Памятник пожарному насосу

В селе Мокроусово Курганской области 30 Августа 2017 года состоялось открытие постамента «Пожарный насос» на территории пожарной части №33 по охране Мокроусовского района противопожарной службы субъекта.

Раритетный образец пожарного оборудования XIX века был случайно найден в пункте приема черного металла Виктором Пановым, ранее работавшим в пожарной части №33 старшим водителем. Идея установить его на постаменте была поддержана личным составом части. Сотрудники приложили немало сил, чтобы привести в порядок насос, который в былые времена не раз помогал пожарным в их нелёгком деле. 

Ручной насос — это старое простое, надёжное устройство. Люди старшего поколения еще помнят, что практически на каждом сельскохозяйственном предприятии, фабриках и заводах были свои пожарные команды, и такие насосы обычно находились в пожарной охране, а также на колхозных и совхозных дворах. Первые помпы для тушения пожаров стали применять в 19 веке. Они имели поршневой механизм возвратно-поступательного действия. При собственной массе 115 килограммов насос обеспечивал ежеминутную подачу около 220 литров воды. Двое крепких мужчин, бойцов пожарной охраны, качали вверх-вниз каждый со своей стороны длинное коромысло, вода из водоёма или бочки лилась по рукаву на пламя. Насос перевозили на одном из экипажей пожарного хода, но, при необходимости, взяв за рукоятки вдвоём, снимали и переносили его в любое удобное место. Не в городской части, а, например, в пожарной команде фабрики насос мог стоять на подводе, не запрягавшейся лошадью. Бойцы расчёта и их добровольные помощники вручную докатывали эту телегу на небольшое расстояние. Иногда помпу вообще не ставили на экипаж, а несли к месту пожара на носилках. Такой насос, деревянная бочка для запаса воды, багры-топоры - вот повседневный арсенал пожарной команды позапрошлого века.