24 ноября 2021, 14:00

Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Курганской области на 25 ноября 2021 года.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития ЧС на территории Курганской области

на 25 ноября 2021 года

1 Прогноз метеорологической обстановки:

Согласно бюллетеня № 328 от 24 ноября 2021 года Гидрометцентра России, в Курганской области опасных и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений погоды не прогнозируется.

Метеорологическая обстановка по сопредельным территориям УрФО: ОЯП не прогнозируются. (Источник: Гидрометцентр России - сайт meteoinfo.ru/hazardsbull)

Метеорологическая обстановка по сопредельным территориям Республики Казахстан: информации об ОЯП (КНМЯ) не поступало.

По прогнозу Гидрометцентра России средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы (норма -6, -8°). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 21-30 мм).

По данным Курганского ЦГМС на предстоящие сутки на территории Курганской области прогнозируется: переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью -15,-20°; днем -8,-13°.

На территории МО г. Курган: переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью -15,-17°, днем -8,-10°.

Неблагоприятные явления: не прогнозируются.

Опасные явления: не прогнозируются.


2 Природные ЧС

Возникновение ЧС природного характера: на предстоящие сутки не прогнозируется.

2.1 Возникновение происшествий, обусловленных опасными, комплексами метеорологических явлений, образующих опасные явления, либо прочими важнейшими явлениями погоды:

Согласно прогноза погоды на предстоящие сутки на территории Курганской области возможно возникновение происшествий, связанных с увеличением количества ДТП (источник – гололедица).

2.2 Прогноз ледовой обстановки:

На предстоящие сутки, прогнозируется дальнейшее развитие процессов ледообразования на водоемах и водотоках Курганской области.

2.3 Происшествия на водных объектах:

Чрезвычайных ситуаций, связанных с происшествиями на водных объектах, не прогнозируется.

Не исключается возникновение происшествий (с вероятностью 0,4), связанных с выходом людей на неокрепший и прибрежный лёд водных объектов области. Наибольшая вероятность возникновения несчастных случаев ожидается на территории 4 МО: г. Курган (р. Тобол, оз. Орлово, Курганское водохранилище), Белозерского (водные объекты района, в том числе р. Тобол), Кетовского (водные объекты района, в том числе р. Тобол) и Шадринского (водные объекты района, в том числе р. Исеть) районов.


2.4 Прогноз сейсмической обстановки: Вероятность регистрации сейсмособытий на территории Курганской области маловероятна.

2.5 Прогноз экологической обстановки:

На предстоящие сутки ухудшения качества атмосферного воздуха вплоть до превышений гигиенических нормативов для атмосферного воздуха населенных мест на территории Курганской области не прогнозируется.

Радиационная обстановка на территории Курганской области прогнозируется не выше фоновых значений. Природный радиационный фон по территории области составит от 0,08 до 0,19 мкЗв/час.

2.6 Прогноз геомагнитной обстановки:

Геомагнитная обстановка преимущественно спокойная. Вероятность магнитной бури незначительная (0,01), вероятность сильного магнитного шторма незначительная (0,01), нарушения работы систем УКВ и КВ-радиосвязи маловероятны.

(источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, сайт – http://www.tesis.lebedev.ru/)

3 Техногенные ЧС

Возникновение ЧС техногенного характера: на предстоящие сутки не прогнозируется.

(Согласно статистических данных на предстоящие сутки текущего года на территории Курганской области риск возникновения ЧС техногенного характера маловероятен. Предпосылок к возникновению техногенных ЧС нет).

3.1 Прогноз аварий на транспорте

Дорожно-транспортные происшествия:

Чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями, с гибелью 5-ти и более человек, маловероятно.

В результате нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, а также из-за погодных условий (на дорогах местами гололедица), дорожно-транспортные происшествия прогнозируются выше среднемноголетних значений до 3-5 случаев (среднемноголетнее значение – 2 ДТП). Наибольшие риски ДТП (с вероятностью 0,4) существуют на улично-дорожной сети в границах аварийно–опасных участков на дорогах регионального и федерального значения (ФАД Р-254 «Иртыш», ФАД Р-254 «Иртыш» подъезд к г. Тюмень и ФАД Р-354 «Екатеринбург-Шадринск-Курган») на территории: г. Курган, Белозерского, Шадринского и Щучанского районов.





Аварии на железнодорожном и авиационном транспорте: Возникновение ЧС, обусловленных авариями на авиационном и железнодорожном транспорте, маловероятно.

Аварии на трубопроводном транспорте: Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на магистральных нефте-, газопроводах, маловероятно.

3.2 Техногенные пожары:

На территории области сохраняются риски возникновения техногенных пожаров (в зданиях жилого, социально-культурного, бытового и производственного назначения, а также пожаров в бесхозных зданиях, бесхозных транспортных средств, мусора) выше среднемноголетних значений, обусловленные аварийными режимами работы электросети, неосторожным обращением с огнем, нарушением правил пожарной безопасности.

Наибольшая вероятность возникновения пожаров (с вероятностью 0,4) существует: в г. Курган, Петуховском и Шумихинском муниципальных округах, Белозерском и Катайском районах.






3.3 Происшествия на коммунальных системах и системах энергоснабжения:

Исходя из внешних факторов (погодные условия) и статистических данных не исключается возможность возникновения аварийных ситуаций (происшествий) на системах ЖКХ (с вероятностью 0,3) на объектах теплоснабжения и водоснабжения на территории городов Курган, Шадринск и Макушинского муниципального округа.

Предпосылок к возникновению аварийных ситуаций на системах электроснабжения Курганской области не прогнозируется, ввиду отсутствия внешних условий, создающих риски нормальному функционированию объектов электрогенерации и ЛЭП.

Причинами возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут выступить: воздействие метеорологических условий, высокая степень износа основных фондов жизнеобеспечения, неквалифицированные действия обслуживающего персонала, отказ оборудования.


3.4 Аварии на потенциально-опасных объектах:

Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на потенциально-опасных объектах, маловероятно.

4 Биолого-социальные ЧС

Возникновение ЧС биолого-социального характера: на предстоящие сутки не прогнозируется (по причине удовлетворительной санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки на территории Курганской области и сопредельных территориях).

4.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Прогнозируется сохранение текущих темпов выявления количества заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Курганской области (до 200-205 случаев в сутки).

Заболеваемость ОРВИ прогнозируется выше, либо около среднемноголетних значений без превышения эпидемиологических порогов.

4.2 Эпизоотическая обстановка:

Существует вероятность (0,4) регистрации новых случаев бешенства в Шатровском муниципальном округе и Притобольном районе.

Не исключается вероятность возникновения единичных очагов африканской чумы свиней и гриппа птиц по причине выявления очагов данных заболеваний на сопредельных территориях УрФО (Тюменская область – грипп птиц, Свердловская и Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – африканская чума свиней).



Эта статья полезна?