Когда мир и горит и плавится,
Задыхаясь в едком дыму,
Только ПЕРВЫЕ смогут справиться,
Побеждая огонь и тьму,
Не откажутся, не отступятся,
Не забудут про долг и честь!
Только ПЕРВЫЕ! Только лучшие!
Служба ПЕРВЫХ была и есть!
Л.В. Максимчук
Эти строки об Александре Леонидовиче Кузнецове, зауральском пожарном, впервые в истории региона удостоенном Почетного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
На многочисленные вопросы журналистов о том, за что именно присвоено такое звание, Александр Леонидович отвечает всегда очень скромно, так, как и положено настоящему герою, а он является таковым без всяких сомнений. За плечами этого уникального человека, боевого пожарного, ветерана Афганистана колоссальный опыт работы, десятки спасательных операции, ликвидация крупных природных и техногенных пожаров и 32 спасенные им лично человеческие жизни.
Родился Александр Леонидович Кузнецов 19 сентября 1968 года в городе Кургане Курганской области. Окончив школу №50, а затем профтехучилище №2 по специальности «Электромонтер», он выбрал службу в воздушно-десантных войсках, которую считает поистине переломным моментом в своей жизни.
«В военкомате во время прохождения медкомиссии мне предложили сделать три прыжка с парашютом и пообещали, что я 100% попаду в десантные войска», — вспоминает Александр Леонидович. «Среди прочих добровольцев я также прошел обучение на местном аэродроме Логовушка. В военном комиссариате слово сдержали: все новобранцы, совершившие учебные прыжки с парашютом, оказались зачислены в Воздушно-десантные войска. Я сразу же знал, что попаду служить в Афганистан. Страха перед этим не было: несмотря на то, что эта война длилась уже не первый год, мы, 18-летние юноши, практически не знали, на что идем».
Курганские десантники, прежде всего, попали в учебную роту в Фергану. Затем, после плотной физической и теоретической подготовки, их на самолете забросили на территорию Афганистана. Александру поначалу пришлось ухаживать за ранеными бойцами.
«Больше всего страху натерпелся именно в первые два месяца. Потому что, когда раненого видишь вблизи себя, несешь его на носилках, а рядом его нога лежит отдельно от тела... просто по-человечески страшно», — рассказывает Александр.
Через два месяца новобранцы-десантники приступили к выполнению боевых операций. Далеко не все они заключались в стрельбе из автоматов, но, тем не менее, сил отбирали достаточно. В течение всего светового дня солдаты совершали марш-броски, а ночью — дежурили. С восходом солнца — новый поход. И это при постоянной смене климата: в горах мог лежать снег, а в долине воздух прогревался до плюс 50. Однажды солдаты стали свидетелями, как за один день сменились все четыре времени года. Им предстояло сопровождать группу из числа руководящего состава в долину. В части, где они располагались, стояла поздняя осень, шел снег с дождем. При подъеме в горы температура воздуха упала еще сильнее. «Начали спускаться, кругом все тает. Потом, когда спустились в долину, там уже плюс 25-28. А мы в зимней одежде, в бронежилетах, в касках, в шапках. Жарко было», — с улыбкой вспоминает Александр Кузнецов, именно там и закалился его стойкий, упорный и героический характер, сформировавший в его личности настоящего бойца, стойко переносящего тяготы и лишения во благо выполнения поставленной задачи, а главной его задачей в жизни стало дело спасения людей, с которым он справляется на высоком профессиональном уровне.
Часть, в которой служил Александр Кузнецов, была расположена рядом с пакистанской границей, поэтому ее начали выводить с территории Афганистана одной из первых. Вернувшись в Курган, он устроился на работу в пожарную часть (в Государственную противопожарную службу он был принят в мае 1993 года), поначалу считал, что временно, однако борьба с огнем затянула всерьез и надолго, в 2016 году общий стаж его деятельности в пожарной охране составил более 23 лет.
Его, командира отделения пожарной части № 9, старшего прапорщика внутренней службы, ныне огнеборца из четвертой городской пожарно-спасательной части, не понаслышке знают не только благодарные спасенные граждане, профессиональные спортсмены, представители городских и областных средств массовой информации, но и подрастающее поколение, жаждущее общения и формирующее в своей жизни особые, правильные для нашего современного мира ценности.
«В каком-то плане повезло, что представляется возможность спасти человеку жизнь. И от этого получаешь удовольствие. Опять же участие в соревнованиях. Ну на какой работе можно побыть и лыжником, и теннисистом, и гиревиком, и пловцом, и бегать по пожарно-прикладному спорту? Только здесь», — так отвечает на вопрос о выборе своей профессии Александр.
Следует подчеркнуть, что во всех перечисленных дисциплинах Александру удалось достичь значимых результатов, как в городских, так и в региональных состязаниях. Свои успехи он объясняет просто: всегда равняешься на сильнейшего и пытаешься его превзойти, а он уже, в свою очередь, догоняет тебя. Вот так, в духе соперничества, и получается побеждать. Но все-таки главными своими победами Александр Леонидович считает спасение жизней людей на пожаре. Его волевой характер, отличная теоретическая подготовка в сочетании с большим практическим опытом работы позволяют всегда и на пожарах, и дорожно-транспортных происшествиях, и других видах ЧС действовать уверенно, точно и добросовестно.
Его коллеги всегда вспоминают случай, когда Кузнецов А.Л. особо отличился в составе сводного отряда Курганского гарнизона пожарной охраны в июле 2012 года. По прибытию Александра в с. Чистое Курганской области было установлено, что горит трава, березовый лес на площади около 44 га, пожар распространяется в сторону населенного пункта. Проведя разведку, Александр Кузнецов отдал приказ отделению установить пожарный автомобиль на естественный водоем, проложить магистральную линию и занять позиции для сдерживания огня. Борьба с огненной стихией осложнялась высокой температурой воздуха и сильным шквалистым ветром. В условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя личное мужество, Александр более восьми часов участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации. Благодаря его смелым и решительным действиям, действиям личного состава, под его руководством, удалось остановить лесной пожар. В этот же день около 23 часов, когда огонь удалось локализовать и угрозы поселку уже не было, по распоряжению штаба пожаротушения, не отдохнув и пары минут, Кузнецов А.Л. был направлен к населенному пункту Парамоново для ликвидации нового природного пожара. При отсутствии водоснабжения, он, используя ранцевый ручной огнетушитель и подручные средства, практически в одиночку остановил лесной пожар на вверенном ему участке. Сложно подсчитать, сколько жизней и имущества тогда ему удалось спасти, ведь цели подсчета перед ним никогда не ставились, «…главное спасти как можно больше, каждого, по возможности, конечно, - подчеркивает Александр, - я никогда не считал, скольких спас, главное, что они живы…» .
Проявлять свои профессиональные качества и героизм Александру неоднократно приходилось и при ликвидации техногенных пожаров: в общежитии города Кургана по адресу пр. Машиностроителей, 19 в январе 2014 года (он лично на руках вынес из горящего здания пожилого мужчину, не способного самостоятельно передвигаться, оказал ему первую доврачебную помощь, после чего приступил к дальнейшей эвакуации жильцов и ликвидации пожара, предотвратив массовую гибель и травмирование людей), в октябре этого же года – при ликвидации техногенного пожара в девятиэтажном здании многоквартирного жилого дома по адресу: г. Курган, ул. Кравченко, 94 – он спас молодую женщину, находящуюся в бессознательном состоянии с видимыми ожогами верхних, нижних конечностей и лица. И этот список можно продолжать довольно долго. Сам Александр Леонидович на вопрос о наиболее памятных пожарах вспоминает случай вызова на пожар по улице Половинской. Горела квартира на восьмом этаже. Александр при абсолютно нулевой видимости смог обнаружить в ней пострадавшего. Температура в квартире была настолько высокой, что в дальней от очага пожара комнате начал плавиться пластиковый подоконник. Буквально по-пластунски пожарный обследовал квартиру и нашел место возгорания, затем вернулся на балкон сбросить температуру и отправился во второй заход. Именно тогда ему и удалось обнаружить в бессознательном состоянии мужчину. Александр подключил к своему баллону еще одну маску и надел ее на пострадавшего. Затем вытащил его на балкон. Однако от огромной температуры внутри квартиры в этот момент вылетели все стекла и скопившийся жар повалил на улицу. Пожарный потащил мужчину обратно в квартиру. В этот момент второе звено вскрыло входные двери со стороны лестничной клетки, и он пополз на свет фонаря. «Уже буквально на последнем дыхании я вытащил его на лестничную клетку. Попытался оказать ему там же какую-то помощь, но из-за дыма это было нереально, поэтому пришлось спустить пострадавшего вниз и передать в руки медикам. Человек не то, что в рубашке, он в шубе родился. Ему повезло раза три как минимум», — вспоминает Александр Леонидович. Тот пожар удалось успешно ликвидировать. Все пострадавшие выжили. Александр скромно отметил, что даже не помнит, получил ли какую-то награду за этот вызов. Главной оценкой его работы стало именно спасение жизни человека.
Важно подчеркнуть, что руководство ведомства его труд оценивает по достоинству. Среди многочисленных заслуженных наград Александра особое место занимает медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» и, конечно же, само Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», присвоенное ему Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в ноябре 2015 года. В Зауралье такое звание присвоено впервые.
Самая большая ценность пожарной охраны, это люди, которые в ней служат. Александр Леонидович Кузнецов яркий тому пример. Работу свою он очень любит, хоть она и трудная. Привил он любовь к профессии и своему сыну, продолжателю династии Кузнецовых – Максиму. В этом году Максим окончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева, получив диплом по специальности «инженер пожарной безопасности». С такой преемственностью поколений и профессионалами своего дела пожарная охрана всегда была и будет службой ПЕРВЫХ, службой лучших!
Ольга Сабуркина,
пресс-служба Главного управления
МЧС России по Курганской области