Техногенный пожар или неосторожность в обращении с огнем? Установить точную причину возгорания, а также испытать материалы на предмет их пожарной безопасности могут специалисты пожарных лабораторий. О тонкостях работы инженеров и экспертов лаборатории мы поговорили с начальником Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Курганской области» подполковником внутренней службы Щербатовым Юрием Владимировичем.
Юрий Владимирович, сегодня исполняется 75 лет со дня образования испытательных пожарных лабораторий, расскажите об истории образования этих организаций в нашей стране.
10 марта 1945 года, ещё до окончания войны, по инициативе института противопожарной обороны НКВД СССР и под его методическим руководством, для изучения явлений, происходящих на пожарах, в городах Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком были созданы подвижные пожарные лаборатории (ППЛ). Первоначально штат передвижной пожарной лаборатории состоял из 4-х человек — начальника, помощника начальника, старшего лаборанта и шофера.
Отмечу, что в 1948 году начальником ППЛ в городе Ленинграде стал инженер-капитан Борис Мегорский. В 1966 году вышел фундаментальный труд Бориса Васильевича «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор.
С какого времени существует и чем занимается испытательная пожарная лаборатория на территории нашего региона?
Испытательная пожарная лаборатория в Курганской области была создана в 1981 году. Её основными задачами были установление причин пожаров, а также испытание продукции и материалов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Эти направления работы, наряду с производством судебных экспертиз и научной работой, являются основными, и по сей день.
Добавлю, что 17 апреля 2006 года на базе ИПЛ Курганской области создано государственное судебно-экспертное учреждение. С этого времени пожарная лаборатория получила возможность производить судебные пожарно-технические экспертизы и стала полноценным участником правоотношений по делам о пожарах и нарушениях требований по пожарной безопасности.
Какая штатная численность испытательной пожарной лаборатории по Курганской области? Есть ли незакрытые вакансии?
В настоящее время в Испытательной пожарной лаборатории трудятся 16 единиц личного состава, из них 14 аттестованных сотрудников, 2 – вольнонаемных служащих. Наше учреждение укомплектовано на 87%, открыты две вакансии по должностям старшего инженера и инженера сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.
Как организована работа по исследованию пожаров?
Сотрудники ИПЛ осуществляют круглосуточное дежурство в составе оперативной группы Главного управления МЧС России по Курганской области. При поступлении сообщения о сложном, требующем детального исследования пожаре, дежурный эксперт ИПЛ прибывает на место и участвует в проведении осмотра места пожара. Выезд осуществляется на автолаборатории «СПЭКЛ-5», укомплектованной специальным оборудованием, предназначенным для поиска очага пожара и отработки различных версий его возникновения.
Часто после пожара остаются только обугленные стены. Как удаётся установить место, где возник пожар и определить причину?
Современные возможности испытательной пожарной лаборатории значительно расширились. Мы можем не только выявлять скрытые признаки очага пожара, используя оборудование для полевых исследований, но и проводить детальные исследования фрагментов оборудования и строительных материалов в лабораторных условиях для решения самых разных задач пожарно-технической экспертизы. Это может быть экспертиза проводников методами металлографии и рентгенофазового анализа для выявления их причастности к возникновению пожара, или поиск средств поджога с применением методов газовой хроматографии и флуоресцентной спектроскопии. Широкий круг экспертных задач позволяет решать метод инфракрасной спектроскопии.
Отмечу, что современные лабораторные и полевые исследования служат фундаментом доказательной базы по делам о пожарах, наряду с традиционными методами пожарно-технической экспертизы. Как показала практика исследования крупных пожаров, очень часто не достаточно просто установить очаг пожара и причину его возникновения. Нужно выявить целый комплекс обстоятельств, связанных с возникновением и развитием пожара, определить состояние пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения и найти нарушения пожарной безопасности, ставшие причиной трагедии.
Расскажите о необычных случаях возникновения пожаров, встречавшихся в практике сотрудников ИПЛ?
Любой пожар представляет единственную в своём роде ситуацию и двух одинаковых пожаров не бывает. Очень часто пожары вызывают трагические последствия, связанные с утратой материальных ценностей, вредом здоровью или даже гибелью граждан. Но все же иногда случаются курьёзные ситуации, в которые бывает сложно поверить. В нашей практике был случай, когда источником зажигания в автомобиле послужила обычная зажигалка, случайно упавшая под сидение. Причем, возгорание произошло спустя полгода, когда автомобиль приобрел уже новый владелец. При уборке салона кресло было перемещено в положение, обеспечивающее поджиг находящейся внизу зажигалки, в результате чего спустя некоторое время произошел пожар.
Иногда при расследовании происшествий экспертам приходится проводить сложнейшие инструментальные исследования, после которых причина пожара становиться очевидной. Например, в 2018 году произошло необъяснимое возгорание у фасада жилого дома, которое владельцы приняли за попытку поджога. Эксперты ИПЛ обнаружили на месте фрагмент неизвестного материала, который подвергли комплексному исследованию методами газовой хроматографии и инфракрасной спектроскопии. Экспертиза и последующее сравнительное исследование однозначно показали, что найденный фрагмент входит в конструкцию китайского небесного фонарика.
Другим успешным примером применения экспертных исследований является исследование причины взрыва углекислотного баллона в складском помещении. Эксперты в течение недели получили и обработали более 500 микроскопических изображений, анализ которых показал систематическое превышение предельно допустимого объёма газа при его заправке. К счастью, все приведённые примеры происшествий не привели к тяжелым последствиям и ущерб от них был минимален.
Насколько востребована работа экспертов в Курганской области?
Ежегодно сотрудниками ИПЛ исследуется более 450 пожаров, производится свыше 400 судебных экспертиз, 230 выездов на место пожара и 300 технических заключений. Количество пожаров, исследуемых экспертами испытательной пожарной лаборатории из года в год увеличивается. Кроме того, эксперты ИПЛ участвуют в проведении контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами государственного пожарного надзора и ежегодно привлекаются на проверки более 100 объектов.
Добавлю, что в учреждении имеется автолаборатория инструментального контроля, укомплектованная оборудованием для комплексного испытания систем пожарной безопасности. Помимо основной деятельности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Курганской осуществляет платные услуги, разрешенные законодательством Российской Федерации, по проверке систем пожарной безопасности для организаций и граждан.
Какие именно испытания проводятся инженерами ИПЛ на объектах защиты?
Одним из направлений деятельности испытательной пожарной лаборатории является научная работа. Какие направления научных исследований реализованы в Курганской области?
Ежегодно в испытательной пожарной лаборатории проводится несколько научно-исследовательских работ по направлениям исследования пожаров и обеспечения пожарной безопасности. Создана и регулярно пополняется региональная база нефтепродуктов, которые могут быть использованы в качестве средств поджога. Обобщаются и систематизируются результаты исследования пожаров на автотранспорте.
Пожарная лаборатория Курганской области участвовала в разработке метода поиска средств поджога в воздухе на месте пожара, а также метода анализа спутниковых данных при исследовании природных пожаров. Сегодня эти методы успешно внедрены в практику. Сотрудники ИПЛ являются авторами ряда статей, опубликованных в различных научных изданиях, а также методических материалов.
Как можно оценить работу возглавляемой Вами пожарной лаборатории на фоне других аналогичных учреждений?
В период своей новейшей истории сотрудники испытательной пожарной лаборатории Курганской области неоднократно демонстрировали высокий профессионализм и хорошие показатели работы. В 2011 году ИПЛ Курганской области вошло в тройку лучших судебно-экспертных учреждений МЧС России.
По итогам работы и показателям служебной деятельности ИПЛ Курганской области ежегодно признаётся одной из лучших пожарных лабораторий уральского региона. Сотрудники учреждения становились призёрами ведомственных конкурсов. В 2011 и 2014 годам сотрудник учреждения по итогам таких конкурсов входил в тройку лучших экспертов МЧС России. В 2019 году эксперт учреждения стал вторым в конкурсе профессионального мастерства среди судебных экспертов уральского региона.
Какие требования предъявляются к сотрудникам ИПЛ и какими качествами должен обладать пожарно-технический эксперт?
Само слово эксперт происходит от латинского expertus— опытный, знающий по опыту. Поэтому на службу в испытательную пожарную лабораторию, как правило, приходят сотрудники с определённым опытом работы в пожарной охране. Все сотрудники ИПЛ проходят подготовку по конкретной экспертной специализации в течение нескольких лет, включающую первоначальное обучение в Исследовательском центре экспертизе пожаров МЧС России, а также практическую подготовку. После этого эксперт направляется на аттестацию в экспертно-квалификационную комиссию, которой устанавливается соответствие уровня знаний предъявляемым требованиям и принимается решение о предоставлении права производства судебных экспертиз.
В настоящее время семь сотрудников ИПЛ имеют право самостоятельного производства судебных экспертиз по нескольким экспертным специализациям. Работа экспертов по выяснению причин пожаров – это кропотливый труд, требующий вдумчивого подхода, упорства, а также серьёзной подготовки, как в теоретическом, так и в практическом плане.