Цели и задачи юридического отдела

Юридический отдел Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области

1.    Общие положения

1.    Юридический отдел является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курганской области (далее -  отдел) и предназначен для правового обеспечения его деятельности.

2.    Юридический отдел находится в прямом подчинении у начальника Главного управления МЧС России по Курганской области.

3.    Юридический отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, а также настоящим Положением.

4.    Юридический отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления МЧС России по Курганской области, территориальными органами МЧС России, организациями, входящими в систему МЧС России, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области, общественными объединениями и организациями.

5.    Юридический отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

6.    Начальник юридического отдела имеет заместителя, который в период отсутствия начальника отдела (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность) исполняет его обязанности.

7.    Структура юридического отдела и штатная численность определяются в установленном порядке.

8.    Юридический отдел имеет специальные штампы для визирования проектов локальных актов, договоров (контрактов), соглашений и иных документов, прошедших проверку (правовую экспертизу) на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации.

9.    Возложение на юридический отдел и его личный состав функций, не относящихся к деятельности отдела, не допускается.

2.    Основные задачи отдела

10.    Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Курганской области в пределах установленных полномочий.

11.    Правовое обеспечение деятельности Главного управления МЧС России по Курганской области.

12.    Организация и осуществление представления интересов Главного управления МЧС России по Курганской области в государственных, административных, судебных и иных учреждениях, в правоохранительных органах, в судах общей юрисдикции, Арбитражных судах, мировых судьях, органах прокуратуры.

13.    Обеспечение соответствия издаваемых Главным управлением МЧС России по Курганской области правовых актов законодательству Российской Федерации.

3.    Функции отдела

14.    Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по реализации государственной политики и проекты нормативных правовых актов Курганской области в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, надзорной деятельности и профилактической работы, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также другие документы в пределах своей компетенции.

15.    Разрабатывает и представляет на утверждение начальнику Главного управления МЧС России по Курганской области положение о юридическом отделе, другие организационно-планирующие документы юридического отдела.

16.    Проводит правовую экспертизу и согласовывает положения о структурных подразделениях Главного управления МЧС России по Курганской области на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

17.    Организует работу по разработке организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

18.    Осуществляет подготовку заключений на проекты нормативных правовых актов, поступающих на согласование в Главное управление МЧС России по Курганской области, совместно со структурными подразделениями Главного управления МЧС России по Курганской области либо самостоятельно.

19.    Проводит правовую экспертизу правовых актов, проектов правовых актов, подготовку и редактирование проектов правовых актов, и их визирование.

20.    Осуществляет планирование основных мероприятий юридического отдела. Участвует в планировании основных мероприятий Главного управления МЧС России по Курганской области.

21.    Представляет в установленном порядке интересы Главного управления МЧС России по Курганской области в государственных, административных, судебных и иных учреждениях, в правоохранительных органах, в судах общей юрисдикции, Арбитражных судах, мировых судьях, органах прокуратуры.

22.    Участвует в осуществлении работы по постановке на учет и ведению учета военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников ФПС, федеральных государственных гражданских служащих, спасателей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, проходящих службу в Главном управлении, а также по поручению (согласованию) МЧС России в учреждениях МЧС России, дислоцированных на территории соответствующего Курганской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечивает их жилыми помещениями.

23.    Участвует в осуществлении ведения учета военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников ФПС, подлежащих обеспечению государственными жилищными сертификатами с последующей их выдачей.

24.    Участвует в осуществлении проверки документов, представляемых военнослужащими спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудниками ФПС для выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

25.    Участвует в осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

26.    Участвует в осуществлении реализации функций государственного заказчика строительных и других объектов, обладающего необходимыми средствами и полномочиями для заключения государственных контрактов: на выполнение подрядных строительных и проектно-изыскательских работ, связанных со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера, предназначенных для удовлетворения потребностей МЧС России на территории Курганской области и финансируемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников; на сопровождение инвестиционного процесса; на приемку указанных объектов в эксплуатацию.

27.    Организует работу по участию совместно со структурными подразделениями и учреждениями, подчинёнными Главному управлению МЧС России по Курганской области, в заседаниях судов общей юрисдикции, арбитражных судов, при рассмотрении дел мировыми судьями, в прокуратуре, в правоохранительных и следственных органах по представлению интересов Главного управления МЧС России по Курганской области и подчинённых ему учреждений, МЧС России и интересов Правительства Российской Федерации в случае, когда их представление поручено МЧС России, на основании доверенности, выданной МЧС России.

28.    Организует правовое обеспечение договорной, претензионной и исковой работы, проводимой в Главном управлении МЧС России по Курганской области.

29.    Осуществляет методическое руководство правовой работой учреждений, подчинённых Главному управлению МЧС России по Курганской области.

30.    Осуществляет анализ (мониторинг) нормативной правовой базы Курганской области в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, надзорной деятельности и профилактической работы, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

31.    Осуществляет подготовку информационно-справочных материалов по законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации для руководства Главного управления МЧС России по Курганской области.

32.    Осуществляет составление и представление в установленном порядке необходимой информации и документации, связанной с деятельностью Главного управления МЧС России по Курганской области.

33.    Осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по защите государственной тайны и служебной информации.

34.    Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления МЧС России.

35.    Разрабатывает в пределах своей компетенции распорядительные документы по вопросам организации деятельности Главного управления МЧС России по Курганской области и подчиненных ему учреждений, осуществляет контроль за их выполнением.

36.    Готовит в установленном порядке предложения о награждении отличившихся сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих юридического отдела государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами МЧС России, а также предложения по другим видам поощрения.

37.    Готовит в установленном порядке предложения по вопросам правовой и социальной защиты военнослужащих, сотрудников ФПС ГПС и членов их семей, федеральных государственных гражданских служащих и работников Главного управления МЧС России по Курганской области и подчиненных ему учреждений, в пределах своей компетенции.

38.    Участвует в пределах своей компетенции в приеме граждан и рассмотрении предложений, заявлений и жалоб по вопросам деятельности Главного управления МЧС России по Курганской области и подчиненных ему учреждений.

39.    Участвует в подготовке проектов ответов Главного управления МЧС России по Курганской области на поступающие жалобы, заявления и иные обращения граждан и юридических лиц.

40.    Готовит предложения о принятии, внесении изменений или отмене (признании утратившими силу) нормативных правовых актов Курганской области в пределах компетенции Главного управления МЧС России по Курганской области.

41.    Консультирует личный состав Главного управления МЧС России по Курганской области по правовым вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления МЧС России по Курганской области.

42.    Участвует в обеспечении расходования бюджетных средств по целевому назначению в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами МЧС России и в пределах утвержденных показателей бюджетной сметы.

43.    Осуществляет в установленном порядке делопроизводство, архивное хранение документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.

44.    Согласовывает доверенности на представление интересов Главного управления МЧС России по Курганской области в государственных, административных, судебных и иных учреждениях, в правоохранительных органах, в судах общей юрисдикции, Арбитражных судах, мировых судьях, органах прокуратуры.

45.    Оказывает бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

46.    Представляет в Правовой департамент МЧС России сведения и информацию на основании запросов МЧС России, касающихся правовой работы.

47.    Осуществляет деятельность в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации.

48.    Участвует в осуществлении контроля за соблюдением правил охраны труда личным составом.

49.    Участвует в осуществлении мероприятий по охране труда и технике безопасности.

50.    Осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.