29 ноября 2019, 10:00:00

Сотрудники государственного пожарного надзора провели «открытую проверку» для владельцев гостиничного бизнеса (ФОТО)

29 ноября на базе одной из гостиниц города Кургана сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области совместно с уполномоченным по правам предпринимателей провели обучающее мероприятие с предпринимателями региона, оказывающими услуги в сфере гостиничного бизнеса и общепита.

Обучение прошло в новом, необычном формате «открытой проверки», в ходе которой участникам наглядно продемонстрировали,  каким образом проводятся плановые проверки сотрудниками государственного пожарного надзора на объектах данной категории.

- Здание гостиницы нами было выбрано не случайно, в связи с тем, что эти объекты, как правило, относятся к высокой категории риска. В ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. На территории области в текущем году уже был зарегистрирован 1 пожар. Это пожар в гостинице «Есенин» в г. Кургане. Тогда при пожаре 7 человек получили травмы, - отметил врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курганской области - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Антон Соколов.

Владельцам бизнеса показали, на какие противопожарные мероприятия необходимо обратить внимание:

- на наличие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и ее исправность. При наличии на объекте защиты иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.

- наличие системы автоматической пожарной сигнализации.

- в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.2 (в том числе гостиницы) Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

- на обеспечение ознакомления (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.

- на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

- руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей, находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время).

- на наличие первичных средств пожаротушения на объекте в соответствии с нормами обеспечения.

- на укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

- запоры на дверях эвакуационных выходов должны открываться изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством РФ.

 Также совместно с администрацией гостиницы прошла  тренировка по эвакуации людей из здания, предпринимателям и администраторам гостиниц рассказали о порядке действий и правилах поведения людей в случае пожара.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий