В преддверии профессионального праздника, 83 годовщины со дня образования гражданской обороны, на вопросы представителей средств массовой информации области ответил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Константин Федорович Юровских.
- Константин Федорович, 4 октября отмечается день гражданской обороны, расскажите, чему он посвящен?
- Празднование дня гражданской обороны преследует две главные цели:
- привлечения внимание общественности к значению гражданской защиты, информированию население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространению знаний о средствах и методах защиты, а также повышении готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий;
- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в борьбе с бедствиями.
- Что включает в себя понятие «гражданская оборона» и какое место в структуре МЧС России она занимает?
- Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны является одной из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности.
Гражданская оборона занимает важное место в системе МЧС России, выполняя гуманную миссию - оказание всесторонней помощи гражданскому населению в ходе военных действий.
В мирное время органы управления, силы и средства гражданской обороны привлекаются в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Как проходило становление системы гражданской обороны в Курганской области?
- В Курганской области свой исторический отсчет гражданская оборона начала в суровые годы войны. Становление местной противовоздушной обороны (МПВО) области осуществлялось на основе Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Управление МПВО было возложено на начальника областного управления внутренних дел.
В 1956 году был создан штаб МПВО области. В 1957 году создан штаб МПВО города Кургана, позднее - штаб МПВО г. Шадринска.
В 1961 году МПВО области была преобразована в систему гражданской обороны.
К концу 70-х годов гражданская оборона области стала представлять собой организованную и отлаженную подсистему общегосударственной системы оборонных мероприятий, созданную усилиями областных органов власти и областного штаба гражданской обороны.
На рубеже 90-х годов в истории ГО области, как и в истории ГО всей страны произошли существенные изменения. В стране была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона вошла в её состав.
Отмечу, что в Курганской области создана и функционирует ее территориальная подсистема, а на местном уровне - городские (районные) звенья подсистемы.
- Что на сегодняшний день из себя представляет система гражданской обороны и от чего нужно обороняться?
- В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
- Сегодня МЧС России оказывает гуманитарную помощь жителям Украины, пострадавшим от ведения военной операции. Как система гражданской защиты Курганской области участвует в этих мероприятиях?
- Курганская область принимает вынужденных переселенцев с территории Украины.
С этой целью на территории Зауралья к приему граждан готовы 6 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью 561 человек.
На 27 сентября в н.п. Целинное Целинного района на базе филиала Шумихинского аграрно-строительного колледжа развернут 1 ПВР, в котором размещено 13 вынужденных переселенцев из Украины, в том числе 1 ребенок.
У родственников проживает 610 человек, из них 183 ребенка.
Администрацией пункта временного размещения в полном объеме организовано продовольственное, медико-психологическое, банно-прачечное и информационное обеспечение вынужденных переселенцев, а так же обеспечение их предметами первой необходимости.
- Насколько известно, раньше часто проводились учения, то есть люди знали, куда бежать в случае чего? Как проводится эта работа сейчас?
- Учения и тренировки по действиям по сигналам ГО проводятся и сейчас. В основном, они охватывают персонал предприятий и организаций нашей области.
Только с начала 2015 года на территории области проведено 721 учение и тренировка, в том числе:
комплексных учений - 35;
объектовых тренировок - 194;
командно-штабных учений - 130;
тактико-специальных учений – 85;
специальных тренировок по противопожарной защите – 205.
Обучение населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, проводится в 104 учебно-консультационных пунктах, созданных при ЖЭО, клубах, библиотеках, сельских советах, путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике защиты от ЧС.
- Расскажите, какие опасности характерны для территории Курганской области?
- Для Зауралья характерны следующие риски возникновения ЧС:
- на объектах автомобильного транспорта;
- на объектах железнодорожного транспорта;
- на объектах воздушного транспорта;
- на химически и радиационно - опасных объектах;
- на системах жилищно-коммунального хозяйства;
- на электросетях;
- на газо-, нефте-, продуктопроводах;
- природные пожары (лесные, торфяные, ландшафтные);
- подтопление, затопление;
- возникновение инфекционной заболеваемости людей;
- заболеваемость с/х животных.
Основной угрозой для населения области остается весенний паводок. Зачастую причиной внезапного подтопления населенных пунктов становятся несанкционированные водосбросы с водохранилищ соседних областей (Свердловской и Челябинской) и Республики Казахстан.
В летний период – природные пожары. С приходом зимних холодов повышаются риски возникновения аварий на объектах ЖКХ и энергетики.
Наша задача – выявление слабых звеньев этих систем и своевременное предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций.
- В случае возникновения угроз, в первую очередь, необходимо оперативно оповестить население, проинформировать о возможных последствиях и защитить. Как эти задачи решаются на уровне Курганской области?
- На территории Курганской области функционирует региональная система централизованного оповещения, которая обеспечивает доведение сигналов оповещения до органов управления городов муниципальных районов.
Охват населения Курганской области всеми средствами оповещения, включая телерадиовещание, составляет 783,2 тыс. человек (80%). Электросиренами оповещается 72% населения.
На территории Курганской области принята и действует государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденная постановлением Правительства Курганской области 14.10.2013 № 488, в соответствии с которой проводится реконструкция системы оповещения.
Принято и реализуется распоряжение Губернатора Курганской области от 22.08.2014 № 281-р «О реализации на территории Курганской области мероприятий по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» (КСЭОН).
Разработано техническое задание на корректировку проекта реконструкции РАСЦО населения области в части создания КСЭОН, проведено согласование с МЧС России. Построение КСЭОН области планируется при создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
- Наверняка не все знают сигналы, которые поступят от системы оповещения в случае той или иной угрозы? Расскажите о них и как население должно себя вести?
-Звук сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: «Внимание всем!».
Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов ГО и ЧС. В сообщении обязательно будут указаны: факт угрозы, направление распространения зараженного воздуха, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения.
А в военное время так же могут сообщаться сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и порядок действий по этим сигналам.
Важно быть внимательными к сигналам оповещения и действовать при их получении в строгом соответствии с рекомендациями, изложенными в сообщении.
- Какая работа проводится в Зауралье в целях подготовки и обучения населения в области гражданской обороны? Какую подготовку в системе гражданской обороны проходят учащиеся учебных заведений Курганской области?
-Обучение населения – одна из основных задач в области гражданской обороны.
Ежегодно в целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области проводятся учебно-методические сборы с главами муниципальных образований области.
Ежеквартально обучаются должностные лица, уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС в муниципальных образованиях Курганской области.
Обучение проводится в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Курганской области и на курсах гражданской обороны города Шадринска.
Работающее население и личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований обучаются по месту работы.
Подготовка неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах, посредством просмотров тематических телепередач, фильмов и видеороликов.
С детьми и молодежью ведется работа в учебных заведениях в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Учащиеся получают знания об угрозах и опасностях, которые возникают или могут возникнуть при различных чрезвычайных ситуациях; обучаются правильным действиям при угрозе и возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций.
Традиционным стало проведение открытых уроков ОБЖ представителями МЧС России. Такие занятия направлены на формирование у школьников культуры безопасного поведения.
Дополнительно с учениками и студентами проводятся конкурсы, викторины, соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», соревнования по пожарно-прикладному спорту среди кадетов, пятиборье спасателей в закрытых помещениях среди детей и молодежи «Юный спасатель», военно-патриотический конкурс «За Родину!», молодежные военизированные пожарно-спасательные соревнования «Спасатель 45» и многое другое.
Большой популярностью пользуются выставки пожарной и аварийно-спасательной техники, экскурсии в пожарно-спасательные части, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области», Центр противопожарной пропаганды. Проводятся открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, где с детьми наряду с изучением теории, организованы практические занятия по порядку действий при получении сигнала «Внимание всем!», эвакуации, по обучению мерам пожарной безопасности, оказанию первой помощи в случае ЧС природного и техногенного характера. Также проводятся мастер-классы по правильному пользованию средствами защиты органов дыхания и пожаротушения.
Закрепление полученных знаний всеми категориями населения осуществляется в ходе многочисленных учений и тренировок.
- В завершении, Ваши поздравления с приближающейся датой – 83 годовщиной со дня образования гражданской обороны.
- Поздравляю всех с праздником. Хочется еще раз подчеркнуть, что обеспечение безопасной жизнедеятельности человека является делом государственной важности. Стремительно развивающиеся условия современной жизни ставят перед сотрудниками гражданской обороны все новые и более сложные задачи. Опыт и дисциплина, отвага и мужество, готовность к самопожертвованию обеспечивают надежный заслон от любых техногенных катастроф и стихийных бедствий.
Профессионализм сотрудников гражданской обороны позволяет качественно решать поставленные задачи, развивать и совершенствовать систему гражданской обороны Курганской области.