В этом году Всероссийскому студенческому корпусу спасателей исполнилось 18 лет. Как проходит отбор в ряды добровольцев, каким видам помощи обучают студентов, какие задачи выполняет общественная организация, как взаимодействует с МЧС России рассказал председатель Курганского регионального отделения ВСКС Андрей Поталицин.
- Вы возглавляете региональное отделение более 5 лет. Отделение также празднует совершеннолетие или сформировалась позже?
Изначально Курганская областная общественная организация добровольных студентов-спасателей появилась чуть ранее, чем по всей России в феврале 2001 года. И ныне она тоже праздновала 18 лет. Потом это всё переросло в Курганское региональное отделение ВСКС и теперь дата празднования 22 апреля.
- Как набираете ребят в ряды спасателей?
В ряды спасателей принимаем всех студентов образовательных учреждений. Основной спасательный отряд находится на базе Курганского государственного университета. Главный критерий отбора - желание помогать людям, постигать азы спасательного дела. Например, учим пользоваться огнетушителями, оказывать первую помощь. Если есть цель и стремление - мы всему научим.
- Чаще всего приходят мальчишки или девчонки?
Бывает преимущество в численности студентов-спасателей и у девочек, и у мальчиков. В данный момент баланс почти наравне.
-Как строится работа спасателя? Вы где-то собираетесь, обсуждаете планы?
Собирается студенческий спасательный отряд в КГУ. Находимся мы по адресу Пролетарская, 62, корпус Б., аудитория Б-110. Собрания проходят во внеурочное время. Мы обсуждаем планы, проводим занятия, привлекаем инструкторов для подготовки. А уже затем и сами студенты обучают подрастающее поколение, молодежь и взрослых.
-Чему именно обучаются студенты, и какие виды спасательных работ изучают?
Готовим по разным направлениям. Спасатель - это разносторонняя личность, которая сможет оказать первую помощь в любых ситуациях. Мы учим ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, тушить пожары, разбирать конструкции, готовим по направлению радиационно-химической и биологической защиты. Многие ЧС показывают, что умение работать с дыхательными аппаратами, противогазами, другими средствами индивидуальной защиты являются важными и обязательными. Оказанию первой помощи уделяем особое внимание, не первой медицинской, как ошибочно говорят. Люди часто теряются и не знают что делать, когда человеку плохо, когда потерял сознание. К счастью, встречаются те, кто умеет и готов, в том числе оказать психологическую поддержку оказавшимся в беде. Готовим по разным направлениям. Например, это альпинисткая подготовка, работа на высоте, спуски-подъемы, ребята занимаются на скалодромах, вяжут узлы, применяют системы, карабины. Обязательна теоретическая подготовка и техника безопасности. При пожарной подготовке боевая одежда огнеборцев, ремни, сапоги. Студенты проходят через дымокамеру. Мы сотрудничаем с Главным управлением МЧС России по Курганской области, Центром ГИМС. В специализированной пожарно-спасательной части им. А.И.Мамонтова есть дымокамера, башня, есть возможность заниматься пожарно-спасательным спортом. Кстати, среди студентов-спасателей тоже есть спортсмены. Есть пожарная полоса препятствий для тех, кто работает в дыхательных аппаратах. Благодаря совместной работе с чрезвычайным ведомством, областной поисково-спасательной службой есть возможность заниматься, тренироваться и готовить студентов по разным направлениям.
- 5 апреля 2014 года у вашего отделения появилась страница ВКонтакте. Почему решили выйти в соцсети?
Ответ, наверно, прост. Любая молодежная, да и не только молодежная организация желает иметь собственную площадку, показать свою деятельность, контактировать с аудиторией, проинформировать что можно к ним обраться, прийти работать, учиться или можно просто интересоваться их информацией и иногда что-то почерпнуть для себя полезное. Поэтому, мы решили не отставать и создать страницу ВКонтакте. Наше региональное отделение присутствует во всех социальных сетях.
- В том же году в Зауралье состоялся первый патриотический конкурс «За Родину». Автор и судья вы. Расскажите об этом.
Придумывали и разрабатывали тогда командой студентов, которые пожелали, чтобы в Курганском госуниверситете появилось что-то большое и военно-патриотическое. Конкурс проводился в течение месяца, состоял из нескольких этапов. Тогда впервые мы попытались реализовать совместно с Первичной профсоюзной организацией, университетом, ДОСААФ, Главным управлением МЧС, пограничным институтом, военным комиссариатом. Этапы - пожарная подготовка, водолазная подготовка, парашютно-десантная, исторический конкурс. Тогда конкурс был посвящен Дню победы. Торжественное закрытие проходило в канун 9 мая у Вечного огня с представителями областных и городских властей, руководства курганского МЧС, университета. Наградили участников медалями, кубками и подарками.
- Запись в группе ВКонтакте от 21 июня 2014 года «студенческий корпус выпив пол-озера, получил право спасать людей на воде и теперь отправляется в Анапу. Какие пол озера выпили ваши студенты и что происходило в Анапе?
Пол-озера - это, конечно, шуточное сравнение. Студенты-спасатели изучают водную подготовку, занимаются по курсам матрос-спасатель, подводный пловец, судоводитель. Обучаются они в региональном отделении Российского союза спасателей по вышеперечисленным образовательным программам. После этого студенты могут работать спасателями, зарабатывать в свободное время, например уезжать летом в Анапу. С 2001 года наши студенты обеспечивают безопасность отдыхающих на черноморском побережье.
- В 2015 году в области прошел первый спортивный фестиваль, посвященный сдаче норм ГТО. Он состоялся 8 августа в ЦПКиО. Одна площадка принадлежала вам. Что вы показывали зрителям, чему обучали и было ли много желающих?
На фестивале мы показывали оказание первой помощи. Те, кто сдавал нормы ГТО посещали нашу площадку и мы их обучали этим навыкам. То, что может пригодиться в жизни, в том числе и на спортивных мероприятиях. Лечение спортивных травм должно производиться только профессионалами. Однако до прихода врача можно помочь пострадавшему спортсмену.
- 2016 год был посвящен пожарной охране. В том году ваша команда получила 5 место во Всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор» в Екатеринбурге. Можно ли сказать, что это начало ваших побед на конкурсах такого уровня?
Да, конечно. Тогда студенты начинали участвовать в «Человеческом факторе» - конкурсе проекта «Научись спасать жизнь». Главный организатор Центр экстренной психологической помощи Юлии Сергеевны Шойгу. Эти соревнования проходят ежегодно и во всех регионах, финал - в Москве. Наши студенты зарекомендовали себя в этом конкурсе. В этом году заняли 3, 4 место в Курганской области. Это говорит о хороших показателях, достойной конкуренции.
- В 2017 году ехавшие на туристический слет ваши студенты-спасатели на трассе Курган-Тюмень оказали помощь, пострадавшим в ДТП. Это уже не учения, а реальная история. Как это было. И что тут нужно сначала проявить умения, характер или выдержку?
Все было случайно. Ехали мы на водный поход по реке Пышме в Тюменской области. По дороге на учебно-тренировочный слет увидели дорожно-транспортное происшествие на тот момент спецслужбы еще не подъехали. Нужно было что-то делать и оказывать первую помощь. Ребята не растерялись и вовремя оказали первую помощь. Возникла проблема, не хватало аптечек, точнее бинтов, жгутов. Той, что была в нашей машине было недостаточно. Необходимы были еще средства. У водителей, как оказалось они отсутствовали. Приходилось останавливать каждую машину, чтобы найти необходимые средства. Хотелось бы обратиться ко всем водителям, чтобы аптечки были в наличии и в надлежащем состоянии. Тогда всё закончилось благополучно и студенты продолжили движение к месту назначения.
- В том же году в Москве состоялась встреча студентов-спасателей с Министром образования и науки Ольгой Васильевой. О чем говорили и какое место чиновники образования отводят место таким организациям, как ваша?
Государство поддерживает молодежную политику на всех уровнях. Молодежное движение развивается и это доказывает возможность участвовать и побеждать в грантовых конкурсах Росмолодежи.
- 2018 год – Год добровольца и волонтера. Молодежный проект «Спасение-жизнь» получил поддержку на Всероссийском конкурсе проектов. На суд жюри было представлено 26 работ, но выиграла только одна. Ее автором стал коллектив из двух студентов спасателей КГУ и руководителя, то есть вас. Кто эти студенты, назовем их имена.
Со мной вместе проект писали разрабатывали, не спали днями и ночами студенты-спасатели экономического факультета Шамиль Альжубаев - ныне это командир студенческого спасательного отряда и Елена Ефимова. Коллективно думали, как воплотить идею, чтобы она была интересной современной, чтобы можно было привлечь молодежь, другие организации к проведению мероприятия такого уровня. Проект был написан, проработан. И получилось.
- Слет прошел?
Да, зауральский студенческий слет добровольных спасателей «Спасение-жизнь» провели на базе отдыха «Янтарный» в течение трех дней. Далее на Орловском водохранилище. Участие принимали студенты из различных учебных заведений Курганской области, Республики Марий Эл, Барнаула, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Оренбургской области. Приезжали гости из Москвы - исполнительного комитета ВСКС. Достаточно обширный проект с участием представителей области, МЧС России. Олег Анатольевич Рожков - начальник Главного управления МЧС России по Курганской области активно поддерживает добровольное студенческое спасательное движение. За что ему огромное спасибо. Проект прошел на «ура». Главной его целью было формирование студенческого спасательного отряда и показать, что в любой образовательной организации есть такая возможность его создания.
- В декабре прошлого года спасатели приняли участие в поиске замерзающего пеликана. Расскажите об этом. Как это происходило?
Обратились жители, горожане с этой просьбой, мы отозвались. Наша задача была именно поисковые работы, задачей не было - выловить и посадить в клетку. Мы должны были найти и обозначить спецслужбам, что он здесь. К сожалению, пеликана мы не нашли. Но, есть информация, что птица жива с ней все в порядке. Мы понимаем, что отрывать ее от родной природной стихии было бы не правильно.
- Ребята участвуют в различных учениях, в том числе по ликвидации последствий падения метеоритов. Интересно, чему ребят обучали на этих курсах?
Это были итоговые учения, которые мы проводили в рамках комплексной образовательной программы «Спасатель России - сын России». Это тоже грантовый проект Росмолодежи. Почему такая легенда? Мы все помним челябинский метеорит, выбитые стекла, в том числе и в образовательных организациях. И тогда было много раненых с порезами. Здесь важным было знать, что делать и как помочь. До прибытия профессиональных спасателей нужно время. А это самое важное и дорогое при ЧС. Мы разыграли подобную условную ситуацию с выбитыми стеклами, такими видами ранений. Студентам необходимо было продемонстрировать свои полученные навыки за время обучения программы и отработать экстремальную ситуацию.
-В феврале этого года в Заозерном в одном из домов жители почувствовали запах гари. Студент-спасатель Анастасия Фалева и ее мама Ольга Быбина предотвратили пожар и спасли соседей. Девушка прошла обучение по вашей программе «Спасатель России- сын России». Вы гордитесь такими ребятами?
Да, конечно. Данная ситуация произошла 23 февраля. Это яркий пример. Студенты показывают свои навыки. Гордимся ими мы и, конечно, их родители.
Спасибо за беседу.
По материалам Радио России.Курган