15 октября 2020, 10:00

Сотрудники ГИМС напоминают зауральцам о правилах безопасности на осенней рыбалке с лодки

На территории Курганской области продолжается сезон рыбалки, на реках и озерах курсируют маломерные суда любителей данного вида отдыха. С целью профилактики происшествий и гибели на водоемах в осенний период инспекторы ГИМС совместно с сотрудниками полиции, органами местного самоуправления,  представителями общественной организации «ОСВОД» и Курганского регионального отделения РОССОЮЗСПАС регулярно проводят профилактические рейды по рекам и озёрам Зауралья.

Всего с начала осени проведено 65 рейдов. По результатам работы составлено 45 протоколов об административных правонарушениях. Во время  рейдов и патрулирований судовладельцам также разъясняют необходимые правила безопасности,  вручают соответствующие памятки.

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз призывают граждан соблюдать правила безопасности на водоемах.

При эксплуатации плавсредств:

- не превышайте допустимые нормы грузоподъемности и пассажировместимости;

- на вас и ваших пассажирах обязательно должен быть надет спасательный жилет. Напоминаем, что штраф за нахождение в лодке без спасательного жилета составляет 300-500 рублей;

- откажитесь от рыбалки с лодки при силе ветра более 10 м/с, а на небольших водоемах, свыше 15 м/с;

 - во время движения нельзя выставлять руки и перевешиваться за борт, сидеть на бортах, переходить с места на место, пересаживаться в другие плавсредства;

  - не стоит отправляться в плавание ночью, в тумане и в условиях, при которых возможна потеря ориентации;

  - допуск к управлению плавсредствами лиц, не имеющих соответствующих документов на данный вид деятельности - запрещен;

- категорически запрещено пользоваться плавсредствами лицам в нетрезвом состоянии. Управление маломерным судном судоводителем или иным лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 руб. или лишение прав управления судном на срок от одного года до двух лет.

В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно сообщите о нем в службу спасения по телефонам «101» или  «112».

Эта статья полезна?