22 октября 2021, 10:18

Отряд федеральной противопожарной службы по охране стратегически значимого объекта Зауралья отмечает 25-летний юбилей

Скачать оригинал

Октябрь 2021 года для первого пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области является особенным, 25 лет назад он образовался из военизированной пожарной части № 1 и новой, появившейся на свет после крупного пожара в одном из цехов завода - пожарной части № 2.

Борьба с пламенем, разгоревшимся на территории предприятия 12 сентября 1991 года, длилась более 7 часов, в его ликвидации были задействованы более 40 сотрудников пожарной охраны объекта и гарнизона. К цеху было стянуто 11 автоцистерн, автомобиль пенного тушения, 2 автолестницы. Пожар возник из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, в подпрессовом тоннеле загорелось масло, огонь перешел на перекрытия тоннеля, сделанного из шпал. Они были расположены на 4-5 метров ниже нулевой отметки и выглядели, словно  многоэтажный дом. Пламя тогда охватило площадь в 200 метров квадратных. Дикий жар в буквальном смысле слова съедал не только дерево, но и железо: прессы были изрядно деформированы, оборудование цеха вышло из строя.

Таких масштабов можно было бы избежать, ликвидируя пожар на самой ранней стадии его возникновения, будь в этом секторе огромного завода своя отдельная пожарная часть. Именно тогда, извлекая полученный урок, руководство предприятия совместно с руководителями пожарной охраны города и области и приняли решение создать на объекте еще одну пожарную часть.  

9 октября 1996 года на Курганском машиностроительном заводе был издан приказ № 159 о размещении пожарной части № 2 на площадях прессово-сборочного завода, а 10 октября 1996 года в соответствии с приказом № 233 УВД Курганской области - организован целый отряд пожарной охраны. Начальником отряда стал Олег Рудольфович Антропов. Уже 3 февраля 1997 на первое боевое дежурство заступил дежурный караул. После завершения реконструкции помещений, перед открытием части, свои записи в летописи разместили: заместитель начальника УГПС УВД полковник внутренней службы Владимиров Юрий Егорович: «Первое задание выполнено в установленные сроки. Молодцы! Пожарный спит, завод богатеет» и руководство предприятия в составе генерального директора Дородного Валерия Дмитриевича, главного инженера Князева Дмитрия Валентиновича: «Успехов в удержании огня под контролем».

Так исторически сложилось, что теперь на таком крупном и стратегически значимом объекте предприятия с огненной стихией, профилактикой её возникновения борется целый отряд, в состав которого входят 2 структурных подразделения – одиннадцатая и пятнадцатая пожарно-спасательные части.  В настоящее время штатная численность отряда составляет 115 человек.  Деятельность отряда направлена на выполнение основной задачи – профилактические мероприятия и создание условий, исключающих возникновение пожаров и их успешную ликвидацию на охраняемом объекте.

Сотрудники 1 отряда вносят существенный вклад в обеспечение пожарной безопасности и устойчивой работы акционерного общества. Возникающие пожары ликвидируются в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом, благодаря грамотным и решительным действиям личного состава.

Подразделение отряда привлекается не только на тушение пожаров, аварийно-спасательные работы, дорожно-транспортные происшествия, но и активно участвует во всех творческих и спортивных мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Курганской области и ПАО «Курганмашзавод».

За годы существования в подразделении сложились славные традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженность и взаимопомощь при исполнении служебного долга. История отряда продолжается и полнится славными поступками его сотрудников.









Эта статья полезна?