5 января 2020, 10:00

«Эх, прокачусь!» О безопасности активного зимнего отдыха

Новогодние праздники, теплая зимняя погода — в такие дни сложно усидеть дома. Многие зауральцы выбирают активный отдых: лыжные прогулки, катание на санках, тюбингах, отправляются в соседние регионы для катания на горных лыжах и сноубордах. Сотрудники чрезвычайного ведомства напоминают: чтобы зимние развлечения приносили только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.

Лыжню! Лыжню!

Отправляясь на прогулку на лыжах или пешком, обязательно учитывайте погодные условия и время суток. Лучше не гулять в одиночку, одеваться тепло и удобно, взять с собой мобильный телефон, термос с горячим напитком и перекус. Сообщите родным о планируемых маршрутах и времени возвращения домой.

Снаряжение для катания на горных лыжах должно быть исправно и безопасно. Используйте специальную обувь или накладки, предотвращающие скольжение, а также защитное оборудование (щитки, шлемы), предотвращающие травмы при падении и столкновениях.

При спуске учитывайте ландшафт, состояние снежного покрытия, погодные условия, а также наличие других участников катания и степень загруженности склона. Избегайте остановок на поворотах с ограниченной видимостью, в узких местах и местах схода с подъемников. Если вы упали в таком месте, то немедленно сместитесь в безопасное место и освободите проезд или проход.

Спускаться по склону пешком или подниматься как на лыжах так или без них, всегда нужно только по краю склона. Всегда обращайте внимание на знаки, разметку и информационные табло на трассе.

Катание на «ватрушках»

Катание на «ватрушках» (тюбингах) — один из самых опасных и непредсказуемых видов отдыха. Они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Кататься на надувных санках рекомендуется на проверенных трассах и склонах с уклоном не больше 20 градусов. Перед спуском на тюбинге с горки убедитесь, что на пути нет людей, снегоуборочной техники, ям, бугров, а также торчащих кустов, камней, которые могут повредить «ватрушку», проколов или разрезав ее. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Не перегружайте тюбинг и не садитесь на него вдвоем. Ни в коем случае не зацепляйте «ватрушку» к машинам – это крайне опасно!

Катание на сноуборде

Во избежание травм выберите правильный склон для своего уровня катания; не переоценивайте свои силы и учитывайте внешние условия (лед, туман). Также не забывайте использовать защиту (запястья, наколенники и шлем); держать крепления в исправном состоянии; соблюдать правила движения.

Помните, что алкоголь и безопасный активный отдых — несовместимы!

Если возникла угроза жизни человеку, незамедлительно звоните по единому телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».


Эта статья полезна?