Шарков Анатолий Алексеевич

«Человеку очень важно знать, что о нём помнят, не забывают его трудовую деятельность, пользу, принесённую обществу. Преемственность поколений всегда была характерна для пожарной охраны России».

Это слова бывшего, а правильнее сказать первого, самого первого начальника ныне всем известной пожарной части, расположенной в центре города Кургана – пожарной части № 9 – Анатолия Алексеевича Шаркова.Место службы Анатолий Алексеевич посещает часто, потому что живет по соседству, да и ностальгия мучает, - улыбаясь, рассказывает он. Экскурсию по части для представителей проводит с большим энтузиазмом, рассказывает о былых годах службы. И не смотря на то, что тогда на нём не было офицерских погон, должность начальника части в те далёкие шестидесятые была не аттестованной, его деятельность была именно служением, искренним желанием и возможностью помогать людям, спасать их жизни и имущество.

Анатолий Шарков пошёл по стопам своего отца, который работал пожарным на металлургическом заводе. В 1961 году он окончил пожарно-техническую годичную школу начальствующего состава в городе Донецке.

9 октября 1962-го приступил к работе в отделе пожарной охраны города Кургана в должности инспектора профилактики. Городской отряд в то время состоял всего из трёх частей: 1 - по улице Куйбышева, 62 (ныне ПСЧ № 9), 2 - по улице Пушкина, 58 (ныне ПСЧ № 4), 3 - по улице Панфилова, 20 (ныне ПСЧ № 16).

Начальником первой части он становится в 1963-ем году, руководство ею осуществлял целых 17 лет, до 1980 года. В этом году его назначают начальником Курганского отряда профессиональной пожарной охраны, (под его руководством находились уже четыре пожарные части).

Вскоре произошла военизация пожарных частей и возраст Шаркова, к сожалению, не позволил ему продолжать трудиться на этой должности. Но пожарную охрану он не оставил, свою деятельность он продолжил комендантом в самостоятельной военизированной пожарной части № 3, а далее – начальником караула в пожарной части Курганского завода колёсных тягачей (КЗКТ), где и трудился до самой пенсии - 2002 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Алексеевич без всякого труда перечисляет наиболее запомнившиеся крупные пожары, точно называя их адреса, где и что горело, но особо подробно рассказывает о случае спасения трёх мужчин по улице Савельева.

«Помню, поступил к нам на «01» звонок, о том, что трое провалились в колодец. Первая мысль, мы же пожарная охрана, наша стихия – огонь, а здесь его не было, но я понимал, что людям нужна наша помощь, значит немедленно выезжаем».Далее он рассказывает о спасении, о том, как за ноги, привязав петлю, вытащили всех троих и передали в руки медиков скорой помощи и вспоминает о том, что«все спасённые, будучи сильно нетрезвыми, даже и не поняли, что с ними случилось, даже спасибо потом-, говорит, -никто не сказал, но для нас главное не благодарность, а оказание помощи тем, кто в ней нуждается».«Правда,- вспоминает ветеран, -судьба - интересная штука, потом свела меня с одним из той весёлой тройки, тогда он про меня и узнал, коллеги ему меня показали, всё ж поблагодарил», - смеется Анатолий Алексеевич.

Анатолий Алексеевич часто вспоминает сложности, с которыми сталкивались пожарные в те годы: -«Сейчас, конечно, во многом проще, у всех сотовые телефоны, рации, технологии разные, а тогда, приехав на место вызова, пожарному не только надо было огонь тушить, но ещё и искать телефонную будку, чтобы диспетчеру сообщить о ранге пожара, о том, нужна ли подмога, что возгорание ликвидировано и прочее. Еще были проблемы с квалифицированными кадрами, люди приходили необученные, в основном водителями пожарных автомобилей были таксисты, которые хорошо знали город, но многого они не знали в пожарном деле, всему обучались на ходу, не то, что сейчас. Сейчас все подготовленные, высококвалифицированные специалисты и в теории, и в практике. Но самое главное, это то, что и тогда и сейчас в пожарные идут честные и смелые люди. Я никогда не жалел, что стал пожарным, хвалиться не хочу, но профессия эта поистине благородная!».

Счастливый отец двух дочерей, дед двух внуков, внучки и правнука, любящий муж своей супруги – Зои Ивановны (супруги прожили вместе 57 лет), ветеран пожарной охраны Анатолий Алексеевич Шарков – это человек, с которого молодому поколению действительно следует брать пример: в свои восемьдесят с лишним он находится в великолепной физической форме, в здоровом теле по-прежнему бурлит жизнь, здоровый дух виден невооружённым взглядом, его речь так и искрит чувством юмора, оптимизм, отличная память и внимание приятно удивляют и невольно обращают на себя внимание.

Анатолий Алексеевич прошёл длинный профессиональный путь – от пожарного до начальника отряда, награждён двумя медалями: ветерана труда и «200 лет МВД России», а самое главное – признанием и уважением коллег, вниманием и любовью близких, признательностью детей и тем, что состоялся в столь благородной профессии и в семье, а что ещё нужно человеку для счастья.