Династия Беленко: «Любовь к пожарной охране – дело семейное»

Когда из поколения в поколение передается багаж знаний, присущий той или иной профессии, тогда создается династия. Династия – это не просто призвание, это имидж, знамя семьи. Почему люди выбирают именно эту профессию, зная о сложностях работы, что ими движет, как проходит служба, а также какова роль семейных ценностей в становлении пожарной династии рассказал майор внутренней службы в отставке Вячеслав Васильевич Беленко.

- Трудовая династия Беленко - это обширная и интересная, деятельная, яркая событиями история. Вячеслав Васильевич, кто представляет вашу пожарную династию?

- Сразу хочу отметить, что любовь к пожарной охране у нас дело семейное. Отец мой Василий Федорович Беленко возглавлял добровольную пожарную дружину в Курганских электрических сетях. Брат Григорий Васильевич Беленко после окончания Свердловского пожарно-технического училища (СПТУ) работал инспектором Госпожнадзора в Макушинском районе. Моя сестра Людмила Васильевна Шкуро до выхода на пенсию была диспетчером в самостоятельной военизированной пожарно-спасательной части № 3 (СВПЧ). Моя жена Людмила Александровна работала радиотелефонисткой, в 1981 году при военизации была принята на должность диспетчера в ту же СВПЧ-4. В 1986 году заочно окончила Свердловское пожарно-техническое училище и была переведена на должность инспектора Госпожнадзора в СВПЧ-3. Когда мы с женой были уже на пенсии, наши сыновья Сергей и Александр, окончив Екатеринбургское пожарно-техническое училище прибыли на службу в пожарную охрану города Кургана. В настоящее время подполковник Александр Беленко, также уже вышел на пенсию со службы в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Курганской области, а майор Сергей Беленко - служит начальником караула в курганской пожарно-спасательной части №16. Наша младшая сноха Ольга Беленко трудится диспетчером в пожарно-спасательной части № 3. Вот так и сложилось, что все мы служили и служим в пожарной охране, так и родилась наша династия.

-Чем привлекла профессия пожарного? Почему вы пошли именно в пожарную охрану?

- В 1962 году, успешно сдав выпускные экзамены за 10 класс в школе № 75 города Кургана, я решил навестить своего старшего брата Григория Беленко, который заканчивал первый курс СПТУ МВД СССР. В это время в учебном заведении в самом разгаре шли экзамены и зачеты по окончанию первого курса. Попав на спортивную площадку училища, я был заворожён силой и ловкостью курсантов, сдававших зачеты по пожарно-строевой подготовке. Ребята в брезентовых робах и тяжелых яловых сапогах, в полном снаряжении взбирались по лестницам на 4-й этаж учебной башни, преодолевали 100-метровую полосу препятствий на время. С легкостью управлялись с трёхколенной лестницей весом 68 килограмм, которую снимали с пожарной машины и бегом переносили к учебной башне, устанавливали и взбирались по ней на 3-й этаж. Чтобы выполнять все эти упражнения, необходимо было обладать хорошей физической подготовкой. Поговорив с братом и его товарищами, я узнал, что училище готовит разносторонних специалистов, которые должны быть не только физически здоровыми, но и знать физику, электротехнику, электронику и связь, строительное дело, спецхимию и водоснабжение. Кроме этого, в училище уделяется большое внимание не только пожарно-прикладному спорту, но и другим видам - лыжам, стрельбе и т.д. Под впечатлением от всего увиденного, вернувшись домой, я написал заявление в отдел кадров УВД Курганского облисполкома с просьбой направить меня на учебу в СПТУ. В августе 1962, пока родители были в отпуске, я прошел медкомиссию, оформил документы и в конце месяца с группой кандидатов из 18 человек уехал в Свердловск (Екатеринбург). И, как обычно, сначала вступительные экзамены, а потом в подшефный колхоз на уборку картофеля.

- После окончания училища в 1965 году вы возвращаетесь в Курган. С чего началась ваша служба в Зауралье? Какие должности вы занимали?

- Сначала меня зачислили в резерв отдела кадров УВД и мне пришлось выполнять отдельные поручения в отделе пожарной охраны. С 9 декабря 1965 года я был назначен на должность инспектора Госпожнадзора в Кетовский районный отдел внутренних дел (РОВД). Здесь пришлось постигать на практике, а не по учебникам работу пожарного инспектора. Высокие чиновники сначала пытались давить на молодого лейтенанта, чтобы я не слишком ретиво требовал исполнения норм и правил пожарной безопасности на объектах народного хозяйства. Однако,я встретил полную поддержку со стороны областного отдела пожарной охраны.

     Видя мое принципиальное отношение к службе, в январе 1967 года меня перевели в отделение техники областного аппарата, заниматься вопросами строительства объектов пожарной охраны, эксплуатации и ремонта радиостанций и телефонной связи. В июле 1969 года я был переведен в отделение Госпожнадзора, где осуществлял профилактическую работу по агитации и пропаганде пожарной безопасности. В августе 1973 года был назначен оперативным дежурным пожаротушения по Кургану, с августа 1977 года - помощником начальника штаба пожаротушения области. В 1981 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР началась военизация пожарной охраны города Кургана и Шадринска. Сотрудникам пожарной охраны того времени - Вшивкову Валерию Николаевичу, Лунгину Алексею Николаевичу, Падерину Анатолию Васильевичу и мне, поручили возглавить руководство военизированными пожарными частями в городе Кургане. Полковник Петров Владимир Сергеевич, начальник пожарной охраны области на то время, напутствовал нас словами: «От вас зависит, какие традиции Вы заложите в своих частях и какой авторитет будет у нашей пожарной охраны». Дали нам штатное расписание частей и началась кропотливая работа по подбору и комплектованию их личным составом. Это было время, когда пожарная охрана не была в таком почете, как сейчас, и тогда не было очереди из желающих служить. Я был назначен с 15 июня начальником самостоятельной пожарной части №5 по охране Первомайского района. Район был самый сложный и молодой, только что организованный в составе города. Здесь были сосредоточены наиболее крупные и важные заводы, больницы, в том числе КНИИИЭКОТ (медицинское учреждение, с 2005 года Российский научный Центр “Восстановительная травматология и ортопедия”им.академика Г.А. Илизарова- прим. автора) . Кроме этого, в районе велась интенсивная застройка Заозерного района.

- Что больше запомнилось из тех времён, когда вы проходили службу?

- Первое, это добросовестное и ответственное отношение сотрудников к служебному долгу и пожарному делу. Выручка и взаимопомощь. Да и отношение руководителей предприятий и граждан к вопросам пожарной безопасности было гораздо ответственнее.

- Несомненно, работа пожарных сопряжена с опасностью и риском. Расскажите о таких случаях в вашей практике.

- Таких случаев было немало. Вот, например, при тушении склада лакокрасок на заводе «Кургансельмаш» взрывались и взлетали, как ракеты бочки из-под краски и растворителей. Или когда я провалился в прогар перекрытия и повис на руках на 8-метровой высоте над станками цеха исправительной колонии № 1. Будучи помощником дежурного УВД города Кургана пришлось лично брать вооруженного преступника, расстрелявшего машину патрульно-постовой службы Октябрьского района. Запомнился и случай, когда при тушении в подвале жилого дома по ул. 1 Мая, пришлось почти на руках вынести своего напарника капитана Гудкова, у которого отказал в работе кислородно - изолирующий противогаз.

- Свои суеверия есть практически в любой сфере, в какие приметы верят пожарные?

- Я лично ни в какие приметы не верю. Но среди пожарных, участвующих в тушении есть такое поверье или поговорка: накануне дежурства не надо «грешить». Если кто-то из дежурного караула «согрешил», то обязательно будут вызовы на пожар.

- В юности вас впечатлили свердловские курсанты своей спортивной подготовкой. Вы и сами спортивная натура, впоследствии стали членом сборной команды училища. На зауральской земле вам пришлось внедрять пожарно-прикладные основы и тренировать команду. Как это было?

- Всю свою жизнь, начиная со школы, уделяю много внимания спорту. Мой девиз для подчиненных: «делай как я и еще лучше, всегда совершенствуйся». В 1969 году гарнизон пожарной охраны города Кургана состоял из профессиональных пожарных частей и не имел спортивных площадок для проведения состязаний по пожарно-прикладному спорту. Поэтому областные соревнования проводились на обочине железной дороги вдоль забора ПЧ-3 по ул. Панфилова (в настоящее время ПСЧ-16-примечание автора). Во дворе городской пожарной части № 3 имелась учебная башня, однако, она была несовершенна. Своим неуёмным характером я взбудоражил это тихое течение жизни. При личной поддержке начальника отдела пожарной охраны области Владимира Сергеевича Петрова, я подобрал небольшой коллектив. Но проводить тренировочные сборы было негде из-за отсутствия должных спортивных снарядов. Подходящую спортивную площадку нашли на территории воинской части на станции Иковка. Начальнику областного отдела пожарной охраны В.С.Петрову с большим трудом удалось договориться с руководством режимного объекта, о проведении тренировочных сборов нашей команды на этой площадке внутри территории базы. Пришлось на каждого члена сборной команды оформлять спецдопуск на секретный объект.

     Мне пришлось научить наших «спортсменов» работать со штурмовой лестницей, которую они ни разу не держали в руках. Штурмовка и трехколенка в ту пору были деревянные и не подъемные по весу. Но первые сборы прошли, и мне удалось сформировать команду на выезд. Зона России проходила в г. Омске. Было трудно соревноваться с молодыми спортсменами военизированных пожарных частей, но мои мужики в возрасте до 45 лет выложились на все сто и мы вернулись домой окрыленные тем, что заняли не последнее место. Впервые сборная команда по пожарно-прикладному спорту защищала спортивную честь Курганской области на зональных соревнованиях России. Это был первый успех.

 На базе объектовой военизированной пожарной части № 1 по охране Курганского машиностроительного завода, в соответствии с программой подготовки к зональным соревнованиям, была построена современная учебная башня. Летом 1976 года в г. Кургане впервые были проведены зональные соревнования России по пожарно-прикладному спорту. Существенные сдвиги в развитии спорта произошли после военизации пожарных частей. В июне 1981 управление пожарной охраны поручило мне подготовить сборную команду Курганской области по пожарно-прикладному спорту, сформированную из молодых ребят новых военизированных частей. Руководство поняло, что разовыми сборами при подготовке к зональным соревнованиям, когда команда варится в собственном соку без постоянного квалифицированного тренера, хороших результатов не добиться. Положение с подготовкой спортсменов кардинально изменилось, когда штатным тренером был назначен способный спортсмен, офицер ОВПЧ-1 Курганского машиностроительного завода В.А. Чернаков.

- Вы награждены медалями МВД СССР «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» I,II,III степени, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», «Ветеран труда», «200 лет МВД», «360 лет пожарной охране», «365 лет пожарной охране», «80 лет Уральскому институту ГПС МЧС», «Маршал Василий Чуйков», нагрудным знаком «70 лет пожарно-прикладному спорту России». Всё вышеперечисленное – это признание и оценка за добросовестную и профессиональную, героическую деятельность. Вы внесли неоценимый вклад в развитие спорта, заложили традиции в пожарную охрану и многое другое. Что и кто помог вам достичь успехов?

- На мое становление огромное влияние оказали начальник отдела пожарной охраны (ОПО) УВД полковник Владимир Сергеевич Петров, заместитель начальника ОПО УВД Александр Иванович Миляев. Многому я научился у начальника отделения техники ОПО УВД Николая Васильевича Задорожного и начальника отделения Госпожнадзора ОПО УВД Анатолия Егоровича Орлова. Пожарная охрана воспитала меня, как личность, научила общаться с различными людьми и находить выход из любых, даже самых трудных ситуаций.

Самое важное, что способствовало моим успехам в службе, это - надежный тыл, моя семья. Ведь я пропадал на работе и день, и ночь, выезжал в командировки, занимался спортом и всегда был уверен, что дома всё в порядке, что меня ждут.

- Дети - ваша гордость и опора. Какие советы вы им даете, чему учите?

- Мои дети добрые, отзывчивые и заботливые. Да, я горжусь своей дочерью и двумя сыновьями, которые и сейчас продолжают дело отца. У меня трое внуков и одна внучка, они часто приезжают ко мне в гости. Я рассказываю им о своей работе, вместе смотрим фотографии.

 Мой совет сыновьям заключается в том, что никогда не стоит отказываться от любой работы. Лично я считаю день потерянным, если не сделаю парочку полезных дел! Ну и, конечно, как подобает офицерам - верно и честно служить.

-Чем сейчас занимаетесь, поддерживаете ли отношения с МЧС?

- Пока была жива моя жена Людмила в трудные 90-е годы держали хозяйство, чтобы помочь сыновьям закончить обучение на юридическом факультет. А сейчас продолжаю жить в деревне, в частном доме. А когда свой дом, всегда работа найдется. Сейчас из хозяйства только верная собака Дина. С МЧС, конечно, поддерживаю: изредка, правда, но захожу к своим бывшим подчиненным, участвую во встречах ветеранов пожарной охраны, а также в различных мероприятиях, на которые приглашает МЧС и Спецчасть, которой я когда-то руководил (бывшая СВПЧ-5).

- Что бы вы пожелали сотрудникам МЧС России?

- Здоровья, удачи, меньше чрезвычайных ситуаций, пожарным - «сухих рукавов», благополучия - семьям сотрудников.

Династия Беленко: «Любовь к пожарной охране – дело семейное»
Династия Беленко: «Любовь к пожарной охране – дело семейное»
Династия Беленко: «Любовь к пожарной охране – дело семейное»
Династия Беленко: «Любовь к пожарной охране – дело семейное»