9 ноября 2020, 09:15

Зауральские инспекторы ГИМС усилили профилактическую работу в выходные дни

Скачать оригинал

На водоёмах со стоячей водой (прудах и озёрах) Курганской  области вдоль берегов начинает образовываться первый тонкий лёд. О том, что выходить на него крайне опасно сотрудники областного чрезвычайного ведомства регулярно рассказывают гражданам во время профилактических рейдов и патрулей.

В выходные и праздничные дни работу усиливают. В один из таких патрулей в выходной день отправились государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области, представители общественной организации «ОСВОД», добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей и специалисты управления по делам ГО и ЧС города Кургана. Местом для активной профилактической работы стала акватория Голубых озёр – популярное место отдыха у жителей областного центра. В холодное время года сюда приезжают гулять всей семьей – дышать свежим лесным воздухом.

В рамках мероприятия взрослым и детям напомнили, насколько опасен тонкий лед, рассказали  о мерах предосторожности, которые следует неукоснительно соблюдать, вручили тематические памятки. Кроме того, родителям настоятельно порекомендовали не оставлять малолетних детей без присмотра и, конечно же, не подавать детям дурного примера и самим не выходит на тонкий лёд.

Напомнили гражданам и о правилах самоспасания. Если все-таки вы вышли на лёд и попали в беду: лёд затрещал, появились трещины - не пугайтесь и не бегите от опасности. Плавно ложитесь на него и перекатывайтесь в безопасное место.

Если оказались в полынье, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, причем в ту сторону, откуда пришли.

При происшествии немедленно звоните по телефонам экстренных служб: «101» или «112».

Эта статья полезна?