МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

В целях защиты от пожаров социально значимых объектов и жилья, организации их тушения и проведения профилактической работы в сельских населенных пунктов постановлением Администрации Курганской области от 6 июня 1994 года №192 «О постах муниципальной пожарной охраны сельских населенных пунктов области» в каждом муниципальном районе Курганской области было создано от 3 до 5 постов муниципальной пожарной охраны.

На сегодняшний день в сельских населенных пунктах создано 358 подразделений,  с численностью 1520 работников, на вооружении которых имеется 391 единица пожарной и приспособленной техники. Содержание муниципальной пожарной охраны осуществляется за счет средств областного бюджета,  ежегодно выделяется около 250 млн. рублей (примерно 680 тыс. рублей на 1 пост МПО).

Созданные подразделения муниципальной пожарной охраны подтвердили свою эффективность и востребованность, которые в составе сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Курганской области принимают активное участие в обеспечении защищенности граждан Курганской области от пожаров и их последствий.

В 2019 году подразделениями МПО совершено 1874 оперативных выезда на пожары (243 пожара потушено самостоятельно до прибытия подразделений ГПС), что составляет 28,6% от общего количества выездов всех видов пожарной охраны области на пожары.

За 3 месяца 2020 года подразделениями муниципальной пожарной охраны Курганской области совершено 204 оперативных выезда для ведения боевых действий по тушению пожаров (78 пожаров потушено самостоятельно до прибытия подразделений ГПС), что составило 25,6% от общего количества выездов подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Курганской области.