15 июня - День рождения ГИМС

  Днем образования Государственной инспекции по маломерным судам принято считать 15 июня 1984 года. Именно тогда для упорядочения пользования маломерными судами на реках и других водоемах и во внутренних морских и территориальных водах СССР, а также для обеспечения безопасности судов и охраны окружающей среды вышло Постановление Совета Министров РСФСР о ее создании.

  В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года №991, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года №47 Госинспекция по маломерным судам была передана в ведение МЧС России.

ГИМС МЧС России по Курганской области состоит из отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области и Центра ГИМС МЧС России по Курганской области.

  Главная цель их деятельности – обеспечение безопасности на водных объектах Курганской области. Их труд сложно переоценить. Жарким летом они проводят существенную работу с органами власти по организации мест отдыха у воды, аттестации пляжей, участвуют в агитационно-пропагандистской работе, проводимой среди населения. Рейды со средствами массовой информации, патрулирования с сотрудниками Управления Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Федерального агентства по рыболовству и общественных организаций – вот приоритетные и ежедневные мероприятия инспекторов, особенно в выходные дни, когда все зауральцы устремляются на пляжи. Но и когда летний сезон заканчивается, работы у инспекторов ГИМС меньше не становится, она продолжает идти полным ходом: патрулирование акваторий, техническое освидетельствование судов и их регистрация, аттестация судоводителей и прочее. Журналистам, да и населению давно знакомы операции «Пляж», «Тонкий лёд», «Рыхлый лёд» и прочие. Так изо дня в день несут свою службу инспекторы водных дорог Курганской области, ведь именно так называют сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам – людей в форме МЧС, патрулирующих реки и озёра.