29 февраля 2016, 10:00
22
13 минут

Всемирный день гражданской обороны

   1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.  В России вопросы защиты населения возложены на МЧС России. Об одной из важнейших функций государства – защите собственных граждан мы беседуем с начальником Главного управления МЧС России по Курганской области полковником внутренней службы Олегом Анатольевичем Рожковым.

- Олег Анатольевич, почему именно первого марта отмечается День гражданской обороны? 

   - Этот день выбран не случайно. 1 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО). Устав предоставил МОГО статус международной межправительственной организации. Одна из важнейших задач цивилизованного государства – защищать каждого гражданина от различных угроз. Это и природные катастрофы – наводнения, ураганы, пожары, землетрясения и многие другие. Не менее опасны угрозы, связанные с развитием техногенной цивилизации – промышленные аварии, в том числе на крайне опасных предприятиях (атомных электростанциях, например), различные взрывы и выбросы опасных химических веществ в атмосферу. Да и исключать опасность военных действий в современном мире тоже нельзя. Конечно, военная угроза для такого мощного государства, как Россия чисто гипотетическая, но тем и отличается современный подход к защите населения, что готовность к защите населения должна быть максимальной.  Для постоянного взаимодействия, обмена опытом, формированием общественного мнения к вопросам гражданской обороны и была создана Международная организация гражданской обороны. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:

- подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;

- оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения;

- пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

   В  России система гражданской обороны выстроена таким образом, что для защиты каждого гражданина страны немедленно задействуются все доступные ресурсы. Гражданская оборона России зародилась в тридцать втором году прошлого века (тогда она называлась местная противовоздушная оборона) и прошла закалку в горниле Великой отечественной войны. МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией.

- Эта дата имеет значение для государства или каждого человека?

   - И для государства, и для международного сообщества, и для каждого человека День гражданской обороны имеет немалое значение. В мире, где деятельность человека начинает напрямую влиять на глобальный климат, а значит на цунами, ураганы, землетрясения, где общее количество ядерного оружия достаточно, чтобы разрушить планету, все должны думать о безопасности. Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской атомной станции. В текущем году этой трагедии исполняется тридцать лет. Гигантские ресурсы, мужество и самопожертвование ликвидаторов потребовались для минимизации последствий катастрофы. Если бы в тех страшных условиях не сработала система гражданской обороны, последствия могли быть намного страшнее. Поэтому дата - общественное обозначение Дня ГО преследует несколько целей: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты; информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним; распространять знания о средствах и методах защиты; повышение готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий; отдать дань уважения усилиям и мужеству персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

- Что включает в себя понятие «гражданская оборона»?

    - Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны является одной из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности.

- Об истории гражданской обороны России Вы уже упоминали, а как проходило становление системы ГО в Курганской области?

   - В Курганской области местная противовоздушная оборона  возникла в суровые годы Отечественной войны и осуществлялась на основании Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Управление такой обороной было возложено тогда на начальника областного управления внутренних дел. В 1956 году был создан штаб МПВО области, а в 1957 году - штаб МПВО города Кургана. Позднее создан штаб МПВО г. Шадринска.

   В 1961 году МПВО области была преобразована в систему гражданской обороны.

   К концу семидесятых гражданская оборона области стала представлять собой организованную и отлаженную подсистему общегосударственной системы оборонных мероприятий, созданную усилиями областных органов власти и областного штаба гражданской обороны. На рубеже девяностых годов в истории ГО области, как и в истории гражданской обороны всей страны, произошли существенные изменения. В государстве создается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, куда вошла и гражданская оборона. В Курганской области создана и функционирует ее территориальная подсистема, а на местном уровне - городские (районные) звенья подсистемы.

- Что представляет сегодня система гражданской обороны и от чего нужно обороняться?

   - В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

- В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо оповестить население, проинформировать о возможных последствиях и  защитить. Как эти задачи решаются в Зауралье?

   - На территории Курганской области функционирует региональная система централизованного оповещения, которая обеспечивает доведение сигналов оповещения до органов управления городов и муниципальных районов. Охват населения Курганской области всеми средствами оповещения, включая телерадиовещание, составляет 783,2 тысяч человек, а это 80 процентов населения Зауралья. Электросиренами оповещается 72 процента населения. На территории Курганской области принята и действует государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденная Постановлением Правительства Курганской области 14 октября 2013 года № 488, в соответствии с которой проводится реконструкция системы оповещения.

- Расскажите, какие опасности характерны для территории Курганской области?

   - Основной угрозой для населения области остается весенний паводок. Зачастую причиной внезапного подтопления населенных пунктов становятся несанкционированные водосбросы из водохранилищ Свердловской, Челябинской областей и Республики Казахстан. В весенне-летний период основная опасность -  природные пожары. С приходом зимних холодов повышаются риски возникновения аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Наша задача – выявление слабых звеньев систем реагирования на данные угрозы и своевременное предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций.

- Как должны вести себя люди в случае возникновения чрезвычайной ситуации?

   - Звук сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: «Внимание всем!». Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов ГО и ЧС. В сообщении указывается: факт угрозы; направление ее распространения; населенные пункты, попадающие в зону заражения; характер действий населения. А в военное время так же могут сообщаться сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и порядок действий по этим сигналам. Важно быть внимательными к сигналам оповещения и действовать по ним в строгом соответствии с рекомендациями, изложенными в сообщении.

- Как научиться не паниковать, а правильно действовать в сложившихся условиях чрезвычайной ситуации? Какая работа проводится по подготовке и обучению населения действиям в таких ситуациях?

   - Обучение населения - одна из основных задач в области гражданской обороны. Ежегодно для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления Курганской области проводятся учебно-методические сборы с главами муниципальных образований Зауралья. Ежеквартально обучаются должностные лица, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области. Обучение проводится в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Курганской области и на курсах гражданской обороны города Шадринска. Работающее население и личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований обучаются по месту работы. Подготовка неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах, с использованием тематических телепередач, фильмов и видеороликов.

- А какая подготовка  по вопросам гражданской обороны проводится с учащимися учебных заведений?

   - С детьми и молодежью ведется работа в учебных заведениях при прохождении курсов ОБЖ и БЖД. Учащиеся получают знания об угрозах и опасностях, которые возникают или могут возникнуть при различных чрезвычайных ситуациях, изучают правильные действия при угрозе и возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций. Вошло в традицию проведение открытых уроков ОБЖ сотрудниками МЧС России. Такие занятия направлены на формирование у школьников культуры безопасного поведения.

   Дополнительно с учениками и студентами проводятся конкурсы, викторины, соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», соревнования по пожарно-прикладному спорту среди кадетов, пятиборье спасателей в закрытых помещениях среди детей и молодежи «Юный спасатель», военно-патриотический конкурс «За Родину!», молодежные военизированные пожарно-спасательные соревнования «Спасатель 45».

   Большой популярностью пользуются выставки пожарной и аварийно-спасательной техники, экскурсии в пожарно-спасательные части, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области, Центр противопожарной пропаганды  ППС Курганской области.

   Проводятся открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, где с детьми наряду с изучением теории, организованы практические занятия по порядку действий при получении сигнала «Внимание всем!», эвакуации, по обучению мерам пожарной безопасности, оказанию первой помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также проводятся мастер-классы по правильному пользованию средствами защиты органов дыхания и пожаротушения. Закрепление полученных знаний всеми категориями населения осуществляется в ходе учений и тренировок.

   - Хочется еще раз подчеркнуть, что обеспечение безопасной жизнедеятельности человека является делом государственной важности. Стремительно развивающийся современный, сверхтехничный мир ставит перед сотрудниками гражданской обороны новые и все более сложные задачи. Опыт и дисциплина, отвага и мужество, готовность к самопожертвованию создают надежный заслон любым техногенным катастрофам и стихийным бедствиям. Профессионализм сотрудников гражданской обороны позволяет качественно решать поставленные задачи, развивать, и совершенствовать систему гражданской обороны Курганской области.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)