9 октября - специальная пожарная охрана МЧС России отмечает свое 75-летие. О том, какие объекты на территории Курганской области находятся под защитой Спецуправления, какие боевые задачи решает личный состав и о многом другом мы поговорили с начальником СУ ФПС № 71 МЧС России полковником внутренней службы Дмитрием Овечкиным.
- Дмитрий Владимирович, расскажите об образовании Специальной пожарной охраны в Зауралье.
- В семидесятые годы прошлого века важнейшее предприятие фармацевтической отрасли Советского Союза – Курганский комбинат медицинских препаратов и изделий “Синтез” остро нуждалось в более надёжной, современной, эффективной, отвечающей духу времени, защите от пожаров, так как на нём ежегодно, в среднем, происходило по 10 пожаров, не считая аварийных ситуаций и других чрезвычайных ситуаций.
Это прекрасно понимало руководство пожарного отдела управления внутренних дел области и комбината. Неоднократно материалы о необходимости создания подразделения военизированной пожарной охраны МВД, вместо существующей заводской, администрацией комбината направлялись в Министерство внутренних дел страны. Однако, на протяжении многих лет, данный вопрос оставался открытым.
Первое упоминание в документах о создании для профилактики взрывов, пожаров и ликвидации их последствий на Курганском комбинате медицинских препаратов и изделий “Синтез” отделения пожарной охраны (ОПО) №71 ГУПО МВД СССР появилось в 1977 году.
Инфраструктуру по обеспечению пожарной безопасности предприятия нужно было создавать практически с нуля. Пожарное депо, с момента сдачи в эксплуатацию в 1958 году, не видело капитального ремонта. В здании проживали семьи работников завода. Техника была старая. Дежурные караулы были по 4-5 человек, включая начальника караула, пожарного, двух водителей и радиотелефониста. Все работавшие, в основном, были пожилого возраста, не имевшие какой-либо специальной подготовки и образования.
Договор на охрану от пожаров предприятия был подписан 31 мая 1978 года. С этого дня, можно сказать, началась “новая эра” в деле обеспечения пожарной безопасности комбината.
За годы жизнедеятельности Специального управления имели место 4 взрыва на территории ПАО “Синтез”, много пожаров и аварий, в ликвидации которых, а также их последствий, сотрудники принимали активное участие, демонстрируя примеры мужества и героизма.
А 1 сентября 2002 года в рамках реализации федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия, года был взят под охрану еще один важнейший объект по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области.
-Как удалось снизить статистику количества пожаров на охраняемых объектах?
- Комплекс проводимых государственным пожарным надзором, личным составом дежурных караулов мероприятий, давал свои результаты. С десяти, ежегодно ранее происходивших на территории комбината пожаров, их статистика была сведена к нулю. Несколько лет пожары и вовсе не регистрировались.
Отметим, что благодаря техническим решениям по противопожарной защите (автоматические установки пожарной сигнализации и системы оповещения работающих о пожаре, автоматические установки пожаротушения, аварийные сливы от позиций с легковоспламеняющимися жидкостями), любые возникающие возгорания на сегодняшний день ликвидируются в начальной стадии и с минимальным ущербом или, как правило, вообще без такового.
Кроме ЛВЖ в технологических процессах производств вращалось значительное количество веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья, не только работающих на предприятии, но и проживавших в домах, расположенных вблизи территории предприятия. Это такие, как метиловый эфир хлоругольной кислоты (МЭХУК), аммиак, хлор, четырёххлористый углерод, соляная кислота и др.
Неоднократно возникавшие аварийные ситуации в производствах цеха № 6, связанные с выделением входящих в МЭХУК веществ, и на складе соляной кислоты в цехе № 3 (в настоящее время ССЛ), были своевременно и успешно ликвидированы личным составом подразделения и администрацией комбината.
-Какие еще задачи стоят перед Спецуправлением?
- Сотрудники управления и вверенных частей решают поставленные задачи по обеспечению пожарной безопасности не только в охраняемых организациях, но и на прилегающей к ним территории Курганской области.
За мужественные и решительные действия, проявленные личным составом при спасении людей и тушении сложных пожаров, связанных с риском для жизни, 14 сотрудников, согласно Указам Президента Российской Федерации, приказам Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий награждены медалями “За отвагу”, “За спасение погибавших”, “За отвагу на пожаре”. Награждённым посвящён стенд в музее ПАО “Синтез”.
- В чем секрет успешной работы по всем направлениям профессиональной деятельности?
-Успешная работа по профилактике и тушению пожаров, ликвидации аварийных ситуаций стала возможной благодаря тому, что в коллективах управления и специальных пожарно-спасательных частей трудятся профессионалы своего дела, которые чтут традиции старших поколений.
Дело дедов, отцов, матерей продолжают их внуки и дети. В подразделениях в 20 семьях, начатое старшими, продолжает молодое поколение. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и верить в то, что стоящие в оперативно-служебной деятельности задачи будут успешно выполнены!