1. Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, когда именно появился такой Центр в Главном управлении и чем именно занимаются его сотрудники?
- Выполнение основных задач МЧС России связано с большим риском и требует не только высочайшей подготовки личного состава, но и применения высокоэффективных технических средств. При разработке новой техники, а также форм и методов ее применения наиболее важной задачей является предотвращение ЧС и их локализация в самой начальной стадии развития. Для мониторинга потенциально опасных территорий и зон все чаще стали использоваться роботизированные системы, способные в реальном масштабе времени передавать соответствующим органам управления информацию об их состоянии для принятия оперативных и адекватных мер. Именно поэтому применение беспилотных летательных аппаратов в системе МЧС России стало столь актуальным вопросом.
Центр по применению беспилотных летательных аппаратов Главного управления МЧС России по Курганской области подразделение новое, созданное 12 января 2016 года. Сформировано оно было на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления и специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области. Основными задачами центра являются: мониторинг местности, в том числе в труднодоступных районах; обнаружение очагов возгорания на ранних стадиях; обнаружение и мониторинг ледовых заторов и разлива рек; мониторинг состояния транспортных магистралей, нефте- и газопроводов, линий электропередач и других объектов; проведение поисковых мероприятий и координация действий наземных групп в условиях чрезвычайной ситуации.
2. Сколько человек входит в состав Центра?
- В центр по применению беспилотных летательных аппаратов Главного управления входят: группа по применению беспилотный летательных аппаратов ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Курганской области» в составе 3 человек и группа робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов ФГКУ «СПСЧ ФПС по Курганской области» в составе 2 человек. Все специалисты обладают необходимым профессиональным уровнем для работы с достаточно инновационными для Зауралья дорогостоящим оборудованием. В 2015 году наши специалисты прошли обучение в Академии гражданской защиты МЧС России на ведение профессиональной деятельности в сфере руководства организации полётов и эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами.
3. А сколько беспилотников в настоящее время находится у Вас на вооружении и какие задачи они могут выполнять?
- В данный момент на вооружении в Центре находятся два беспилотных летательных аппарата вертолетного типа DJI Phantom. В ближайшее время планируется оснащение Центра дополнительными новыми беспилотными летательными аппаратами самолетного типа. Что касается задач, то, как я уже перечислял ранее, задачи для применения беспилотных летательных аппаратов можно классифицировать на четыре основные группы: обнаружение ЧС; участие в ликвидации ЧС; поиск и спасение пострадавших; оценка ущерба от ЧС. Все это с учетом относительной ограниченности затрачиваемых людских ресурсов и необходимости сохранения здоровья и жизни самих спасателей в сложных условиях крупных техногенных катастроф с радиоактивными, химическими и биологическими объектами. На сегодняшний день беспилотные летательные аппараты – один из эффективных способов улучшить работы по предупреждению, выявлению, локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
4. Когда в Главном управлении появился такой первый беспилотник, как он называется и для чего используется?
- Первый беспилотный летательный аппарат DJI Phantom 2 был приобретен в 2014 году. Он относится к беспилотникам малого радиуса действия и предназначен для полетов на небольших высотах. Аппарат оснащен навигационной системой и видеокамерой. Он способен находиться в воздухе до 25 минут и поддерживать радиосвязь на расстоянии до 1 км.
Развертывание беспилотного летательного аппарата занимает не более 10 минут, что позволяет получать данные об обстановке в оперативном порядке, когда для спасения человеческих жизней важна каждая минута.
Цифровой радиоканал передачи видео позволяет передавать видео с беспилотного летательного аппарата на наземную станцию управления в режиме реального времени. Помимо этого, все полученные данные сохраняются на «флэш» носителе и доступны для последующей обработки и анализа.
5. Где уже применялись беспилотные летательные аппараты и в чем именно они помогли?
- Беспилотные летательные аппараты за данное время применялись несколько десятков раз. Существенную помощь они оказывали в проведении оперативной разведки, при обнаружении очагов возгорания при горении сухой травы на территории заброшенных дачных кооперативов в городе Кургане, при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением теплоснабжения в селе Целинное, для обнаружения порыва на теплотрассе, в ходе рейдов по обеспечению безопасного массового выхода людей на лёд на водных объектах озера Орлова и реки Тобол в Кургане. Также часто применяются данные аппараты в ходе многочисленных учений и тренировок, где оттачиваются навыки работы сотрудников с новым оборудованием. Подчеркну, что каждый новый поступающий на вооружение летательный аппарат является более совершенным по сравнению с предыдущим и обладает большей устойчивостью в воздухе, более совершенным управлением и более высоким разрешением передаваемого видеопотока.