Председатель Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Пётр Пантелеев за свою жизнь освоил множество профессий, связанных со спасением жизни. В интервью Главному управлению МЧС России по Курганской области он рассказал, почему необходимо уметь оказывать первую помощь, чем занимаются добровольцы-спасатели и как связаны спасатели с военной службой.
- В одном из анонсов встречи с вами было написано, что вы «педагог, спасатель, летчик, парашютист-инструктор, дайвмастер» Кем вы считаете себя в первую очередь?
- Изначально у меня был срочная служба в армии. Я был членом спасательной парашютно-десантной группы. Это те же спасатели, которые десантировались с воздуха. Через какое-то время я уже был инструктором парашютно-десантной подготовки. Тогда ввели новую должность «Начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы». Получилось, что в Сибирском округе подходила только моя кандидатура. Так я стал начальником. Я готовил спасательные парашютно-десантные группы, экипажей летательных аппаратов, которые вели поиск, наземные поисково-спасательные команды. Как-то получилось, что будучи курсантом я четыре года был старшиной роты. И потом моя жизнь была связана с педагогикой. Пришёл на гражданку, увидел развал. Понял, что для меня лучший способ служить Родине — растить патриотов для своей страны. И у меня была задача подготовить их так, чтобы они не погибли в локальных войнах. Я обучал радиотелеграфистов, давал парашютно-десантную и водолазную, морскую, спасательную, горную подготовку и, самое главное, автономное выживание. Главное для меня было — передать те знания, которые я накопил на протяжении долгих лет.
- Вы работали с кадетами. В российском обществе довольно распространён страх перед службой в армии. Приходилось ли вам избавлять от этого страха своих подопечных?
- В 1999 году я пришёл в Лицей №8. Тогда в это образовательное учреждение набрали первых спасателей в России. Модно было «отмазываться» от армии. Чтобы избавить лицеистов от страха армии, я просто одевал их, обувал и привозил в воинскую часть, где готовят профессиональных спасателей. Когда они поработали вместе с военнослужащими, мало того, что все пошли в армию, многие поступили в военные училища. Я готовил их к реалиям. Считаю, что не нужно людям рассказывать «сказки», иначе, когда они попадут в ту обстановку, могут погибнуть.
- Как вы считаете, обязательно ли военному быть спасателем и обязательно ли спасателю быть военным?
- Спасателю быть военным не обязательно, но желательно. Потому что сегодня мирное время, а завтра может всё измениться. Военный однозначно должен быть спасателем. Он должен знать, как вынести с поля боя пострадавшего друга, как оказать ему первую помощь. Спасателем человек может быть по призванию. Возможно, по каким-то причинам он не смог пойти в вооружённые силы, но для спасательных дел необязательно быть здоровым. Даже инвалид может помочь, например, тем, что будет подсказывать правильные действия для спасения.
- Сколько времени понадобится, чтобы человек научился оказывать первую помощь?
- Самая маленькая программа занимает восемь часов. Там практическую и теоретическую часть составляют обоснование и мотивация — то, что тебе это надо и то, что тебе за это ничего не грозит. Люди говорят: «А вдруг нас посадят?» Это крайняя мера необходимости, за неё уголовная ответственность не грозит. В худшем случае пострадавший и так бы умер, но ты пытался помочь. А дальше идёт практика. Если человек несколько раз попробовал оказать эту помощь, то в экстренной ситуации руки сами сделают.
- В Российском союзе спасателей помимо первой помощи, чему вы обучаете ваших воспитанников?
- Первоначально пониманию, что такое спасатель, какие у него должны быть человеческие качества. Мы учим ориентированию в природных пространствах и автономному выживанию. В таких условиях может оказаться любой человек. Дальше идёт спецподготовка. Работа на воде по программе матрос-спасатель, водолазная подготовка, работа с маломерными судами. Спасатель должен уметь работать хоть на вёслах, хоть на «моторе». Следующий этап — использование альпинистского снаряжения. Это не значит, что им обязательно придётся лазить по горам, такой навык пригодится для преодоления рельефной местности. Наши ребята уже 17 лет ездят в Анапу по программе матрос-спасатель, но если там в горах кто-то повиснет на скале, а такие находятся, то в таких случаях наши используются как горные спасатели. Там они и пожары тушили, и спасали людей в шторм. В прошлом году там был смерч, и наша девочка оказывала первую помощь.
- Как они проходят аттестацию?
- После подготовки, на основании свидетельства о прохождении первоначальной подготовки спасателя и прохождения медицинского осмотра, они получают справку, что пригодны для работы спасателем и отправляются на аттестационную комиссию области. После успешной аттестации они получают удостоверение спасателя. Так они могут участвовать во всех спасательных мероприятиях, даже не работая в аварийно-спасательных формированиях. Также это делается и в странах Европы.
- Заметил, что вы не только учите быть спасателями студентов, но и проводите мастер-классы для сотрудников МЧС. Чему вы их обучаете?
- Главное направление - «Первая помощь». Если открыть интернет, то там много разного написано по этой теме. Сейчас мы пришли к единой методике. Я прошёл межрегиональные курсы по подготовке преподавателей и мастеров производственного обучения по первой помощи. Я учу сотрудников МЧС быть инструкторами, чтобы они уже учили оказывать первую помощь. Вынести из воды, спасти — можно, а дальше? В ДТП 40% человек погибает по причине неоказания первой помощи. Водители во время ДТП просто ждут спасателей, а в это время их близкие люди могут погибнуть, хотя водители проходили эту подготовку в автошколе. С точки зрения закона, это оставление в опасности. Если виновник ДТП проходил первую помощь и не оказал её, то это отягчающее обстоятельство.
В МЧС я обучал матросов-спасателей, судоводителей, поисково-спасательную службу, аварийно-спасательные и пожарно-спасательные формирования. Спасатель — тот человек, у которого как можно больше профессий. Он не знает, куда его завтра забросит, так что одной надписи на спине мало.
- В 1999 году вы начали готовить спасателей в Курганской области. Какой масштаб это движение набрало в нашем регионе сейчас?
- В том году это была одна группа — 32 человека (29 парней и 3 девочки). В 2000 году набрали ещё одну группу, потом начали набирать по две, три, четыре. К 2011 году добровольно-спасательный отряд насчитывал примерно 700 человек. В 2000 году мы, раньше, чем в остальной России, возродили Добровольный студенческий корпус спасателей, потом это утихло и семь-восемь лет назад мы начали активно над этим работать. Через четыре года появился результат. Сейчас с площадкой студенческого корпуса спасателей участвуем в различных мероприятиях. Это стало возможно благодаря Андрею Поталицину. Он тот лидер, который смог развить нашу деятельность. Сейчас я знаю, что у студенческого корпуса спасателей всё отработано. Мало того, что члены организации сами знают меры безопасности, они уже обучили им других. Это костяк, из которого должна разрастаться молодая поросль всех аварийно-спасательных формирований. И им нужно помогать развиваться. Люди должны понимать, завтра эти люди могут спасти твоего близкого человека или тебя. Проблема в том, что люди живут одним днём, а та же первая помощь — жизнь на перспективу. Например, ребёнок подавится, и родители начинают трясти его за ноги, ломать позвоночник, рвать лёгкие. А люди думают, что первая помощь им не пригодится.
- Люди, которых вы обучали, связали свою жизнь со службой в МЧС?
- Многие связали свою жизнь с МЧС и вооружёнными силами. Двое из них уже стали генералами. Поэтому, я считаю, что уже прожил жизнь не зря, но хотелось бы ещё больше передать опыта. Но это возможно, когда помогают, а не тянут одеяло друг на друга. А одеяло у нас одно — им мы укрываем свою Родину и близких. Если бы все это понимали, то наше общество изменилось бы к лучшему. Нужно воспитать взаимоуважение, человеколюбие и желание помогать и сострадать, исключить зависть, ненависть, злобу, тогда мы станем лучше.