Пожарная часть имени А.И. Мамонтова

Специализированной пожарно-спасательной части Курганской области, расположенной по адресу: г. Курган, ул. Автозаводская, 1В присвоено имя Мамонтова Алексея Ивановича.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Рейхстага, первого пожарного Зауралья, награжденного медалью «За отвагу на пожаре» Мамонтова Алексея Ивановича, состоялось 26 декабря 2017 года, накануне профессионального праздника сотрудников МЧС России - Дня Спасателя.

 Алексей Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, награжденный орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». В послевоенные годы он прошел путь от инспектора до начальника отряда Курганской городской профессиональной пожарной охраны. Около четырех лет руководил 3-ей городской пожарной командой (в настоящее время СПСЧ). Кроме того, важно отметить, что Мамонтов Алексей Иванович первый из пожарных Зауралья, награжденный Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года медалью «За отвагу на пожаре». В те времена эта награда была редкой в кругах профессиональных огнеборцев. Получил он ее за смелость и самоотверженность, будучи еще старшим инспектором госпожнадзора, при тушении пожара наливного железнодорожного состава на одном из полустанков. Горели цистерны с бензином. Одна взорвалась, две другие тоже были объяты пламенем и вот-вот должны были взлететь на воздух. Черный дым, огонь – неподступишься! Алексей Иванович забрался на одну из цистерн и решил захлопнуть крышку. Но крышка была сорвана. Снял телогрейку, бросил на люк – отверстие оказалось слишком большим. Задыхаясь от дыма, изнывая от жары, рискуя жизнью, бывший воин не отступил. Как в бою, он и здесь решил стоять насмерть, мысль не уходила из головы: взорвутся цистерны, произойдет катастрофа. Собрав все силы, он запросил ствол, умело потушил огонь, затем перебрался на другую цистерну и предотвратил неминуемую беду. 

Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря решению Курганской городской Думы, которая в октябре 2017 года единогласно поддержала ходатайство по увековечиванию имени Алексея Мамонтова. С инициативой к городскому парламенту обратились Главное управление МЧС России по Курганской области и региональное объединение ветеранов МЧС России.