29 марта 2023, 10:00
116
3 минуты

В Зауралье зафиксированы первые в текущем году ландшафтные пожары. Сотрудники МЧС напоминают об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

В Зауралье установилась теплая погода, снег активно тает, оголяя растительность, которая в сухую погоду легко загорается. Так, 28 марта уже зафиксированы первые ландшафтные пожары. Сухая растительность загорелась ночью вблизи рабочего поселка Каргаполье, площадь пожара составила 1 га. А вечером в городе Шадринске по адресу ул. Карбышева, 37  зафиксировано горение сухой травы на площади  479 м. кв. Ландшафтные пожары были оперативно ликвидированы пожарно-спасательными подразделениями.


В Зауралье подготовка к пожароопасному сезону начата заблаговременно.  В период с 1 по 15 марта проведена проверка готовности региона к пожароопасному сезону 2023 года. Органам местного самоуправления даны рекомендации по недопущению распространения пожаров.


Сотрудниками МЧС России в составе межведомственной рабочей группы ежедневно проводятся рейдовые мероприятия на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ, подверженных угрозе перехода лесных и ландшафтных пожаров.  


Для повышения эффективности действий местных пожарно-спасательных гарнизонов сформировано 5 мобильных групп пожаротушения в количестве 100 человек и 26 единиц техники. В случае ухудшения обстановки готова аэромобильная группировка Главного управления в количестве 100 человек и 10 единиц техники. Спланировано дежурство 38 временных постов пожаротушения в населенных пунктах и садоводствах, подверженных угрозе перехода лесных и ландшафтных пожаров.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области напоминают о приближении пожароопасного сезона и предупреждают:

При уборке территорий садоводческих участков сжигание травы, разведение костров разрешается только в безветренную погоду, под присмотром и не ближе 15 метров до зданий и сооружений. За это нарушение правил пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 15 000 рублей.

Для предупреждения возгораний в лесной зоне:

- не выжигайте траву;

- не разводите костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их без присмотра;

- покидая место отдыха, в обязательном порядке потушите костер, засыпав его землей и залив водой;

- не оставляйте на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами;

- проезжая по загородной автотрассе, в вагоне поезда не бросайте непотушенные сигареты из окон.

Всем важно помнить!

Единственной профилактической мерой возникновения пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность в повседневных делах. Контролируйте себя и окружающих!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3522) 476-305
Приемная Главного управления
8 (3522) 23-99-99
Единый «телефон доверия»
info@45.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)