18 апреля 2012, 08:21
224
11 минут

И снова о Гражданской обороне

    Время летит, вот уже и не за горами конец апреля, а ведь ещё совсем недавно, 1 марта, по всему миру прошли торжественные мероприятия, посвященные Всемирному дню Гражданской обороны. Этот год для неё, да и для всех нас, тех, кто напрямую или косвенно с ней связан, особенный. Ещё в конце 2011-го Министр МЧС России Сергей Кужугетович Шойгу объявил наступающий 2012 год – годом Гражданской обороны, юбилейным годом. Вся страна усиленно готовится к ещё одной значимой дате – к 4 октября, к 80-летию со дня образования Гражданской обороны России. Но далеко не этими двумя датами или днями ограничивается история создания столь значимой для обороны страны и безопасности её жителей системы. За прошедшие годы она прошла большой путь становления и развития и превратилась в одну из важнейших составляющих общегосударственных оборонных мероприятий. Очевидно, что этот результат достигнут каждодневным трудом, системным и планомерным, усилиями и стараниями истинных специалистов, профессионалов данной области, ведущими свою деятельность в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципальном образовании, в самом маленьком городе или деревне, ведь вопросы ГОиЧС (именно такая устойчивая аббревиатура закрепилась не только в профессиональных кругах, но и среди населения) являются жизненно-важными. Не все и сразу, однако, это понимают, но специалисты не сдаются, не уступают беспечности, а наставляют на путь безопасности, повышая уровень знаний на производстве, в быту, одним словом в самой жизни!
    Так и в Курганской области, из года в год, а особенно в год юбилейный, проводится ряд не только обучающих, но информационно-пропагандистских мероприятий.
    Значительно возросло в этом году количество проводимых в области тренировок, тактико-специальных учений и занятий по гражданской обороне с органами местного самоуправления и организациями: так, например, 11 апреля в межрайонном отделе МВД РФ «Каргапольский» было проведено командно-штабное учение на тему: «Действия сил и средств МВД и взаимодействующих служб района при возникновении ЧС», а 12 апреля на базе филиала «Молочный Комбинат «Шадринский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» в г. Шадринске - командно-штабная тренировка по теме: «Действия комиссии по ЧС, руководящего, командно-начальствующего составов, командиров НАСФ ФМКШ при ликвидации технологической аварии на аммиачной холодильной установке при проведении реконструкции с последующей утечкой аммиака, проведение защитных мероприятий и эвакуации персонала».
    Не перечислить и количества проведённых тренировок по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Курганской области, органами местного самоуправления и организациями: вот лишь некоторые примеры:
- 2 апреля - ООО «Соровское», Шадринский район. Объектовая тренировка по теме: «Действия личного состава при разрушении дорожного полотна вследствие паводка»;
- 3 апреля - МКУ «Управление ГОЧС города Шадринска», тема: «Действия личного состава спасательного отряда по эвакуации пострадавших из районов подтопления»;
- 4 апреля. Администрация Белозерского района, с.Белозерское, тема: «Управление силами и средствами звена территориальной подсистемы РСЧС Белозерского района при ликвидации ЧС природного характера»4
- 7 апреля. ГУ «Каргапольская станция по борьбе с болезнями животных», р.п. Каргаполье. Объектовая тренировка по теме: «Действия работников организации при ликвидации очага свиной чумы»;
- 9 апреля. 1) КЧС и ПБ Шадринского района, КШУ по теме: «Действия ОУ сил и средств звена ТП РСЧС Шадринского района при организации защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий» и этот список можно продолжать до бесконечности.
     Большое внимание уделяется и подрастающему поколению. Ежемесячно проводятся дни открытых дверей на объектах гражданской обороны, а также специальные обучающие занятия, беседы и экскурсии, в ходе которых сотрудники МЧС России рассказывают детям и студентам о безопасности в современном обществе, а также напоминают об основных правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кадеты 75 школы города Кургана, например, в рамках акции «Дни открытых дверей» посетили не одно пожарно-спасательное подразделение – и поисково-спасательную службу, и пожарные части № 9, №7 и № 3, и кадеты далеко не единственные, кому это удалось сделать.
    Также в рамках подготовки празднования 80-летия ГО по всем учебным заведениям Курганской области распространяются профориентационные листовки с информацией о высших учебных заведениях направления МЧС и условиях приема в них, а это ли не лучший стимул и первый шаг на пути к профессиональной безопасности.
Активное участие в информационно-пропагандистской деятельности наряду со специалистами по ГО и ЧС, отделом пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Курганской области принимает и Управление культуры области. В кинотеатрах и районных клубах транслируются видеоролики по вопросам Гражданской Обороны и Безопасности Жизнедеятельности, а также видеофильмы "ГО на современном этапе", "НЦУКС в действии", "Современные защитные сооружения". В общей сложности такие фильмы посмотрели около 20 тысяч зауральцев.
    Кроме этого, в подразделениях министерства продолжится ряд торжественных мероприятий, где поздравят ветеранов гражданской обороны. Такие мероприятия помогут не только привлечь общественность к основным проблемным вопросам, но и повысить уровень знаний безопасности у населения. Если оглянуться назад и вспомнить историю России, то 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Впервые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.
   МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.
    В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.
15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
   В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны. Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития. Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат.
    Как и прежде среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения.
    Так и зауральцы должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержание.
    В условиях современной реальности задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость. Гражданская оборона и сегодня постоянно совершенствуется, чтобы иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой подстерегают человечество.
Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)