На вопросы о складывающейся в Зауралье пожароопасной обстановке в прямом эфире «Радио России. Курган» ответил исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы майор внутренней службы Евгений Владимирович Новиков
- 1. С 10 мая в регионе введён особый противопожарный режим. Поясните, чтоэто значит? Что разрешено, что не разрешено?
В связи с повышением пожарной опасности на территории Курганской области с 10 мая 2016 года введён и действует особый противопожарный режим, в условиях которого на территории субъекта постановлением Правительства области от 10.05.2016 №123 активизировано проведение дополнительных превентивных мероприятий, направленных на стабилизацию пожарной обстановки, а также установлен запрет на:
- сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы и пожнивных остатков на полях;
- разведение костров на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, городских и сельских населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения;
- выжигание порубочных остатков хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;
- в городе Кургане дополнительно введен запрет на посещение лесов.
- 2. В чём опасность лесного пожара?
Лесные пожары являются бедствием мирового масштаба. Они уничтожают не только «легкие» нашей планеты - леса, но и целые населенные пункты.
Пожары являются причиной гибели людей и животных, а также многочисленных видов насекомых и птиц. Распространяемый в процессе горения дым, загрязняя атмосферу, пагубно влияет на все живое.
-
3. Какие объекты, находящиеся на территории лесного фонда, требуют
особого внимания?
Особое внимание уделяется объектам, граничащим с лесными участками и подверженных угрозелесных пожаров.
На территории области, согласно утвержденным реестрам, зарегистрировано 94таких объекта, в том числе:
- 46 населенных пунктов;
- 27 садоводческих и дачных объединений;
- 20 детских оздоровительных лагерей;
- и 1 объект экономики (ФГУ комбинат «Комсомолец»).
- 4. В каком случае к тушению лесных пожаров подключается МЧС?
В соответствии с действующим законодательством(ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,)подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России привлекаются для тушения природных пожаров:
- в городских лесах на землях населенных пунктов;
- при возникновении чрезвычайной ситуации в лесах;
- а также при создании угрозы распространения лесных пожаров на территории населённых пунктов, объектов экономики (действие лесного пожара в радиусе 5 км от населённого пункта или объекта инфраструктуры).
- 5. Какими силами и средствами располагает МЧС для ликвидации возгораний?Есть ли особые методы тушения?
Сводным планом тушения лесных пожаров от подразделений Главного управления МЧС России по Курганской области спланировано для тушения лесных пожаров 237 человек и 53 единицы техники. Кроме этого на базе специализированной пожарной части для тушения крупных лесных пожаров создана аэромобильная группировка в количестве 100 человек и 4единиц техники.
В соответствии с заключенным между Правительством области и Уральским региональным центром МЧС России соглашением, для тушения лесных пожаров может привлекаться вертолет МИ-8 с водосливным устройством авиационно-спасательного центра УРЦ МЧС России.
При тушении крупного пожара, в зависимости от обстановки на отдельных его участках, возможны различные методы тушения.
Однако, во всех случаях самым надежным является очистка прилегающих к пожару участков от горючих материалов с помощью отжига. Без отжига задержать пожар практически невозможно. Отжиг основной прием остановки распространения огня верхового и сильнодействующего низового пожаров.
- 6. Примеры крупных, сложных пожаров, с которыми удалось справиться.
10 августа 2012 года очаг природного пожара возник в болотистой местности недалеко от населенного пункта Просвет Кетовского района, распространению огня способствовала жаркая погода до +39 градусов и сухой порывистый ветер со скоростью 7- 9 м/с. На борьбу с огнем незамедлительно было направлено необходимое количество людей и техники.
Спустя сутки пожароопасную ситуацию в данном районе удалось частично стабилизировать, но перемена погоды и смена направления ветра внесли свои коррективы. Пожар стал вновь разрастаться, передвигаясь в противоположную сторону, скорость ветра достигала 20 м/с. К борьбе с огнем привлекались все новые дополнительные силы и средства. Люди и техника работали в лесу, с воздуха тушение проводилось с вертолета МИ-8 УРЦ МЧС России, оборудованного водосливным устройством, на очаги пожара было сделано 38 сливов, что составило более 100 тонн воды.
Благодаря слаженным действиям всех участников тушения пожар удалось ликвидировать.
Общая площадь данного пожара составила 4500 тыс. га, из которых покрытая лесом территория - 3600 га. В тушении данного крупного очага были задействованы более 300 человек и свыше 80 единиц техники.
В 2015 году крупные природные пожары произошли в Куртамышском районе возле населенного пункта Каменка, в Лебяжьевском районе возле населенного пункта Дубровное, в Альменевском районе возле населенного пункта Ягодное, для их ликвидации 3 раза привлекалась аэромобильная группировка Главного управления в количестве 120 человек и 19 единиц техники, а также опорный пункт восьмого отряда ФПС по Курганской области в количестве 20 человек и 6 единиц техники, в Лебяжьевском районе в тушении природного пожара принимал участие вертолет МИ-8 УРЦ МЧС России.
В результате тушения данных пожаров удалось не допустить распространения огня на населенные пункты
- 7. Как часто горят дачи? Статистика.
С наступлением пожароопасного периода на территории области значительно увеличивается количество загораний сухой травы, мусора, в том числе и на территории садоводств.
Большая часть загораний происходит в апреле – мае (в среднем 600-700 за месяц), это 40 % от всех загораний в течение года.
Нередко по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы, мусора происходят пожары, в результате которых горят жилые дома, дачи, надворные строения, травмируются люди. Так за 5 месяцев текущего года произошло 9 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы, за 5 месяцев 2015 года произошло 12 таких пожаров, ущерб составил 750 тыс. рублей. Напоминаю, что за нарушения требований пожарной безопасности, приведших к возникновению пожара предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Для справки
- ч.6. ст.20.4 КоАП РФ Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
- ст. 168 Ук РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
- 8. Готовы ли дачные кооперативы к пожароопасному сезону? Кто всё это проверяет?
В соответствии с действующим законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности несут собственники имущества – этосадоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, а также сами граждане.
Основной проблемой с обеспечением пожарной безопасности в садоводческих и дачных кооперативах является не соблюдение требований пожарной безопасности самими садоводами, в том числе главной причиной пожаров является сжигание мусора, разведение костров на садовых участках.
В текущем году сотрудниками надзорной деятельности только в городе Кургане проведено 48 рейдов по 63 садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан с проведением противопожарных инструктажей и пресечением разведения костров и сжигания мусора, в ходе которых обследовано 567 садовых участков; проинструктировано 583 человека; распространено 572 памятки, пресечено 81 административное правонарушение в области пожарной безопасности за сжигание мусора, сухой растительности.
- Причины возгораний?
Основные причины пожаров изменяются в зависимости от времени года.
Так в апреле – мае причины пожаров распределяются следующим образом:
- неосторожное обращение с огнем – 40% от общего количества;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 25%;
- поджоги – 15%;
- печное отопление 12%.
К сожалению, большой процент пожаров по причине неосторожного обращения с огнем свидетельствует о низкой культуре поведения населения, не соблюдений гражданами элементарных правил пожарной безопасности.
- 10. Какую профилактическую работу ведёте с населением? Что проверяете, очём рассказываете?
Силами и средствами системы обеспечения пожарной безопасности субъекта ежесуточно, в том числе в праздничные и выходные дни, проводится комплекс профилактических мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В рамках данной работы проводятся рейды в жилом фонде муниципалитетов, с проведением инструктажей граждан и распространением соответствующих памяток для самостоятельного изучения гражданами мер пожарной безопасности, а также осуществляется патрулирование территорий населенных пунктов и лесов с целью мониторинга лесопожарной обстановки.
В ходе проводимых профилактических рейдов:
- обследованоболее 50 тыс. жилых домов(51101)в 389 населенных пунктах;
- проинструктировано более 60 тыс. человек (61081) мерам пожарной безопасности;
- распространено более 58 тыс. памяток на противопожарную тематику(58352);
- проведено 132 инструктажа на социально-значимых объектах с охватом 1482 чел.;
- инициировано и проведено 58 сходов граждан с охватом 1441 чел.;
- проведено 78 совместных рейдов с органами полиции, опеки по местам проживания неблагополучных граждан с охватом 1660 чел.
-
11. Напомните основные правила пожарной безопасности, которые должны
знать и соблюдать зауральцы?
Настоятельно рекомендуем всем гражданам, проживающим в сельской местности или находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.
Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких.
Берегите свое жилье и имущество от огня.
Соблюдайте требования пожарной безопасности:
- не разводите костры в лесах;
- будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;
- не допускайте сжигание мусора на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.
Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в трагедию.