23 марта 2020, 15:00

Выход на лёд опасен! В Зауралье инспекторы ГИМС закрыли места массового выхода людей на поверхность рек

Весенняя погода в регионе диктует свои правила. Лёд набирает влагу и теряет свою прочность. Чтобы напомнить зауральцам об опасности выхода на лёд инспекторы ГИМС регулярно проводят межведомственные рейды, в ходе которых инструктируют рыбаков и прохожих по правилам безопасного поведения на льду, выдают им тематические памятки. Благодаря таким рейдам удается пресечь не только опасную рыбалку, но и попытки перейти водоемы в неположенном месте или выехать на лед на автотранспорте.

Так, в  ходе патрулирований водных объектов инспекторы Мишкинского инспекторского участка Центра ГИМС Главного Управления МЧС России по Курганской области совместно с Администрацией Первомайского сельского совета выявили несанкционированный переход по льду. Переправу обнаружили на реке Миасс вблизи села Первомайское Мишкинского района. Выставлены соответствующие запрещающие аншлаги.

Всего с начала года в регионе выявлены и закрыты шесть несанкционированных ледовых переправ и один переход.

Добавим, что с 18 марта запрещен выход на лед рек Курганской области. Относительно безопасными для рыбалки остаются озера, где толщина льда составляет от 40 до 50 см, однако, и там при выходе на лёд следует в полной мере соблюдать меры безопасности и правила поведения на весеннем льду. Например, не следует пробивать рядом друг с другом несколько лунок и собираться по несколько человек в одном месте. С собой необходимо иметь веревку длиной 12-15 метров.

 Помните, что  весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Если вы оказались в воде, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на кромку льда. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли.

Главное управление МЧС России по Курганской области напоминает родителям, что во время весенних каникул и дистанционного обучения следует обратить особое внимание на досуг детей. Необходимо провести беседы с ними и разъяснить опасность игр вблизи естественных и искусственных водоемов, а также запретить выходить на лёд без сопровождения взрослых.

Эта статья полезна?