Цели и задачи центра государственной инспекции по маломерным судам

Центр государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области

1.    Общие положения

1.    Центр государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области (далее – Центр ГИМС) предназначен для планирования его деятельности.

2.    Центр ГИМС подчинен начальнику Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области (далее – Главное управление) и заместителю руководителя территориального органа (главному государственному инспектору по маломерным судам Курганской области) Главного управления.

3.    Центр ГИМС руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, а также настоящим Положением.

4.    Центр ГИМС осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления, территориальными органами МЧС России, организациями, входящими в систему МЧС России, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

5.    Центр ГИМС возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.  

2.    Основные задачи Центра ГИМС

6.    Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Курганской области в пределах установленных полномочий.

7.    Осуществление контроля и надзора за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативно-правовых актов, технических норм и правил по вопросам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (далее – водные объекты), обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах, а также участие в поиске и спасании людей на водных объектах на территории Курганской области.

8.    Организация мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 г. № 1014 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за безопасностью людей на водных объектах", в рамках предоставленных полномочий.

9.    Обеспечение выполнения мероприятий по противодействию терроризму в Главном управлении.

3.    Функции Центра ГИМС

 11.    Разработка и представление в установленном порядке предложении по реализации государственной политики и проектов нормативно-правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также проектов правовых актов Главного управления по вопросам, входящим в компетенцию Центра ГИМС, а также осуществление своевременного внесения изменений в правовые акты Главного управления, в целях приведения их в соответствие действующему законодательству.

12.    Организация в пределах своей компетенции работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях.

13.    Осуществление сбора и обработки информации в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

14.    Участие в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Курганской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

15.    Разработка других организационно-планирующих документов.

16.    Осуществление в установленном порядке взаимодействия с органами повседневного управления, силами и средствами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курганской области.

17.    Участие в организации методического руководства и контроля при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

18.    Участие в организации подготовки должностных лиц органов государственной власти Курганской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

19.    Осуществление в установленном порядке делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.

20.    Участие в обеспечении в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

21.    Участие в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых (возникших) чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществление пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

22.    Участие в закупке имущества, материальных и других средств.

23.    Осуществление иных функции, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

24.    Разработка в пределах своей компетенции распорядительных документов по вопросам организации деятельности Главного управления, осуществление контроля за их исполнением.

25.    Обеспечение использования имущества, закрепленного за Центром ГИМС.

26.    Контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянки маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.

27.    Контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами.

28.    Классификация маломерных судов, государственная регистрация (в том числе регистрации залога    и    других    обременений), учет, техническое освидетельствование маломерных судов, присвоение им государственных (бортовых) номеров, выдача судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда.

29.    Прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и практическим навыкам управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления маломерным судном.

30.    Ведение единого реестра зарегистрированных маломерных судов и государственный учет выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании.

31.    Установление в зависимости от конструкции судна и внесение в судовой билет обязательных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой маломерное судно может плавать, минимальному надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, средствами связи, навигационными и другим оборудованием.

32.    Проведение в установленном порядке регулярных проверок маломерных судов на соответствие техническим нормативам выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ.

33.    Учет аварий и происшествий с маломерными судами, несчастных случаев с людьми на воде.

34.    Учет, ежегодное техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, выдача разрешений на эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ и наплавных мостов, а также разрешений на пользование пляжами.

35.    Проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах.

36.    Ведение производств по делам об административных правонарушениях в установленном порядке в пределах своей компетенции.

37.    Представление в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в налоговые органы о зарегистрированных, снятых с учета и состоящих на учете маломерных судах и лицах, на которых зарегистрированы маломерные суда.

38.    Участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, в формировании соответствующих технических регламентов и технических требований.

39.    Осуществление иных функции, предусмотренных законодательством Российской Федерации.