11 апреля 2019, 12:34
14
11 минут

О подготовке к пожароопасному сезону 2019 года и мерах по предупреждению и ликвидации ЧС в населенных пунктах и лесах региона

- Александр Владимирович, когда вводится пожароопасный сезон и особый противопожарный режим на территории Курганской       области и кем они объявляются?

- Пожароопасный сезон – это совокупность высоких температур и малого количества осадков, которые резко увеличивают вероятность возникновения природных пожаров. Ежегодно начало пожароопасного сезона в Курганской области приходится на вторую декаду апреля и объявляется Правительством Курганской области. В 2019 году он будет объявлен с 15 апреля. Особый противопожарный режим на территории области, при котором принимается решение о запрете посещения лесов и проводится ряд дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе запрет на разведение костров и сжигания отходов, тары и сухой растительности также вводится постановлением областного Правительства.

- Что нужно знать жителям Курганской области и какие соблюдать правила во время противопожарного режима.

- Основные правила прописаны в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ
от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме». Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Их нарушение в пожароопасный сезон может выражаться в выжигании сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, разведении костров, несвоевременной очистке объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Ими устанавливается запрет на выжигание:

- сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;

- сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Кроме того, в соответствии с требованиями пункта 17.1 правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана", а также пункта 72(3) правил со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

- Можно ли сжигать мусор, сухую растительность на своем придомовом либо садовом участке, например, в металлической бочке с металлической крышкой?

- Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При объявлении особого противопожарного режима на территории области разведение костров и сжигания отходов, тары и сухой растительности запрещено.

- Если запрещено сжигать мусор в условиях особого противопожарного режима, то кто обеспечит вывоз накапливающегося мусора на садовом участке?

- Утилизация мусора и бытовых отходов - это обязанность собственника этого мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Соответственно, садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Ответственность за организацию противопожарных мероприятий несет председатель, к которому Вы можете обратиться с претензией на несвоевременный вывоз горючего мусора».

- В майские праздники люди начнут наводить порядок на приусадебных участках, а любители отдыха на природе поедут в лес на шашлыки. Какие правила им нужно соблюдать, чтобы не произошло пожаров?

- Чтобы избежать пожара на придомовой территории, необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности:

- на территориях приусадебных участков не разрешается устраивать свалки горючих отходов;

- запрещено разведение костров, сжигание отходов, сухой растительности в условиях особого противопожарного режима.

- дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

Участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между домами и строениями должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы.

При наведении порядка на приусадебных участках, мусор (ветки деревьев, опавшую листву и сухую траву) следует не сжигать, а закладывать в компостные ямы для получения перегноя или удобрения, чтобы впоследствии использовать на своем же участке; мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и доставить на специально оборудованную площадку.

При посещении лесов недопустимо: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с сухой и подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Также запрещено бросать горящие окурки, спички; выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду; засорять лес бытовыми отходами; устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу; оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).

А при объявлении особого противопожарного режима на территории области принимается решение о запрете посещения лесов.

–В случае невыполнения вышеперечисленных требований, какое наказание ждёт нарушителей?

– За нарушение Правил противопожарного режима усматривается административная (ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 168, ст. 261 УК РФ). Штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются, а именно нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 тысяч рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Александр Владимирович, какие рекомендации Вы могли бы дать с наступлением пожароопасного сезона?

- В первую очередь, соблюдайте правила пожарной безопасности и противопожарного режима. При обнаружении пожаров немедленно сообщайте о них по телефону 01, 101 или 112. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. В случае обнаружения фактов нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, необходимо сообщить в Главное управление МЧС России по Курганской области либо в территориальные отделы надзорной деятельности и профилактической работы.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)