Ветеранов и тружеников тыла в Зауралье консультируют по вопросам пожарной безопасности

18 июля в ходе профилактического рейда по частному жилому сектору города Кургана, где проживают ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла, сотрудники МЧС России проверили состояние пожарной безопасности домов и придомовых территорий, вручили памятки и провели необходимый инструктаж.

В рейде вместе с сотрудниками первого отряда федеральной противопожарной службы Курганской области (по охране открытого акционерного общества «Курганский машиностроительный завод), представителями совета ветеранов и профсоюзной организации завода приняли участие и журналисты из областных средств массовой информации.

Люди пожилого возраста наиболее беззащитны перед коварством огня. Они зачастую забывают, а иногда и пренебрегают основными правилами пожарной безопасности. Систематически проводя беседы с пожилыми людьми, сотрудники МЧС России рассказывают им о необходимости регулярных проверок электросети и печного отопления, правилах обращения с электроприборами, газовым оборудованием, а также о действиях в случае пожара, номерах вызова экстренных служб.

Так и в  этом рейде добросовестные хозяйки в возрасте за 90, проживающие в п. Вороновка и в п. Восточный, несмотря на всю чистоту и в доме, и в огороде и по их словам «ответственное отношение к вопросам безопасности», так и не смогли вспомнить номер вызова пожарно-спасательных подразделений. В домах выявились проблемы с проводкой, отсутствие предтопочного листа в банях или его несоответствие размерам, а также еще целый ряд нарушений, устранить которые при помощи рейдующих ветеранам предстоит в ближайшее время.

Временно исполняющий обязанности начальника первого отряда федеральной противопожарной службы Курганской области майор внутренней службы Алексей Семенов подчеркнул, что «...подобные рейды проводятся систематически. Сегодня в категории «проверяемых» домов и консультируемых жителей оказались ветераны и труженики тыла, ранее трудящиеся на заводе. Наша задача выявить все нарушения, озвучить их руководству завода и помочь устранить, а также проконсультировать дорогих ветеранов по элементарным вопросам безопасности, знать и соблюдать которые должен каждый вне зависимости от возраста. Помнить эти правила, помогут специально разработанные памятки, которые мы вручаем каждому ветерану!».