Цели и задачи отдела информации и связи с общественностью (пресс-службы)

Отдел информации и связи с общественностью (пресс-службы) Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области

1.    Общие положения

1.    Отдел информации и связи с общественностью (пресс-служба) (далее – Отдел) является самостоятельным структурным подразделением Главного управления МЧС России по Курганской области (далее – Главное управление) и осуществляет свою деятельность по вопросам, отнесенным к его компетенции, во взаимодействии с другими управлениями, отделами, группами и должностными лицами Главного управления.

2.    Полное наименование отдела: «Отдел информации и связи с общественностью (пресс-служба) Главного управления МЧС России по Курганской области». Сокращенное наименование Отдела: «Пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области».

3.    Отдел осуществляет поддержание и развитие деловых связей Главного управления с центральными, региональными и местными средствами массовой информации (далее – СМИ), пресс-службами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, министерств и ведомств по организации информирования населения через СМИ о деятельности подразделений МЧС России, по пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, оперативного доведения до населения информации о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях и пожарах, ведения пропаганды в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров, в области гражданской обороны, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах, формирования культуры безопасности населения.

4.    Отдел в своей деятельности руководствуется действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Положением об МЧС России, Концепцией информационной политики МЧС России, Административным регламентом МЧС России, приказами, директивами, распоряжениями, иными руководящими документами МЧС России и Главного управления, настоящим Положением и иными нормативными актами.

5.    Контроль за деятельностью и координацию работы Отдела осуществляет начальник Главного управления МЧС России по Курганской области.

6.    Работу отдела координирует Департамент информационной политики МЧС России (далее – ДИП).

7.    Отдел координирует работу сотрудников, функционально ответственных за информационное обеспечение деятельности подразделений Главного управления, в том числе специалистов информационного обеспечения оперативной деятельности ЦУКС Главного управления МЧС России по Курганской области.

8.    Материально-техническое обеспечение осуществляется в установленном порядке соответствующими структурными подразделениями Главного управления.

2.    Основные задачи отдела

9.    Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Курганской области в пределах установленных полномочий.

10.    Осуществление деятельности  в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

11.    Организация и осуществление информирования населения о деятельности МЧС России через средства массовой информации (далее – СМИ), информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), в том числе о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее – чрезвычайные ситуации) и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

3.    Функции отдела

12.   Обеспечение взаимодействия со СМИ по вопросам предоставления и распространения информации о деятельности Главного управления.

13.    Своевременное реагирование на материалы в СМИ, сети «Интернет», вызвавшие широкий общественный резонанс, содержащие не соответствующие действительности сведения о деятельности Главного управления и подготовка официальных комментариев (опровержений) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14.  Осуществление взаимодействия с информационными подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, входящими в территориальную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по вопросам информирования населения через СМИ и сеть «Интернет» о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

15.    Участие в обеспечении выступлений (публикаций) руководства Главного управления и уполномоченных должностных лиц структурных подразделений Главного управления в СМИ, сети «Интернет».

16.    Осуществление по заявкам редакций СМИ аккредитации журналистов для освещения деятельности Главного управления, а также принятие в установленном порядке решения о прекращении или лишении аккредитации журналистов при Главном управлении.

17.    Организация информирования населения через СМИ и сеть «Интернет» о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

18.    Участие в проведении мероприятий по пропаганде в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в СМИ и сети «Интернет».

14.    Проведение мониторинга и анализа материалов в СМИ, сети «Интернет» о деятельности структурных подразделений Главного управления.

15.    Взаимодействие с редакциями и корреспондентами СМИ, в том числе с интернет-изданиями, блогерами.

16.    Подготовка телевизионных и радиопрограмм, информационных и имиджевых роликов о деятельности Главного управления, публикаций в печатных СМИ и интернет-ресурсах по направлениям деятельности Главного управления.

17.    Взаимодействие с ДИП, структурными подразделениями системы МЧС России по вопросам обеспечения единой информационной политики МЧС России, предоставление в ДИП в первоочередном порядке оперативной информации из зоны ЧС.

18.    Аналитическая деятельность для выработки решений по повышению эффективности информационно-пропагандистской работы, направленной на информирование населения о возникших и прогнозируемых ЧС, их предупреждение, повышение культуры безопасности жизнедеятельности среди населения, укрепление позитивного имиджа МЧС России, повышение престижа профессии спасателя в системе МЧС России.

19.    Подготовка и распространение официальных заявлений и сообщений, а также иных информационных материалов в СМИ и по иным каналам связи.

20.    Организация и проведение мероприятий для СМИ, в том числе брифингов, пресс-конференций, радио- и телеинтервью и иных мероприятий по направлениям деятельности МЧС России.

21.    Организация и проведение тематических конкурсов о деятельности Главного управления и системы МЧС России в целом в сети «Интернет» и блогосфере.

22.    Организация работы выездного пресс-центра МЧС России и координацию работы журналистов на местах оперативных событий и в зонах чрезвычайных ситуаций.

23.    Проведение фото- и видео документирования ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, социально значимых происшествий, повседневной деятельности Главного управления, ведение фото- и видеоархива.

24.    Ведение, наполнение и контроль собственных Интернет-ресурсов Главного управления, а также их развитие и совершенствование.

25.    Ведение официальных аккаунтов МЧС России в социальных сетях, а также координацию деятельности подразделений системы МЧС России в социальных сетях.

26.    Оказание методической помощи подразделениям системы МЧС России по вопросам организации информационной работы и взаимодействия со СМИ.

27.    Координация работы сотрудников, функционально ответственных за информационное обеспечение деятельности подразделений Главного управления, в том числе специалистов информационного обеспечения оперативной деятельности ЦУКС.

28.    Сбор, анализ и хранение публикаций о деятельности подразделений Главного управления.

29.    Организация участия руководящего состава и специалистов структурных подразделений Главного управления в информационной и пропагандистской работе, в том числе организацию по мере необходимости, пресс-конференций, брифингов, радио- и телеинтервью и других рабочих встреч с представителями средств массовой информации по вопросам в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

30.    Ведение делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России в соответствии с направлением деятельности.

31.    Участие  в подготовке и создании медиапродукции, видеороликов и фильмов о деятельности Главного управления.

32.    Участие в пределах своей компетенции в деятельности по информационному обеспечению работы по противодействию идеологии терроризма.

33.    Участие в разработке организационных документов по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

34.    Участие в организации работ по предупреждению и ликвидации ЧС регионального характера, спасению людей при ЧС через информирование населения через СМИ и по иным каналам связи.

35.    Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

36.     Участие в разработке ежегодного плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

37.    Осуществление иных функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

38.    Разработка в пределах своей компетенции распорядительных документов по вопросам организации деятельности Главного управления, осуществление контроля за их исполнением.

39.    Обеспечение использование имущества, закрепленного за отделом.