Здание пожарной части г. Катайск, ул. Советская 34

ФГКУ «2-й ОФПС по Курганской области», ПЧ-26

Здание пожарной части № 26 по охране Катайского района ФГКУ «2-й ОФПС по Курганской области» является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Здание включено в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом ГУ «НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области» от 09.02.2005 года № 5. В пользовании ФГКУ «2-й ОФПС по Курганской области» здание находится на праве оперативного управления.

Здание построено в конце XIX – начале XX веков. Расположено в центральной исторической зоне города Катайска Курганской области, поставлено главным фасадом по красной линии застройки улицы Советская. Вход в здание со стороны южного фасада. В 1918 году в здании размещался первый волостной Совет, о чем свидетельствует установленная на здании мемориальная доска. Здание Г-образное двухэтажное: с кирпичным первым этажом и деревянным вторым, без подвала. Фундамент ленточный бутовой. Стены и перегородки здания бревенчатые.

В 1934 году началось строительство здания ныне существующей пожарной части. Второй этаж был построен в 1936 году.

В 2008-2012 годах проведен капитальный ремонт второго этажа здания. Серьезных изменений в плане строительства не было. Первый этаж здания остался в первоначальном виде. Были заменены окна, двери и ворота гаража боевых машин. Второй этаж был полностью заменен. Исполнение стен осталось бревенчатым. Общее состояние памятника удовлетворительное.