14 января 2020, 16:00:00

Итоги надзорно-профилактической операции «Водоисточник»

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы, пожарно-спасательных отрядов федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Курганской области и представители  администраций муниципальных образований региона проверили исправность наружного противопожарного водоснабжения в рамках надзорно-профилактической операции «Водоисточник».

В ходе плановых осмотров проверено 5322 источника противопожарного водоснабжения. Это пожарные гидранты, водоемы, пирсы,  водонапорные башни, расположенные в муниципальных образованиях региона. Из них в неисправном состоянии находятся 763 источника.

«В 2019 году количество неисправных водоисточников сократилось на 4, 14 процента. Наибольшее количество (565) неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения выявлено на территории г. Кургана. Лучшее положение дел отмечается в Далматовском, Мишкинском, Целинном, Альменевском и Варгашинском районах. В данных муниципальных образованиях исправны все имеющиеся источники »,— подчеркнул  в своем докладе на заседании комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по федеральной противопожарной службе) - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Алексей Ткачев.

В то же время в ходе рейдов выявлено 63 населенных пункта, где вообще отсутствуют источники противопожарного водоснабжения. Наибольшее количество таких населенных пунктов расположено в Белозерском и Каргапольском районах.

По итогам проверок государственным пожарным надзором в адрес органов местного самоуправления и эксплуатирующих организаций, которые должны отвечать за состояние источников противопожарного водоснабжения — направлены информационные письма, а также приняты меры по пресечению нарушений в рамках действующего законодательства.

Главная цель проверок — повышение уровня противопожарной защиты территорий. Водоисточники обеспечивают своевременную и бесперебойную подачу воды к месту пожара, а значит, огнеборцы смогут ликвидировать возгорание в более короткие сроки, не тратя время на прокладывание длинных рукавных линий или на то, чтобы подвезти воду за несколько километров от исправного водоисточника.

Главам муниципальных образований поставлены  задачи в срок до апреля 2020 года принять исчерпывающие меры по приведению источников наружного противопожарного водоснабжения в работоспособное состояние и организовать работу по обеспечению необходимым количеством данных источников.

Эта статья полезна?