21 июня 2022, 16:53

С курганскими председателями СНТ обсудили ключевые вопросы пожарной безопасности

Скачать оригинал

О необходимости соблюдать требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима шла речь во время совещания с председателями СНТ, которое прошло в Администрации города Кургана. В работе совещания также принял участие начальник отделения административной практики и дознания   отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану Главного управления МЧС России по Курганской области майор вн. службы Иван Губин.

В ходе совещания председателям СНТ напомнили об ответственности за соблюдение требований пожарной безопасности. Согласно федеральному законодательству председатели СНТ отвечают за общие вопросы - содержание проездов, электрохозяйства, средств пожаротушения, находящихся на территории садоводческих товариществ, а также в целом несут ответственность за поддержание противопожарного режима на участках общего пользования. Собственники в границах участков своих домовладений несут ответственность за обеспечение противопожарных разрывов, наличие бочки иной емкости с водой на случай тушения пожаров. В обязанности председателей СНТ также входит проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре. За нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Напомним, что с 8 июня 2022 года дня повышены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Например, по новому законодательству с 3 до 15 тысяч рублей повышено административное наказание для граждан за сжигание сухой травы. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тысяч рублей, а для должностного лица – до 60 тысяч рублей.

Иван Губин в ходе своего выступления рассказал, что на территориях СНТ должны быть предусмотрены пути для проезда пожарной техники, и они не должны быть тупиковыми. «Если они тупиковые и длиной более 150 метров, то должны быть предусмотрены разворотные площадки для спецтехники и разъезда автомобилей», - уточнил он. Иван Губин напомнил, что на садоводческих участках должен осуществляться своевременный покос травы, чтобы не произошло ее возгорания и переброса огня на стоящие рядом постройки. Также территории СНТ должны быть опаханы, созданы минерализованные полосы для предотвращения распространения огня. Он заострил внимание собравшихся на том, что во время проведения рейдов у собственников возникает много вопросов по сжиганию мусора в бочках на территориях СНТ. «В условиях особого пожарного режима, который сейчас действует на территории Кургана, сжигание мусора в бочках запрещено», - пояснил сотрудник чрезвычайного ведомства.

В завершение совещания граждан еще раз призвали строго соблюдать установленные требования пожарной безопасности, вовремя сообщать о нарушениях и обязательно донести полученную информацию до членов СНТ.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Администрации города Кургана


Эта статья полезна?