Курганские пожарные почтили память коллеги героя

В десятый раз в Кургане сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 3 Специального управления ФПС № 71 МЧС России провели ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти майора внутренней службы Андрея Семёнова.

В этом году мероприятие началось с открытия мемориальной доски, посвящённой Андрею Анатольевичу. На торжественную церемонию, почтить память погибшего, пришли родители, родственники, коллеги Андрея и командование войсковой части 92746. Об отношении сотрудников управления к герою рассказал в своём выступлении начальник Специального управления ФПС № 71 МЧС России полковник внутренней службы Виталий Сорокин.

«Семёнов Андрей Анатольевич был примером для нас, и сейчас его имя остаётся в наших сердцах», - отметил в своей речи Виталий Валентинович.

Андрей Семёнов с юношеских лет увлекался пожарно-прикладным спортом (ППС) и имел по нему спортивный разряд. Поэтому после его гибели в подразделении ежегодно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту в честь его памяти. Октябрьский мороз не помешал принять участие в соревнованиях четырём командам: сборным специальных пожарно-спасательных частей № 1,2,3 и управления.  32 участника соревнований совершили два подъёма. Сначала они  поднимались по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни, после чего преодолевали планку подъёма на третий этаж по выдвижной трёхколенной лестнице. Первое место заняла команда СПСЧ № 3,  второе СПСЧ № 2, третье у команды  СПСЧ № 1.

Андрей Анатольевич  родился 4 апреля 1979 года. Окончив в 1999 году Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, по распределению прибыл на службу в город Курган на должность старшего инженера, руководителя смены СПЧ № 5 УГПС УВД Курганской области. При тушении одного из пожаров в Кургане, в составе звена Андрей спас из огня несколько человек, за что Указом Президента РФ от 14 января 2002 года № 42 награжден медалью «За спасение погибавших».  Через некоторое время он тушил сложный пожар на Курганской ТЭЦ, где руководил одним из самых ответственных участков тушения, за что  Указом Президента РФ от 15 сентября 2003 года № 1068 награжден медалью «За отвагу». С  мая 2006 года он служил в должности заместителя начальника части по работе с кадрами специальной пожарной части № 3 Специального управления ФПС № 71 МЧС России. Андрей Семёнов ушёл из жизни 4 октября 2007 года.