Третьяков Анатолий Дмитриевич

Бодрый, полный сил и энергии Анатолий Дмитриевич Третьяков родился 11 августа 1929 г. в с. Куртамыш, Курганской области.

Во время войны Анатолий Дмитриевич работал в сапожной мастерской, в 1949 г. призвался в армию, был связистом. Потом работал водителем – возил хлеб солдатам.

В 1956 был принят бойцом в Курганскую пожарную охрану. В 1960 году принят на должность водителя пожарного автомобиля в Курганскую городскую пожарную часть № 2. За время службы работал водителем в пожарных частях г. Кургана.

Вышел на пенсию в 1989 г. с должности водителя пожарного автомобиля объектовой пожарной части по охране Курганского завода колесных тягачей.

Ветеран вспоминает, что во времена его службы даже трехколенная лестница была новшеством и до сих пор искренне удивляется, что возможности современной пожарно-спасательной техники позволяют подниматься даже на высотные здания.

Анатолий Дмитриевич ведет здоровый образ жизни, «всегда зарядку делаю», - рассказывает он.

Анатолий Дмитриевич человек творческий, около 15 лет играет на музыкальном инструменте – мандалине, сам пишет стихи, у него даже есть свой собственный сборник, выпущенный в 2014 году.

На все вопросы, неизменно отвечает, декламируя отрывки из любимых стихов. О работе в стихах рассказал, о Великой Победе, о восхищении женщинами, как в годы войны, так и в мирное время, отдавая дань любви и уважения своей недавно ушедшей из жизни супруге.

В Главном управлении МЧС России по Курганской области Анатолий Дмитриевич всегда почетный гость. Ветеран выступает перед личным составом, делится своей историей службы в пожарной охране. Спасатели, в свою очередь, стараются как можно чаще навещать Анатолия Дмитриевича и помогать во всех делах, особенно по хозяйству.

«Марш «Прощание славянки»

Заиграю марш славянки,

Аж, мурашки на спине.

Композитор будто рядом –

Дирижирует он мне.

Не иссякнет сила марша

Равнодушных нет к нему,

Звуки марша призывали

Защищать свою страну.

Слава вечная Агапкин.

Жить Вы будете в веках.

Призывал марш в сорок первом

И встречал с Победой нас!

    Третьяков А.Д.