Доска памяти

Доска памяти с именами пожарных, погибших при исполнении служебного долга, была открыта 28 июня 2011 года в здании Главного управления МЧС России по Курганской области по адресу г. Курган, ул. Куйбышева 191

 Подвиг пожарных и спасателей, отдавших свои жизни во имя спасения людей – бессмертен. Их помнят не только родные и близкие, коллеги, но также те, кому они сохранили жизнь.

На доске памяти, размещенной в Главном управлении МЧС России по Курганской области десять имен, оставивших вечный след в сердцах и памяти, как боевых товарищей, так и тех, кто не был знаком с героями лично, но слышал об их подвиге и самоотверженном служении Родине. Эти имена, золотыми буквами вписанные в историю пожарной охраны Зауралья, передаются из поколения в поколение.

Первым можно прочитать имя начальника караула Ивана Грачева, который на пожаре в одном из поселков, не раздумывая бросился в огонь спасать ребёнка и получил ожоги, не совместимые с жизнью. Чуть ниже имена пяти огнеборцев, которые бесстрашно тушили горящий поезд с боеприпасами, но погибли при исполнении, когда один из вагонов взорвался: Александра Богдашева, Михаила Истомина, Александра Кокшарова, Анатолия Филаретова, Надежды Шелементьевой. А еще имена тех, чья самоотдача и служение профессиональному долгу навсегда останутся достойным примером для молодых сотрудников тревожного ведомства: Анатолия Ланцева, Андрея Шендрикова, Светланы Чечулиной, Андрея Крашакова.