21 мая 2015, 15:17
9
12 минут

О пожароопасном сезоне, ликвидации возгораний и их профилактике

Актуальное интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) – начальником управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ

полковником внутренней службы

Алексеем Геннадьевичем Ткачевым

1. Уважаемый Алексей Геннадьевич, управление, которое Вы возглавляете, является ключевым в обеспечении безопасности граждан Курганской области, особенно в пожароопасный период. Есть ли какие-то изменения в организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, появившиеся недавно, что отличает текущий год?

     Управление организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Курганской области действительно является одним из ключевых в организации обеспечения безопасности граждан Курганской области. Основными его задачами являются: осуществление управления в области организации пожаротушения, а также координация деятельности территориальных органов управления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Курганской области, органов местного самоуправления и организаций, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

    Одним из последних изменений в организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ на территории области можно отметить создание на базе специализированной пожарно-спасательной части аэромобильной группировки. Это группировка специально подготовленных и оснащенных сил и средств МЧС России, в состав которой, в зависимости от классификации ЧС или пожара, включаются необходимые подразделения МЧС России и доставляются в район бедствия с помощью авиации, авиационных технологий, а также другими видами транспорта для решения поставленных перед ней задач. Это своего рода «спецназ МЧС». В текущем году наиболее значимое применение аэромобильной группировки было:  2 мая– на ликвидацию пожара по максимальному рангу пожара №3 в городе Кургане в СНТ «Исток»; 3 мая– на ликвидацию крупного природного пожара в Куртамышском районе и 4 мая – в Лебяжьевском районе Курганской области.

   2С какими сложностями ежегодно приходится сталкиваться управлению и Вам, как руководителю, когда начинается пожароопасный период?

  Я, как руководитель, в первую очередь, в период пожароопасного периода обеспокоен огромным количеством возгораний сухой травы, камыша и т.п., что может привести к переходу огня на населенные пункты области. Не всегда жильцы осуществляют выкос травы вблизи своих домов и приусадебных участков, что негативно сказывается на ходе тушения пожаров. Так, за истекший период 2015 года подразделениями пожарной охраны осуществлено 1126 выездов на ликвидацию подобных загораний, несмотря на снижение данной категории выездов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 37,4%, доля выездов на ликвидацию загораний травы, камыша и мусора остается достаточно высокой.

  Вторым острым вопросом остается проблема ложных вызовов. К примеру, для сравнения, затраты на выезды подразделений МЧС по ложным вызовам достигают суммы, выделяемой на борьбу с чрезвычайными ситуациями в городе с полумиллионным населением. Такой город мог бы каждый год оснащаться новой техникой, но этому мешают «телефонные террористы». Только за 4 месяца текущего года пожарные подразделения области выезжали  561 раз по ложному вызову, что составляет 8% от общего количества выездов. Кроме этого отмечу, что в момент реагирования на ложный вызов, может понадобиться реальная помощь пожарных в другом месте.

  3. В текущем году в области уже произошел ряд серьезных пожаров, как сработало МЧС, есть ли что улучшить в работе или взаимодействии с другими структурами?

   Наиболее сложная обстановка складывалась в первомайские праздники. 2 мая, например, пожарно-спасательным расчетам потребовалось несколько часов, чтобы ликвидировать открытое горение многочисленных очагов сухой травы, камыша и мусора на одной из самой проблемной территории города, СНТ «Исток», расположенного за Кировским мостом. Общая площадь данных пожаров составила 30  Га. На месте происшествия работали пожарно-спасательные расчеты, аэромобильная группировка, сотрудники полиции, ГИБДД, дежурили представители медицины. Распространению огня способствовала сухая и теплая погода, установившаяся в Зауралье и очень сильный ветер. Сколько усилий потребовалось приложить сотрудникам пожарной охраны, чтобы не подвергнуть угрозе перехода огня соседние садоводства и населенные пункты. Всего в ликвидации данного пожара было задействовано 128 человек и 37 единиц техники, в том числе от МЧС России: 100 человек и 26 единиц техники. Тогда тушением пожара руководил не только я, но и начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Анатольевич Рожков.

   118 человек и 39 единиц техники, в том числе от МЧС России – 77 человек личного состава и 20 единиц техники были привлечены для ликвидации природного пожара общей площадью 110 Га, произошедшего в Лебяжьевском районе 4 мая этого года. Сообщение о том, что в трех километрах от н.п. Дубровное Лебяжевского района горит степь в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления поступило в 11 часов 30 минут по местному времени. К месту происшествия незамедлительно были направлены необходимые силы и средства. В ликвидации пожара были задействованы: оперативные группы четвертого и шестого отрядов федеральной противопожарной службы, Центра управления в кризисных ситуациях и Главного управления МЧС России по Курганской области, Уральского регионального центра МЧС России, аэромобильная группировка Главного управления, подразделения пожарных частей № 29 и № 30, представители Администрации района, Курганского лесопожарного центра, Мокроусовского лесхоза «Лебяжьевский производственный участок»,  Варгашинского лесничества, Елошанского и Балакульского муниципальных постов пожарной охраны, а также авиационно-спасательный центр Уральского регионального центра МЧС России - вертолет МИ-8, осуществлявший сбросы воды в места, труднодоступные для тушения. Благодаря оперативным, профессиональным и слаженным действиям, грамотным управленческим решениям Правительства области, Главного управления МЧС России по Курганской области и районной администрации удалось не допустить угрозы распространения огня на близлежащие населенные пункты:  Дубровное, Балакуль и Бочаговка.  В 18 часов 40 минут по местному времени природный пожар был полностью ликвидирован.

  В целом подразделения МЧС России области и взаимодействующих структур показали высокий уровень готовности к реагированию на крупные природные пожары.

  Что касается поддержания необходимого уровня в работе пожарных подразделений, в том числе по взаимодействию с другими структурами, то мы продолжим добиваться его в ходе проведения постоянных совместных  практических тренировок и учений. Хочу отметить, что за истекший период 2015 года уже проведено 1235 тренировок и учений по тушению условных пожаров природного и техногенного характера. Как говорится «Тяжело в учении, легко в бою».

  4Какой Вам видится идеальная ситуация с погодой в регионе, которая могла бы позитивно сказаться на снижении риска возгораний? Насколько вообще погода имеет значение в сравнении с человеческим фактором?

   Идеальных погодных условий достичь невозможно, хотя, как известно,  «у природы нет плохой погоды».  С началом весенне-летнего пожароопасного периода (начало апреля) идеальными можно было бы считать условия при среднемноголетних значениях температуры воздуха (до 15 градусов) и достаточном количестве осадков (небольшие и умеренные дожди).

     Но, не нужно забывать о том, что погодные условия - это далеко не самое главное зло при возникновении природных пожаров.

    Ежегодно на  территориях муниципальных образований Курганской области остается огромное количество неубранной сухой травы, камыша и т.д. («сухостой»). Наличие вот этой самой горючей загрузки и пресловутый «человеческий фактор» создают каждую весну реальную угрозу возникновения пожаров и их распространения на большие территории степей, леса, в том числе и на населенные пункты.

  5. Как изменение в техническом оснащении МЧС влияет на эффективность работы – если можно, приведите сравнение с пяти и десятилетней давностью?

   Безусловно, техническая оснащенность подразделений МЧС России не просто влияет на эффективность действий по тушению пожаров и ликвидации последствий ЧС, а, по сути, определяет боеготовность подразделений к ведению таких действий. Если пожарные части не оснащены достаточным количеством специальной техники, оборудования, инструмента и т.д. они не способны на должном уровне выполнять поставленные перед ними задачи.

    Должен сказать, что на сегодняшний день подразделения федеральной противопожарной службы оснащены, как говориться, «по последнему слову техники». Об эффективности работы подразделений может говорить тот факт, что по статистике за последние десять лет количество пожаров и погибших на них людей на территории Курганской области неуклонно снижается, а, следовательно, выполняется основная задача – обеспечение безопасности граждан Курганской области.

  6. Есть ли в Вашем подразделении кадровая проблема, если да, то, как она решается? Большое ли внимание уделяет МЧС работе с личным составом и как это сказывается на эффективности работы?

  Кадровой проблемы в подразделениях МЧС на сегодняшний день и на ближайшую перспективу (на 5-10 лет) не существует, в связи с тем, что ежегодно не менее 10-ти выпускников высших учебных заведений МЧС России пополняют ряды сотрудников ФПС Курганской области. Работа по формированию резерва кадров планомерно проводится Главным управлением с выпускниками средних образовательных учреждений области, желающих проходить обучение достаточно много, и в настоящее время проблемой, наоборот, является  затруднение с поступлением на службу в МЧС России лицам, не имеющим специального образования. Что касается работы с личным составом, то должен сказать, что эта работа никогда не прекращалась, она проводится планомерно и дает свои положительные результаты.

   7. Видите ли Вы способы улучшения работы по профилактике, предотвращению и предупреждению пожаров, в чем они состоят?

   Должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев, объектом пожара является жилой сектор (более 85% случаев). Профилактика пожаров в жилье осложняется правом гражданина на неприкосновенность его жилища, кроме того, ответственность за  безопасность имущества в соответствии с законодательством несет его собственник, поэтому все мероприятия, которые проводятся сотрудниками ФПС в жилье, носят для граждан рекомендательный характер.

  В связи с вышесказанным, как это не банально звучит, но необходимо планово, кропотливо поднимать уровень культуры безопасности в обществе, т.е. акцентировать внимание на работе с юношеством, молодежью в системе образования и культуры (повышение собственной ответственности за безопасность общества и государства в целом).

   8. Расскажите, чем в своей работе Вы по-настоящему гордитесь?

   Наверное, достаточно высоким профессиональным уровнем подготовки личного состава дежурных смен и караулов, который позволил не допустить гибели сотрудников ФПС при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.

 

Светлана Мелентьева, ИА «Интерфакс- Урал»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)