7 апреля в прямом эфире "РАДИО России - Курган» на вопросы зауральцев, касающиеся паводковой обстановки, отвечал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) - начальник управления гражданской защиты полковник Константин Фёдорович Юровских
1. Константин Федорович, давайте для начала определимся, что такое паводок? Почему он возникает? От чего зависит?
- Паводок – это наводнение, формируемое интенсивными дождями и таянием снега при зимних оттепелях. Он характеризуется интенсивным, сравнительно кратковременным подъемом уровня воды.
Для текущего сезона имеет смысл говорить о половодье, поскольку с точки зрения специалистов это более корректно, ведь паводок - это кратковременный подъем воды в реке, который может иметь место в разное время года (допустим летом – это так называемые дождевые паводки, обусловленные выпадением большого количества осадков). А половодье - это фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон вызываемая снеготаянием, характеризующаяся высоким и длительным подъемом уровня воды и длительным его спадом.
Если оперировать общими терминами половодье возникает по причине снеготаяния и транспортировки талых вод по русловой сети рек от истока к устью. Зависит весеннее половодье от многих факторов это и состояние почвы и количество выпавших осадков осенью прошлого года, это и характеристики снежного покрова почвы и льда зимой, а так же параметры снежного покрова и температурный режим весной.
2. Как часто наш регион страдает от этого явления? Когда наблюдался самый большой подъём уровня воды?
-В Курганской области благодаря равнинному рельефу местности наводнения от весеннего половодья встречаются практически на всех крупных, средних и малых реках.
Весеннее половодье на реках области проходит ежегодно, а чтобы наш регион не страдал от этого явления, осуществляется кропотливая работа различных министерств и ведомств по безаварийному его пропуску.
Во время весеннего половодья происходит значительный подъем уровней, особенно для крупных рек. Средняя высота подъема уровней воды на реке Тобол у города Кургана составляет около 5 метров, но в многоводные годы подъем достигает 10-11 метров. На реках Исеть и Миасс максимальные подъемы достигают 4-5 метров. Исключительно высокие половодья, при которых наблюдалось затопление значительных территорий, проходили в 1914, 1941, 1947, 1957, 1994, 2000 и 2002 годах.
3. Когда в последний раз в Зауралье было большое наводнение? И до какой отметки поднималась вода?
-Последнее значительное по своим уровням половодье в створе города Кургана было зарегистрировано в 2002 году (максимальный уровень отмечен 30 апреля и достиг 910 см, что примерно на полметра выше отметки опасного явления для города).
4. Какой ущерб может нанести паводок?
-Наводнение может нанести катастрофический материальный ущерб. Так общий учтенный ущерб от наводнения 1994 года превысил 85 миллиардов рублей (в ценах 1994 года).
Общий объем ущерба от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, по уточненным данным, составил 527 миллиардов рублей (в ценах 2013 года).
5. А чем паводок отличается от половодья? Эти понятия связаны?
-И паводок и половодье - это фазы водного режима рек, различаются они механизмом формирования, временем и параметрами прохождения.
Как я уже отмечал ранее, паводок - это кратковременный подъем воды в реке, который может иметь место в разное время года (допустим летом – это так называемые дождевые паводки, обусловленные выпадением большого количества осадков).
А половодье - это фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, вызываемая снеготаянием, характеризующаяся высоким и длительным подъемом уровня воды и длительным его спадом.
6. А что такое наводнение?
- Наводнение - это затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием и вызванное различными факторами. Для нашей области источниками наводнений как раз являются паводки и половодья.
7. МЧС при подготовке к паводку ориентируется на самый неблагоприятный вариант развития событий. Что это значит?
- Прогноз весеннего половодья, подготавливаемый специалистами, ориентирует на прогнозные уровни весеннего половодья по гидрологическим постам плюс две погрешности (вероятную и допустимую).
При подготовке прогноза вероятных ЧС, вызванных весенним половодьем, подразделения МЧС руководствуются допустимой погрешностью вероятных уровней, это и есть верхняя планка прогноза, которую еще называют неблагоприятным вариантом развития.
8. Когда ожидать весеннего паводка в этом году? Это уже точный прогноз или могут быть неожиданности?
- В соответствии со среднемноголетними сроками, с середины апреля и до конца мая, естественно в зависимости от условий весны могут быть корректировки.
9. Какой прогноз дают синоптики нынешней весной по уровню воды в реках региона? От чего это зависит?
- По прогнозу гидрологов максимальные уровни весеннего половодья в реке Тобол ожидаются на 1-2 м выше средних многолетних значений, максимальные уровни весеннего половодья в реке Исеть и низовьях Миасса окажутся ниже нормы на 0,4-1 м, в низовьях реки Уй может сформироваться около и незначительно выше нормы.
Прогноз специалистов зависит от анализа параметров, которые влияют на формирование весеннего половодья, о них мы говорили ранее.
10. Когда прогнозируется пик половодья?
- Прохождение пиков весеннего половодья 2015 года по предварительным данным ожидается в близкие к среднемноголетним датам сроки.
Средняя дата прохождения максимального уровня у города Кургана – 02 мая.
Средняя дата прохождения максимума на реке Исеть колеблется от 13 апреля у города Катайск до 20 апреля у села Мехонское.
11. Какие районы, населённые пункты могут быть подвержены риску подтопления?
-В соответствии с разработанным сценарием вероятного развития половодья 2015 года, при максимальных уровнях подъема воды, в зону подтопления и затопления могут попасть:
- города – Курган и Шадринск,
- 12 муниципальных районов - Звериноголовский, Притобольный,
Куртамышский, Кетовский, Белозерский, Далматовский, Катайский,
Шадринский, Шатровский, Каргапольский, Целинный, Шумихинский.
Всего 90 населенных пунктов с общим количеством проживающих в зоне затопления более 18 тыс. человек (18 265 человек).
Эвакомероприятия спланированы.
Угроза разрушения железнодорожных путей (2 участка – 5,9 км.), автомобильных дорог (136 участков – 280 км.), железнодорожных (2) и крупных автомобильных мостов (128) маловероятна.
12. Какие подготовительные работы проводятся на местах? (в частности, глава Звериноголовского района на одном из заседаний говорил, что у района нет лодок для организации лодочной переправы). Организуется ли запас продовольствия, лекарств и т.д. на случай наводнения?
-Резервы материальных ресурсов Курганской области созданы в соответствии с постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 22.06.2004 № 218 «О порядке закладки, выдачи, использования и восполнения резерва материальных ресурсов, номенклатуре, объеме закладки, формирователях областного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Курганской области».
На сегодняшний день созданы запасы на общую сумму 28 млн. 568 тысяч рублей, в том числе:
- продовольствие - на сумму 741 тыс. рублей (100%);
- вещевое имущество – 4 млн. 160 тыс. рублей (99,4%);
- строительные материалы - 2 014 тыс. рублей (100%);
- медицинское и ветеринарное имущество - 6 млн. 472 тыс. рублей (99%);
- нефтепродукты - 2 млн. 204 тыс. рублей (94%);
- другие материальные ресурсы - 12 млн. 977 тыс. рублей (98%).
Хранение материальных ресурсов областного резерва организовано на складах, приспособленных для содержания соответствующих видов продукции, обеспечивающих сохранность материальных ресурсов. Подъездные пути к территориям складов и к местам непосредственного хранения ресурсов обеспечивают их оперативную загрузку в автотранспорт и доставку к месту ликвидации ЧС.
В 26 муниципальных образованиях Курганской области созданы резервы на общую сумму 25 млн. 218 тысяч рублей (64,4 %).
В частности по Звериноголовскому району, ежегодные обращения главы района в адрес Главного управления МЧС России по Курганской области и Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области не остаются без внимания и в случае необходимости оказывается помощь в организации лодочной переправы. Для этого выделяются силы и средства поисково-спасательной службы Курганской области (1 моторная лодка, 1 автомобиль и 4 спасателя).
13. Как распределяется зона ответственности? За что отвечают местные власти, а когда подключаются уже силы МЧС?
- Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чётко определены общие организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 304 от 21.05.2007 г. «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»ЧС классифицируются по различным признакам и подразделяются по масштабам: локального характера, муниципального характера, межмуниципального характера, регионального характера, межрегионального характера, федерального.
Вне зависимости от масштаба ЧС, по дополнительному согласованию с руководством МЧС России возможно привлечение необходимого количества сил и средств для проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ. Так в 2006 году в течение полумесяца переправа до микрорайона Смолино в городе Кургане была организована силами и средствами 978 учебного спасательного центра Уральского региона МЧС России (ныне ФГКУ «978 УСЦ МЧС России», Челябинская область).
14. Какие силы, какая техника от ГУ МЧС будут задействованы в случае ЧС?
- Общая группировка сил и средств Курганской области, спланированная для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья составляет: 9234 человека, 2531 автомобиля, в том числе 406 единиц инженерной техники, 113 единиц плавсредств и 2 самолёта,
из них от Главного управления МЧС России по Курганской области - 1640 человек, 240 автомобилей и 11 единиц плавсредств.
15. Всех дачников волнует вопрос - будут ли затоплены садоводческие участки?
- При ожидаемой величине прогноза по городу Кургану (650 см) существенных проблем не возникнет.
Но в случае дружной весны и обильных осадков по водосборной площади реки Тобол в период формирования половодья, имеет смысл говорить о неблагоприятных сценариях развития. Это верхняя планка прогноза, а именно - 820 см, что подразумевает подтопление дачных участков на правобережной пойме.
16. Повлияет ли весеннее половодье на качество воды? Можно ли будет пить воду из частных колодцев? Не попадают ли в зону возможного подтопления, например, склады с химикатами и другими опасными веществами?
- Проверка качества воды не входит в компетенцию МЧС России. Вопросами контроля качества питьевой воды занимается Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Курганской области, Курганский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральская УГМС», Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.
Если вы сомневаетесь в качестве воды в частном колодце, вам необходимо самостоятельно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».
Угрозы подтопления скотомогильников (473), шламонакопителей (84) и территорий свалок (382) в период весеннего половодья нет.
17. Важно и состояние гидротехнических сооружений. Состояние каких из них вызывает опасения? Какие отремонтированы? Какие запланированы на капремонт? Кто отвечает за их состояние?
- На территории Курганской области расположено 81 гидротехническое сооружение (ГТС), из которых 25 ГТС – в удовлетворительном состоянии, 53 требуют ремонта (из них 52 требуют капитального ремонта), 3 ГТС подлежат ликвидации.
На территории Курганской области принята Целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Курганской области в 2012-2020 годах», в рамках которой проводятся мероприятия по капитальному ремонту ГТС.
Большую озабоченность вызывают бесхозяйные гидротехнические сооружения. Их на территории Курганской области 20. По каждому из них проводится работа по определению собственника.
Из 20 бесхозяйных ГТС 11 включены в программу Курганской области по капитальному ремонту.
Разработан План мероприятий по обеспечению безопасности ГТС, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые он отказался.
Хотелось бы отметить, что на территории Курганской области создана и в течение уже многих лет работает межведомственная рабочая группа, в составе которой находятся специалисты Уральского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Курганской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Нижне-Обского бассейнового водного управления, Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области.
Комиссия осуществляет проверки технического состояния ГТС, готовности администраций муниципальных образований и эксплуатирующих организаций к пропуску паводковых вод. Ежегодно проверяется до 40 ГТС. Проводимая работа позволяет в постоянном режиме контролировать состояние ГТС Курганской области.
18. Как мы сотрудничаем с соседними регионами в плане подготовки к паводку?
- В целях совместного использования и охраны трансграничных водных объектов бассейна реки Тобол между Российской Федерацией и Республикой Казахстан заключено соглашение об организации работы Российско-Казахстанской комиссии.
В плановом порядке проводятся рабочие встречи и заседания.
Так 18-21 марта проведено очередное заседание, на котором рассмотрены вопросы гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки и пропуска весеннего половодья 2015 года.
Обмен информацией о складывающейся обстановке с нашими казахстанскими коллегами организован в круглосуточном режиме.
19. Мы уже привыкли, что в Зауралье весна и лето обычно засушливые, исключение - прошлый год. Что все-таки лучше - наводнение или малая вода?
- Нельзя ответить что лучше, так как оба варианта развития событий несут ущерб для населения и экономики области: высокие уровни половодья нарушают жизнедеятельность населенных пунктов и функционирование предприятий, а маловодье чревато последующей засухой и, как следствие, чрезвычайными ситуациями в аграрном секторе экономики области.
20. Как вы оцениваете уровень подготовки региона к паводку? Как переживём паводок, ваше мнение?
- Проверка готовности сил и средств, спланированных к привлечению в период весеннего половодья 2015 года, проведена в ходе учений и тренировок:
- 13-14 февраля – в ходе внезапной Всероссийской тренировки под руководством МЧС России;
- 25-26 февраля - в ходе командно-штабной тренировки с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов УрФО;
- 25-26 марта - в ходе командно-штабного учения под руководством Губернатора Курганской области.
По предварительной оценке силы и средства Главного управления МЧС России по Курганской области, функциональной и территориальной подсистем Курганской области к выполнению задач по предназначению в период прохождения весеннего половодья 2015 года готовы.