О психологии и умении побеждать
Быстро бегать и безошибочно выполнять каждый элемент комбинированной дистанции – это далеко не все. Надо еще и думать. Так считает и просто убежден дважды мастер спорта страны, ныне заместитель начальника части Специализированной пожарной части № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 71 МЧС России» Вячеслав Волынцев. И все основания у него для этого есть.
- Вячеслав, как вам удается управлять эмоциями?
- Любое участие в любом соревновании, в том числе и по пожарно-прикладному спорту – это, прежде всего, борьба с самим собой. Умение собраться и продемонстрировать все свои способности, мастерство на дистанции – не всегда получалось с первого раза. Сейчас уже, конечно, проще, научился управлять собственными эмоциями, вовремя переключаться на чистое и грамотное выполнение отдельно взятых элементов при прохождении той или иной дистанции, а ведь случалось всякое. Наверное, дело в характере, когда иные варианты не предусмотрены, когда борьбу не прекращаешь ни при каких обстоятельствах, не смотря на любые неудачи, до финишной черты обязательно нужно добегать всегда.
- Сейчас вы мастер спорта по пожарно-прикладному виду, победитель и призер международных соревнований по легкой атлетике среди пожарных и спасателей в Андорре, Южной Корее, где вам покорялись дистанции 100, 200 и 400 метров, вы добирались до подиума в составе эстафетных команд 4х100 и 4х400 метров, спокойно рассуждает о тактических нюансах. А с чего все начиналось?
- В начале своего спортивного пути о таких весомых победах и значительных достижениях, разумеется, даже и не мечтал, но всегда стремился к чему-то большему. В школе радовался тому, что промчался 50-метровку в чистом виде за 5,7 секунд. И это было уже достижение. С легкой атлетики собственно все и началось. Мне очень повезло со школьным учителем Сергеем Александровичем Хаснулиным, именно от него я получил основу основ легкой атлетики. Это он объяснял мне самые важные азы стремительного вида спорта, параллельно закладывая и физическую подготовку. Все это впоследствии предстояло развить замечательному тренеру Виктору Алексеевичу Васильеву и известному в области наставнику Сергею Викторовичу Хомене.
- Как вы попали в пожарную охрану?
- Норматив кандидата в мастера спорта я выполнил еще в школьные годы, пробегая стометровку за 10,7 сек., выступал за сборную области на спартакиаде «Золотой Колос», в армейские годы продолжал совершенствовать свое мастерство в составе команды внутренних войск МВД Уральского военного округа. Во время службы по контракту, выступал в сборной команде. Мастера спорта по легкой атлетике я получил, выполнив норматив в эстафете 4х100 метров на мемориале одного из олимпийских чемпионов республики Казахстан. Тогда я не мог даже предположить, что судьба приведет меня в одну из пожарных частей, что я переквалифицируюсь и начну успешно выступать в новой для себя спортивной дисциплине и уже в ней покорю свою очередную вершину. (Кстати сказать, мастера спорта на этой спринтерской дистанции в Зауралье не было 20 лет). Прим. автора.
- Ставили перед собой цель стать олимпийским чемпионом?
- Нет, никогда не ставил перед собой цели стать именно олимпийским чемпионом или добиться каких-либо сверхъестественных результатов. Я хотел стать мастером спорта в легкой атлетике и стал им. Надо же определять для себя реальные задачи. А потом подумал, что могу такой же норматив выполнить в новом виде спорта. И тоже выполнил.
- Что вам так легко все это далось, как вы сейчас об этом говорите?
- Новая для меня дисциплина в пожарно-прикладном виде спорта далась совсем непросто, пришлось перестроиться психологически, «сломать» себя, прежние установки. Конечно, очень помогала легкоатлетическая подготовка. Хотя здесь нужно не просто быстро бегать, но и думать, уметь тактически грамотно разложить свои силы по дистанции и безошибочно выполнять сложные технические элементы. К примеру, одна только ошибка в соединении пожарного рукава к трехходовому разветвлению может стоить уйму потерянного времени и, соответственно, очков. Многие после этого сходят с дистанции и не видят смысла продолжать её.
- Расскажите подробнее, выполнение каких элементов включает в себя данный вид спорта.
- Нужно «пролететь» стометровку, включающую в себя преодоление двухметрового забора, бег с пожарными рукавами по буму, присоединение рукава к трехходовому разветвлению, пожарного ствола ко второму рукаву и финиш. Все это желательно сделать за считанные секунды, улыбается Вячеслав. Главное не пытайтесь это повторить. Если вы не имеете специальной подготовки и навыков, данная дисциплина таит в себе немало опасностей: можно поскользнуться на буме, совершить падение с лестницы или запутаться в рукавах, предупреждает мастер спорта.
- Выполнение какого элемента для вас, Вячеслав, самое сложное?
- Штурмовка (отвечает, не задумываясь).
Преодолев 32 метра до учебной башни, необходимо закрепить на ней штурмовую лестницу с крюком и финишировать на четвертом этаже.
- Вячеслав, вы ведь освоили еще и третий вид спорта - пожарно-спасательный, имеющий свою специфику. В составе сборной команды специальной пожарной охраны страны вы выступали на чемпионатах России по данному спорту, в эстафете 4Х100 метров, неоднократно устанавливали рекорд России. А о чем еще вы мечтаете?
- Мечтаю о том, что пожарно-прикладной вид спорта когда-нибудь станет олимпийским, что в Зауралье построят специализированные спортивные сооружения для тренировок и проведения соревнований высокого уровня, что начинающие спортсмены, а они у нас есть, будут иметь больше возможностей для занятий столь зрелищным и мужественным видом спорта. И только тогда самый первый олимпийский чемпион обязательно будет из нашей Курганской области.
- И завершающий вопрос, как вам помогает ваше мастерство в профессии?
- Все, что происходит на дистанции, все эти элементы из нашей профессии, из нашей жизни. Стоит ли говорить пафосные слова о том, что эти считанные секунды, которые мы экономим на спортивной площадке, помогут спасти не одну человеческую жизнь, а умение не сдаваться, даже в самой сложной ситуации –пройти сквозь бушующую огненную стихию.
Владимир Седанов, Ольга Сабуркина