспечению развертывания оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров Главного управления.

44.    Участвует в организации методического руководства и контроля при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

45.    Участвует в организации подготовки должностных лиц органов государственной власти Курганской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

46.    Осуществляет в установленном порядке делопроизводство, архивное хранение документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.

47.    Участвует в обеспечении в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

48.    Участвует в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых (возникших) чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществляет пропаганду в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

49.    Участвует в установленном порядке в управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

50.    Участвует в установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

51.    Осуществляет в пределах своей компетенции методическое руководство и контроль по восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

52.    Участвует в пределах своей компетенции в установленном порядке в восстановлении и поддержании порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

53.    Участвует в закупке имущества, материальных и других средств.

54.    Участвует в создании на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны.

55.    Осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

56.    Разрабатывает в пределах своей компетенции распорядительные документы по вопросам организации деятельности Главного управления, осуществляет контроль за их исполнением.

57.    Обеспечивает использование имущества, закрепленного за отделом.