16 июля 2021, 12:29

Из военного в инспекторы пожарного надзора. История представителя зауральской когорты ГПН Дениса Малыхина.

Скачать оригинал

В преддверии праздничной даты - 94-й годовщины со дня образования органов государственного пожарного надзора мы побеседовали с одним из ярких представителей когорты зауральских надзорных органов -  подполковником внутренней службы Денисом Малыхиным - начальником отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области.

1. Денис Александрович, расскажите, где учились после школы?

Первое высшее образование я получил в Челябинском высшем военном командном училище. Думаю, именно там нас научили бороться с трудностями. Обучение в военном институте не похоже на получение гражданского образования, помимо усвоения знаний приходилось использовать и физическую силу, и находчивость, искать нестандартные выходы из разных ситуаций. Наверное, это научило меня браться за решение сложных задач с внушительным упрямством. Скорее всего, и способность руководить людьми получила свою первую закалку именно в институте.

Профессиональное образование в сфере пожарной безопасности получал заочно, одновременно со службой в МЧС. Поэтому оно наслаивалось на уже подготовленную почву и далось легко, интересно, какие-то вопросы можно было обсудить с преподавателем на равных, а не с позиции ученик-учитель.

2. Почему выбрали службу в МЧС России? Что повлияло на выбор?

О службе в МЧС пришлось задуматься только после того, как появилась необходимость вернуться в город Курган. Мне показалось, что данное ведомство по духу ближе к воинской службе, чем остальные. Конечно, пришлось выучить очень много нового — федеральные законы, ведомственные нормативные акты и иные документы.

3. Опишите свой профессиональный путь — должность от первой до той, которую занимаете сейчас.

Свою карьеру я начал в должности инспектора в отделе по г. Кургану. Я признателен опытным сотрудникам отдела, которые многому меня научили, щедро делились своим опытом.

Через несколько лет я стал начальником районного отделения. К имеющимся навыкам проведения проверок добавилась практика в расследовании пожаров.

На сегодняшний день я возглавляю отдел в Главном управлении МЧС России по Курганской области. На этой должности больше аналитической работы и оказания методической помощи сотрудникам территориальных подразделений.

4. Три главных качества в порядке убывания, которым должен обладать инспектор ГПН.

Первое — это принципиальность. Второе — умение читать и применять нормативные акты. Третье — неравнодушие к людям.

5. Как семья относится к вашей работе? К вызовам по долгу службы в ночное время и выходные дни?

Вы знаете, про офицеров снято много фильмов и сложено песен, и так же много сказано про офицерских жён. Мне повезло — у меня такой прекрасный пример офицерской жены моя мама, и все необходимые качества есть и у моей жены. Она всегда поддержит, подбодрит, не упрекнет за работу в выходные дни.

6. Дети интересуются вашей работой?

Да, ребенку даже без наших усилий со стороны были с детства интересны темы правил безопасности (включая и пожарную), он иногда сам напоминает, чтобы выключили электроприборы из розетки и всегда увлеченно смотрит видео с места пожара, по-детски, искренне возмущаясь, как же люди допустили такое! Разве они не знают правил обращения с огнем?!

7. В чем заключается повседневная работа инспектора госпожнадзора?

Основная задача — профилактика пожаров. Через всевозможные источники нужно донести до людей, как не допустить пожара. Это и личные беседы, и занятия в образовательных организациях, и публикации в средствах массовой информации, социальных сетях.

Только с начала 2021 года нами проведены около 58 тысяч подворовых обходов с охватом свыше 92 тысяч человек с распространением свыше 60 000 памяток на противопожарную тематику; принято участие в более 100 сельских сходов, 500 совместных с органами опеки и попечительства, социальной защиты населения, отделами полиции МВД России рейдах, составлено 1105 протоколов об административном правонарушении, в том числе: 122 за сжигание сухой растительности и мусора в отношении граждан и 983 за отсутствие очистки территорий

К повседневной работе относится и проведение проверок соблюдения требований пожарной безопасности.

Инспектор анализирует пожарную обстановку на территории, планирует проведение проверок, контролирует исполнение выданных предписаний.

Ежегодно на том или ином этапе проводятся сезонные профилактические мероприятия — это сезонная операция «Новый год», «Водоисточник», «Победа», «Отдых», «Лето», «Школа», «Отопительный сезон», а при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации проводится такая профилактическая операция как «Особый противопожарный режим», подготовка к которой всегда начинается заранее. В ходе данной операции стараемся охватить все населенные пункты нашей области, а их немало - 1235.

Особое внимание уделяется населенным пунктам, подверженным угрозе лесных пожаров, таких в области 111. В ходе проведенных проверок установлено, что практически во всех населенных пунктах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, выданы предписания для их своевременного устранения.

Большая часть времени уходит и на работу с обращениями граждан. По каждому обращению инспектор проводит проверку и готовит аргументированный ответ.

8. На каких объектах в первую очередь проводятся проверки?

По сравнению с соседними регионами наша область не многочисленна, но у нас также имеются объекты, которые,ю безусловно, требуют к себе особого внимания. Это объекты социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием детей и инвалидов (всего таких объектов 44), учреждения здравоохранения со стационарным лечением и с нахождением маломобильных граждан (44), а также объекты образования (1083). Под пристальным вниманием и объекты, в которых одномоментно может находиться большое количество людей, например, торгово-развлекательные центры, объекты культуры, спорта (объектов защиты данной категории насчитывается 188).

9. Какие нарушения обычно встречаются на предприятиях? И на социальных объектах?

И там, и там чаще всего сталкиваемся с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре; ненадлежащим состоянием путей эвакуации; незнанием и неумением персонала действовать в случае пожара; неудовлетворительным состоянием первичных средств пожаротушения.

10. Проводится ли какая-то дополнительная работа с семьями, находящимися в зоне риска (малообеспеченными, многодетными и т. д.)?

Такие семьи, как правило, не имеют финансовой стабильности, поэтому для них соблюдение правил пожарной безопасности не всегда на первом месте, по этой причине сотрудники пожарного надзора на постоянной основе принимают участие в межведомственных рейдах по местам проживания семей, находящихся на социальном обслуживании и попавшие в трудную жизненную ситуацию. Серьезным достижением можно считать установку автономных пожарных извещателей в таких семьях за счет средств регионального бюджета. Важность этой работы донесли до Губернатора Курганской области сотрудники Главного управления и встретили понимание и поддержку со стороны региональных властей.

На сегодняшний день установлено более 17 тысяч пожарных извещателей, охвачено более 13 тысяч семьей. Проведенные мероприятия уже доказали свою эффективность. Благодаря срабатыванию пожарных извещателей при пожаре спасены жизни 27 человек, в том числе 14 детей.

11. Как выглядит ваш выходной день?

Почти все выходные я провожу в кругу семьи, с родителями. Очень люблю готовить на природе. Наша область богата лесами, поэтому каждое лето стараюсь найти время сходить за грибами или просто устроить пикник. Особое удовольствие приносит рыбалка, приятно, что мой интерес разделяет сын.

12. Какие советы могли бы дать новоиспеченным сотрудникам?

Постоянно стремиться к знаниям, повышению своего профессионального мастерства. Инспекторам часто приходится общаться с людьми. Глядя на них, будут судить о всей службе, поэтому «позитивный имидж» это не пустой звук, возможно, именно из уважения к инспектору, кто-то лишний раз задумается о соблюдении простых, но жизненно важных правил.

13. Как закрепить в сознании людей мысль, что соблюдение правил — это не только штрафы, это действительно угроза для жизни их самих и их родных?

Эта работа должна начинаться в семье. Если дети будут видеть, что родители следуют правилам пожарной безопасности, то и сами будут их соблюдать. Также не лишним будет воспитать непримиримость к нарушениям этих жизненно важных требований. Думаю, следует транслировать через СМИ информацию о резонансных пожарах, не скрывая серьезные последствия.

14. В мае текущего года СМИ заполнила резонансная информация о закрытии по инициативе федерального государственного пожарного надзора известного в стране Курганского ВУЗа. Как проводились проверки, сложно ли было принять решение о закрытии корпусов в разгар учебного года?

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, безусловно, уважаемый вуз Зауралья. Он основан более 70 лет назад, и его материально-техническое оснащение включает многочисленные учебные корпуса, общежития, другие сооружения. Для поддержания всего этого имущества в надлежащем состоянии нужны серьезные финансовые вливания. Но другая сторона вопроса — это безопасность людей, постоянно находящихся в зданиях общежития или учебного корпуса.

В ходе внеплановой проверки академии было выявлено около 100 нарушений требований пожарной безопасности. Выявленные нарушения потенциально создавали угрозу жизни и здоровью людей. По решению суда на 30 суток была приостановлена деятельность 13 объектов защиты, в том числе: 7 общежитий и 6 учебных корпусов. Это принесло положительный эффект — в сжатые сроки нарушения, которые создавали угрозу для людей, были устранены, теперь проживающие в общежитиях могут чувствовать себя в безопасности. Нарушения в учебных корпусах устранены частично, дальнейшая работа ведется при постоянном взаимодействии руководства академии и Главного управления МЧС России по Курганской области.

Хочется отметить, что сотрудники управления надзорной деятельности первые в стране применили недавно введенную норму Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотренную частью 2.1 статьи 20.4 и стали инициаторами судебного прецедента.

15. Какие трудности преодолели за годы службы, чем гордитесь?

На каждом этапе моего профессионального пути мне приходилось решать какие-то новые задачи, поэтому из каждого я по максимуму извлекал урок. Без преувеличения могу назвать себя универсальным сотрудником пожарного надзора — смогу и провести проверку, и проанализировать необходимую информацию, и организовать работу подчиненных, и научить вновь принятого сотрудника.

Испытываю гордость от того, что причастен к внедрению новых форм работы.

В связи с тем, что большинство пожаров происходит в частном жилом секторе, нами разработан «Паспорт безопасности жилого дома», который сегодня применяется органами местного самоуправления для оценки противопожарного состояния частного жилого дома граждан. Паспорт заполняется специалистами муниципальных органов власти в ходе профилактических мероприятий. Собственник, в свою очередь, может пригласить кого-то из перечисленных должностных лиц для составления Паспорта, так как он будет полезен для самоконтроля, для определения уязвимых точек, и как следствие — поможет обезопасить жизнь семьи и сохранить имущество.

Органам местного самоуправления сведения из паспортов безопасности помогут сосредоточить усилия на профилактике именно в тех домах, где пожарное состояние вызывает наибольшее опасение.

Интервью подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной