7 января 2020, 21:28

Предупредить беду – главная задача. В центре внимания частный сектор.

Пока жители Зауралья активно отдыхают, сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области столь же активно трудятся, расставив максимальный акцент на профилактику пожаров. В особом центре внимания – частный сектор, ведь именно в нем, как показывает многолетняя практика, в данные период времени происходит максимальное количество пожаров по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного, газового и электрооборудования. В ходе ежедневных рейдов личный состав пожарно-спасательных частей, отделов надзорной деятельности и профилактической работы, специалистов из числа добровольной пожарной охраны консультируют граждан по вопросам безопасности, напоминая основные правила, вручают тематические памятки.


Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования:

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.  При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– самовольное вмешательство в работу автоматики безопасности  оборудования;

- допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;

– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

– сушить белье над газовой плитой.

- хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Помимо соблюдений правил эксплуатации, монтажа и хранения газового оборудования, следует помнить, что  сократить число аварийных ситуаций до минимума помогает ежегодная проверка и обслуживание любого вида газового оборудования (будь то плита или котел) со стороны специальных служб.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:


•    При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

– топить печи с открытой дверцей;

– перекаливать печи.

•   Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам на строительство печей.

•    При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

•  Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

•    Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

•    Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

•    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

•    Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.


Довольно просты для соблюдения правила по безопасной эксплуатации электрооборудования:


   Избегайте перегрузок электросети; откажитесь от эксплуатации неисправных или изготовленных кустарным способом электроприборов, уходя из дома не забывайте выключать их из розеток.


Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!


Эта статья полезна?