31 марта 2023, 10:00
77
2 минуты

Зауральские сотрудники ГИМС предупреждают: прогулки по весеннему льду — смертельно опасны!

30 марта в пабликах города Шадринска в социальных сетях появилось видео как на городском пруду школьник решил проверить прочность льда — пробежав по нему. К счастью, на этот раз лед выдержал испытание и мальчик не ушёл под воду, но чаще всего такая беспечность заканчивается трагедией. Весной лед становится рыхлым, сверху он тает под лучами  солнца, а снизу подтачивается течением, поэтому  в одно мгновение может просто рассыпаться под ногами.

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз обращаются к родителям -  с детьми необходимо проводить разъяснительные беседы, не разрешать чадам одним посещать реки, озера, пруды, и самое главное, самим  соблюдать требования безопасности на весенних водоемах.

Кроме того, инспекторы ГИМС ежедневно проводят комплекс профилактических мероприятий. Очередное занятие прошло в микрорайоне Рябково города Кургана. Сотрудники ГИМС провели урок для первоклашек средней общеобразовательной школы №17. Им рассказали об основных способах самоспасания и алгоритме оказания помощи товарищу, провалившемуся под лед. От желающих примерить яркие спасательные жилеты (которые не только удержат человека на плаву, но и еще и защитят от ветра и холода), забросить «конец Александрова» в условную полынью — не было отбоя. Мальчишки и девчонки узнали, что если нет под рукой специальных спасательных средств, то можно заменить их на то, что есть под рукой — длинную палку, шарф, связанную между собой одежду, веревку.

 Ближайший водоем к 17-й школе — река Черная. Многие ребята, когда идут в школу переходят реку по мостику. По завершении занятия в школе, инспекторы ГИМС продолжили профилактику у этого водоема. Сотрудники МЧС встречали у мостика детей, спешащих домой или на уроки на вторую смену и проводили с ребятами беседу — о том, что переходить любой водоем по весеннему льду нельзя, как и играть на поверхности реки. Все ребята получили из рук сотрудников чрезвычайного ведомства красочные памятки.

Титр: старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Андрей Ардаковский
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)