21 января гостем «Радио России - Курган» стал начальник Главного управления полковник внутренней службы Олег Рожков.
В прямом эфире он рассказал зауральцам о том, как прошел юбилейный для ведомства год 25-летия, о приоритетных задачах МЧС России в наступившем году, итогах прохождения в Зауралье Новогодних и Рождественских праздников, а также традиционного омовения в священных купелях
1. Олег Анатольевич, 25 лет МЧС России. Давайте вспомним историю. Когда и при каких обстоятельствах было создано ваше министерство?
- Чрезвычайная служба России создавалась с нуля, опыт работы по спасению людей в обстановке чрезвычайной ситуации собирали буквально по крупицам. Российский корпус спасателей был создан 27 декабря 1990 года, в 1994 году он был преобразован в МЧС России. В те, теперь уже далекие 90-е, корпус спасателей насчитывал всего лишь несколько десятков человек, но каких! Настоящих подвижников, готовых противостоять суровой стихии.
Отцы основатели ведомства: ныне действующий Министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу и Герой России, заслуженный спасатель Российской Федерации Юрий Леонидович Воробьев, на сегодняшний день, находящийся в должности заместителя Председателя Совета Федерации.
2. Олег Анатольевич, расскажите об их роли в становлении ведомства?
- И Сергей Кужугетович, и Юрий Леонидович начинали, когда профессии «спасатель» не существовало даже в тарифно-квалификационном справочнике. Тем не менее, они создали все для функционирования новой службы: нормативную правовую базу, инициировали промышленное производство отечественного спасательного инструмента, машин, экипировки спасателей, освоили спасательные технологии в области медицины катастроф, психологической поддержки пострадавших и спасателей. Истинные профессионалы своего дела они обладали еще и редкостной харизмой, создавая особый климат простых человеческих отношений в коллективе. Все это каждому сотруднику МЧС России передалось по наследству, и сегодня наша команда – это профессиональный коллектив единомышленников, в котором чтят традиции, заложенные с момента основания чрезвычайного ведомства.
3. На кого раньше была возложена функция спасения людей?
- Профессия «спасатель», как я уже говорил, долгое время не была выведена в отдельную специальность и ей не обучали в учебных заведениях. В России существовали профессии: «пожарный», «водолаз», «промышленный альпинист», «служба спасения на воде». А в случающихся чрезвычайных ситуациях: в 1996 году во время землетрясения в Ташкенте и в 1989 году в Армении, во время аварии на атомной электростанции в 1986 году в Чернобыле работали военные, медики, пожарные. И только в начале девяностых годов были созданы первые поисково-спасательные отряды. Впоследствии именно они были укрупнены и преобразованы в МЧС России в связи с острой необходимостью и устойчивой тенденцией роста количества и масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4. Какие сегодня стоят задачи перед МЧС России? В чем заключается наибольшая трудность в работе спасателей?
Приоритетными задачами МЧС России являются:
- дальнейшее развитие и совершенствование системы антикризисного управления, снижение количества погибших на пожарах и водных объектах;
- развитие системы профилактики пожаров и происшествий на воде;
- создание системы вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112;
- развитие во всех муниципальных образованиях области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;
- дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны;
-совершенствование системы обучения населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Что касается наибольшей трудности в работе спасателя – это то, что порой приходится сталкиваться с гибелью людей, особенно тяжело видеть смерть детей. Но, к сожалению, наши возможности не безграничны, всех спасти не удается.
5. Какие чрезвычайные ситуации сегодня возникают в нашем регионе? (самые распространенные и наиболее сложные)
ЧС, характерные для Курганской области, можно разделить на две условные группы:
- первая группа – это ЧС, периодически возникающие на территории области, в том числе и так называемые сезонные риски, а именно: ЧС, обусловленные природными пожарами, весенним половодьем, действием опасных погодных явлений. Сезонные ЧС легко прогнозируются и благодаря своевременно проводимым ежегодным профилактическим мерам, удается избежать их тяжелых последствий.
- вторая группа - это крупномасштабные ЧС (катастрофы), к счастью, не зафиксированные на территории области, но возможные в силу наличия источников их возникновения (химические аварии, взрывы на объектах экономики и жилых домах, террористические акты, массовые инфекционные заболевания людей и животных).
Отмечу, что самыми распространенными ЧС для территории Курганской области являются дорожно–транспортные происшествия с гибелью 5 и более человек, а наиболее сложными - природные пожары и весеннее половодье, из-за последствий, к которым они могут привести.
6. Как прошли новогодние праздники? Случались ли чрезвычайные ситуации?
- За период праздничных дней чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий не зарегистрировано. А проведенный Главным управлением комплекс профилактических мероприятий, направленный на недопущение случаев возникновения чрезвычайных ситуаций, в период проведения Новогодних и Рождественских праздников с 31 декабря 15-го по 10 января 16-го года позволил не допустить увеличения количества пожаров и погибших на территориях муниципальных образований области.
7. Насколько опасна работа спасателей в нашем регионе? Бывали ли случаи гибели зауральских спасателей? Каким образом увековечена их память?
- Работа пожарных и спасателей опасна всегда, вне зависимости от региона, конечно, у нас нет шахт, вулканов и торнадо, но участвуя в тушении пожара или ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, и пожарные, и спасатели постоянно идут на риск, порой вступая в бой со смертельной опасностью. К сожалению, случаи гибели пожарных при исполнении служебного долга имели место быть и в нашей области:
- в 1951 году в возрасте 30 лет во время пожара в городе Кургане при спасении ребенка погиб ГРАЧЕВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ;
- в возрасте 25 лет БОГДАШЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ;
- в 36 лет - ИСТОМИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ;
- в 48 - КОКШАРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ;
- в 55 лет - ФИЛАРЕТОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ;
- в возрасте 27 лет - ШЕЛЕМЕНТЬЕВА НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА.
Все пятеро погибли в 1952 году в городе Катайске при тушении горящего железнодорожного вагона, груженного взрывчатым веществом.
Возвращаясь из служебной командировки во время дорожно-транспортного происшествия в возрасте 44 лет в 2013 году погиб ШЕНДРИКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, состоявший в должности помощника начальника Главного управления.
Мы глубоко чтим память тех, кто отдал свои жизни во имя спасения. Последняя пятница апреля – официальный День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно в этот день в Главном управлении и подчиненных учреждениях (как и по всей стране) проходят митинги и возложения цветов к мемориалам погибших: мемориальной доске на здании пожарной части № 9 города Кургана в честь Ивана Грачева, к мемориалу на месте захоронения катайских пожарных на братской могиле Боровского кладбища города Катайска, к доске памяти с именами пожарных, погибших при исполнении служебного долга, размещенной в фойе Главного управления.
8. Как происходит подготовка пожарных, спасателей? Где обучают этой профессии?
- Возможность получить образование по данной профессии предоставляют 6 высших учебных заведений МЧС России:
-Институты государственной противопожарной службы МЧС России (в г. Санкт-Петербурге и Екатеринбурге),
-Академия государственной противопожарной службы МЧС России (в г. Москва);
-Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России (г. Иваново);
- Воронежский институт ГПС МЧС России (г. Воронеж);
-Академия гражданской защиты МЧС России (в г. Москва).
Получить образование по профессии спасателя можно также в лицеях с усиленной военно-физической подготовкой, высших профессиональных училищах гражданской обороны, военно-инженерных институтах.
В Курганской области специальности «Пожарная безопасность» можно обучиться в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева. А на базе 9 классов есть возможность получить профессию по данной специальности в Курганском промышленном техникуме (расположен в Западном районе города Кургана).
Что касается дальнейшей подготовки, то её теоретическая часть проходит в учебном классе пожарно-спасательной части, а для практической отработки навыков имеются специальные тренировочные комплексы, такие как дымокамера, учебная башня, стометровая полоса с препятствиями. Для занятий по физической подготовке в каждой пожарной части оборудован спортивный зал или спортивная комната.
В конце каждого квартала спасатели сдают зачеты и экзамены по пройденному материалу, а также спортивные нормативы с обязательным выставлением оценок и полученных результатов в учебном журнале
Для закрепления полученных навыков и практического применения аварийно-спасательного оборудования в течение учебного года спасатели принимают участие в многочисленных пожарно-тактических занятиях и учениях, а также соревнованиях: по пожарно-прикладному и спасательному спорту, боевому развертыванию, скоростному маневрированию и многих других.
9. Расскажите о тренировочных комплексах, где тренируются спасатели?
- Профессия пожарных и спасателей связана с высоким риском для жизни и в экстремальных условиях требует от личного состава четких, быстрых и правильных действий.
Для подготовки у нас имеются:
1) Пять учебно-тренировочных башен, которые позволяют курганским спасателям отрабатывать практические действия в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа, подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно 3-го этажа, спасение пострадавших и самоспасение с помощью спасательных веревок и других специальных устройств.
2) Три полосы препятствий (в г. Кургане, г. Шадринске и г. Щучье), на которых сотрудники оттачивают способы преодоления различных препятствий.
3) Четыре дымокамеры (ПСЧ №1 «1 ОФПС»; ПЧ-14 «2 ОФПС», «СПСЧ ФПС»; «СУ ФПС № 71»), в которых личный состав имеет возможность отрабатывать действия в условиях ограниченной видимости и непригодной для дыхания среде с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.
4) Один современный учебно-тренировочный комплекс в ПЧ № 43, находящийся в г. Щучье и включающий в себя: полосу препятствий, полосу огневой и психологической подготовки, теплодымокамеру с датчиками передвижения и контроля температуры воздуха.
5) В зимний период личный состав занимается в манеже, расположенном в Специальном управлении федеральной противопожарной службы № 71 МЧС России. Манеж имеет 4-х этажную учебно-тренировочную башню и полосу препятствий.
10. Есть какие-то нормативы, которые должны сдавать сотрудники?
- Весь личный состав ежемесячно обязательно сдаёт три норматива по физической подготовке:
- на выносливость (кросс 1 км или кросс 5 км или плавание 100 м или лыжи 5 км),
- на скорость (челночный бег 10х10м - применяется в прямом и обратном направлении 10 раз с преодоление промежуточной дистанции 10 метров);
- на силу (подтягивание на перекладине или силовой комплекс).
Также для личного состава, непосредственно участвующего и привлекаемого к тушению пожаров, утверждены нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Для примера, один из обязательных нормативов – это надевание боевой одежды. Далеко не каждый сможет за 21 секунду облачиться в боевую одежду и снаряжение огнеборца.
11. Сколько сегодня в Зауралье сотрудников МЧС? Молодые люди охотно идут работать? Девушки работают в Вашей структуре?
- На сегодняшний день в Зауралье в системе МЧС России служат и работают 1657 человек, из них 284 сотрудника женского пола. Конечно, молодые люди охотно идут в нашу структуру, но в настоящее время, в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями, прием временно приостановлен.
12. А есть ли династии спасателей в вашей профессии? Сотрудники стараются заинтересовать своих детей работой спасателя?
- Несмотря на то, что данная работа связана с большим риском, в нашей профессии есть династии и их немало. Это семьи: Падериных, Семеновых, Беленко, Кузнецовых, Старыгиных, Мыльниковых. Преемственность поколений, свойственная нашему министерству - одна из важных его составляющих. Она обеспечивает комплектование системы высокопрофессиональными сотрудниками, людьми, не понаслышке знающими работу спасателей и огнеборцев.
А дети с самого раннего возраста приобщаются к профессии, чуть ли не с младенчества посещая пожарные части, музей противопожарной службы, в качестве зрителей присутствуя на различных мероприятиях с участием родителей и их коллег, а в детских садах и школах, они не только с гордостью рассказывают о мужественной профессии, но и сами пропагандируют культуру безопасности.
13. Люди часто обращаются за помощью в службу? (Приведите пример – сколько звонков в день поступает)
- Ежедневно в службу спасения поступает более 100 звонков с самыми разными обращениями: от пожара до просьбы оказать помощь провалившемуся в колодец животному.
14. Есть ли единый диспетчерский центр, принимающий звонки от людей, нуждающихся в помощи? Экстренный номер «112» эффективно работает?
- Правительством Курганской области проводится плановая работа по созданию единого центра обработки вызовов системы-112, который будет работать по принципу «одного окна» и обеспечит комплексное реагирование всех экстренных оперативных служб Курганской области. Завершить создание единого центра планируется в 2017 году.
В настоящее время все звонки, поступающие по единому номеру 112, адресуются в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, где звонок принимает оператор, обрабатывает его и направляет на помощь необходимую экстренную службу, будь это пожарная, полиция, скорая или газовая служба.
С каждым годом зауральцы все больше привыкают к единому номеру 112 и количество звонков увеличивается. Так в 2015 году операторы единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области обработали более 40 тыс. обращений по данному номеру. В сравнении с предыдущими годами: в 2013 году – более 26 тыс., в 2014 году – около 30 тыс. обращений граждан.
15. Одна из самых опасных ЧС в стране и в области – это пожары (любые – в жилых домах, учреждениях и т.д.) Какова основная причина их возникновения?
- Анализ возникновения пожаров показал, что причины пожаров, произошедших в 2015 году, распределяются в следующем порядке:
- 26 % (от общего количества) приходится на нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- 25 % - неосторожное обращение с огнем;
- 20 % - нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- 16% - поджоги;
- 12% - нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
Если рассматривать причины пожаров по пожароопасным периодам, то они распределяются в следующем порядке.
В весенне – летний период наибольшее количество пожаров (29%) возникает по причине неосторожного обращения с огнем, а в осенне – зимний – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей (26% от общего количества пожаров).
16. О чем должны помнить граждане, чтобы не пострадать на пожаре (чтобы вообще предотвратить пожар)?
- Чтобы предупредить возгорание, нужно знать и соблюдать основные требования пожарной безопасности.
Три из четырех случаев пожаров происходят в результате небрежности, технических неполадок и неосторожного обращения
с огнем.
Есть несколько несложных способов для усиления Вашей безопасности в доме и предотвращения несчастий.
- если Ваш дом не новый, то проверьте проводку. В старых домах особенно, при повышенном напряжении, проводка может начать тлеть или искриться;
-. не держите в доме неисправное оборудование. Если оно не подлежит ремонту, выбрасывайте его без промедлений, если же его можно починить,
сразу вызывайте мастера.
- если у Вас в квартире или доме есть дымоход, позаботьтесь о том, чтобы он был прочищен. Если Вы им пользуетесь регулярно, то чистить стоит раз в пол года.
- если в доме имеются обогреватели, то держите их вдали от занавесок, покрывал и иной горючей среды.
- не оставляйте в комнате горящие свечи, даже если выходите на пару минут!
- не забывайте выключать из сети электрические, особенно нагревающиеся приборы, при выходе из дома.
- не курите в доме и закрывайте при выходе из дома газ;
- если в доме есть дети, не давайте им спички и строго настрого запретите играть с огнеопасными предметами.
17. Что изменилось (в техническом оснащении) за прошедшие 25 лет?
- За последнее время на доукомплектование подразделений пожарной охраны Курганской области поступило 99 ед. пожарной техники на общую сумму 890 млн. руб.
На сегодняшний день, благодаря реализации в системе МЧС России комплекса мероприятий по переоснащению подразделений, укомплектованность пожарной техникой в Зауралье составляет 90 %. Коренным образом изменилась структура парка, в которой более 60 % - это новая, современная, высокотехнологичная техника:
-мобильный комплекс информирования и оповещения населения,
- беспилотные летательные аппараты,
-мобильный комплекс для проведения аварийно-спасательных работ на радиоактивно загрязненных территориях и многие др.
Применение подобной техники позволяет решать поставленные задачи с максимальной эффективностью, а также проводить комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров.
18. Как в Зауралье прошел обряд омовения в священных купелях в Крещение, были ли внештатные ситуации?
- Всего на территории Курганской области в этом году функционировала 51 купель, в которые окунулись более 21 000 человек. Внештатных ситуаций, к счастью, не произошло. В обеспечении безопасности во время совершения зауральцами омовения на организованных купелях было задействовано 470 человек и 114 единиц техники, в том числе от МЧС России 109 человек и 35 единиц техники. Круглосуточное дежурство осуществляли сотрудники ГИМС, спасатели и пожарные, сотрудники полиции и медицинские работники, представители Российского союза спасателей
19. Есть ли добровольные помощники? Как вы их поощряете?
- Конечно, есть и число граждан, готовых прийти на помощь в трудную минуту с каждым годом увеличивается.
На сегодняшний день в области создано 404 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 6202 человека, на вооружении которых имеется 49 единиц техники.
Добровольцами проводится существенный объем работы как по вопросам предупреждения пожаров среди населения, так и ликвидации возгораний.
Только за истекший год добровольцами проведено более 2 000 подворовых обходов, инструктажей и вручений памяток. Также они приняли участие в тушении 40 пожаров. Подчеркну, что добровольцы вступают в борьбу с огнем первыми, до прибытия профессиональных пожарных.
Все это, несомненно, заслуживает уважения и поощрения. И мы проводим максимально большую работу по награждению таких граждан ведомственными знаками отличия МЧС России.
Только в 2015 году за спасение жизни людей, тушение пожаров и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ведомственными медалями МЧС России награждено 14 граждан,
- из них четверо - медалью «За отвагу на пожаре»,
- один - медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС»,
- один - медалью «За спасение погибающих на водах».
- Спасибо, Олег Анатольевич. Еще раз поздравляем всех сотрудников МЧС России с юбилеем!