26 июня 2021, 09:00

Ключевые аспекты безопасности на водных объектах в летний период

Скачать оригинал

25 июня 2021 года гостем прямого эфира в студии «Радио России – Курган» стал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.

Он ответил на актуальные вопросы по безопасности людей на водных объектах в летний период.

Ведущая прямого эфира - Наталья Менщикова.

Игорь Геннадьевич, лето - пора отдыха и купания в водоёмах. У нас были очень жаркими май и часть июня, но пляжи были закрыты. Почему?

Да, вы совершенно правы — в мае и начале июня выдалась аномально жаркая погода. Официальные безопасные места для купания были ещё не открыты, потому что они проходили подготовку к купальному сезону. 

В этот период времени проводилась оценка качества воды планируемых мест отдыха, проверка санитарно-эпидемиологического состояния территорий. При положительном результате анализов, водолазы областной поисково-спасательной службы обследовали дно водоёмов. Проводилось обучение матросов-спасателей, которые дежурят на пляжах всех муниципальных образований Курганской области. На настоящий момент обучено более 40 матросов-спасателей.

Начало купального сезона было запланировано на 1 июня. Решение об открытии купального сезона и официального места отдыха на воде принимают органы местного самоуправления самостоятельно, но с необходимым согласованием центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области.

До этого времени купаться, конечно, было опасно, так как дно водоёмов было не обследовано, а места отдыха не оборудованы спасательными постами.

 Несмотря на запрет, граждане всё равно купались. Как с ними приходилось бороться?

Купаться в запрещённых местах – это административное нарушение. За него предусмотрено и наказание штраф от 500 до 1000 руб. либо предупреждение (Закон Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» ст. 24). Но это не касается организованных зон отдыха, а лишь тех водоёмов, где есть предупреждающие знаки: «купание запрещено!»

Определять такие места, ставить предупреждающие знаки и аншлаги обязанность муниципалитета, они же и штраф могут выписывать. За 2020 год административных материалов составлено было 40, в этом году 6 в последнее время люди стали больше интересоваться предупреждающими табличками. 

Судя по результатам профилактической работы специалистов ГИМС, штрафы мало кого пугают. Вот только зачастую из-за безответственности расплачиваться приходится не штрафами, а человеческой жизнью. Задача спасателей - предупредить, напомнить об опасности. Никто, что называется, за руку держать не будет.

Кроме этого, областное чрезвычайное ведомство работает с муниципальными образованиями в направлении их усилий на благоустройство официальных мест для купания.

В чём опасность купания на закрытых пляжах?

Опасность купания на несанкционированных пляжах обусловлена не только их несоответствием гигиеническим нормативам, но и отсутствием спасательных постов, а значит, невозможностью оказания своевременной квалифицированной помощи при возникновении несчастных случаев.

Прежде всего среди негативных последствий купания в неразрешенных местах следует отметить травмы. Человек может наступить на осколок стекла, острый камень или корягу и пораниться. Даже не сильно поранившись, вы можете испугаться и не суметь доплыть до берега, в рану может попасть инфекция. А травмы при нырянии в неположенном месте и вовсе могут быть опасны для жизни – например, если на дне находится бетонная плита, а глубина недостаточная.

Вода в водоёме может содержать большое количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов: кишечную палочку, стафилококки, протеи, сальмонеллы. При купании вода с ними неизбежно попадает в рот, нос и глаза. Самое частое последствие – кишечная инфекция.

Кроме того, весной, когда идёт большая вода, она легко может изменить ландшафт дна. И вполне возможно, что там, где вы купались в прошлом году и, как думаете, хорошо знаете дно, все в корне изменилось. Где-то выше по течению могло размыть какой-то участок, и это сильно повлияло на движение воды. Бывает так, что поток воды идёт прямо к берегу, вымывая грунт под собой. Тогда там, где ещё год назад можно было пройти по колено, может образоваться серьёзный омут. Поэтому перед каждым купальным сезоном проводится траление дна каждой акватории, где будут купаться люди. Изменение дна – ещё полбеды. Туда же могло нанести коряги, ещё какие-то предметы. На дне может оказаться арматура, которую прежде заметало песком, а сейчас она от него освободилась – таких примеров масса. Никто не запрещает купаться в неустановленных местах просто так. Это действительно опасно, все может случиться.

Запрет на купание – это не прихоть спасателей или районной администрации. Скорее, способ предотвратить трагедию, которая может быть спровоцирована рядом факторов, вкупе с погружением в воду. В первую очередь это хронические заболевания. Состояние алкогольного опьянения также притупляет бдительность

Сколько пляжей открыто на сегодняшний день?

На сегодняшний день в 12 муниципальных образованиях открыто: 10 пляжей, из них 6 муниципальных, 3 ведомственных, 1 частный (детский); 7 иных места отдыха на воде. Таким образом, открыто 17 мест массового отдыха населения на водных объектах Курганской области. 

На открытых пляжах дежурят спасатели? Можно сказать, что на таких пляжах тонет гораздо меньше людей или не тонут вообще?

Без исключения на всех пляжах дежурят спасатели, инспектора ГИМС принимает данные места только при наличии аттестованных спасателей либо обученных людей на матросов спасателей которые прошли обучение в УМЦ ГО и ЧС Курганской области где им выдаётся свидетельство об обучении. 

По нашей статистике за последние 5 лет случаев гибели людей на разрешённых местах для купания не было. В 2019 году? К сожалению был случай гибели подростка на пляже Бабьи пески, но тогда он был ещё не открыт. Подростки решили переплыть Тобол, у одного из мальчишек не хватило сил и он ушёл на дно. При наличии спасателей трагедию можно было бы предотвратить. 

Какие есть правила, которые человек должен соблюдать при нахождении на пляже или водоёме?

В первую очередь нельзя:

- купаться в местах, где выставлены соответствующие информационные знаки безопасности на водных объектах «Купание запрещено!»;

- заплывать за буйки, обозначающие границы части акватории водного объекта, отведённого для купания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водные объекты и берега;

- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- подавать крики ложной тревоги;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведённых для этой цели местах;

- плавать на не приспособленных для этого средствах (предметах);

- распивать спиртные напитки.

Какие нарушения чаще всего фиксируют патрули сегодня, когда пляжи открыты?

Чаще всего это купание в несанкционированных местах в состоянии алкогольного опьянения, прежде всего стараемся граждан убедить, раздаём информационные листовки, приводим печальную статистку. Не всегда это помогает, вот тогда приходится наказывать людей, хочу напомнить что это полномочия органов местного самоуправления. 

Как люди воспринимают беседы с патрульными? Агрессивно или наоборот слушают?

В основном люди воспринимают беседы правильно, соглашаются, задают вопросы, некоторые выражают благодарность в адрес органов местного самоуправления за благоустроенные пляжи. Есть и агрессивно настроенные граждане, это как вы понимаете люди в алкогольном опьянении, мимо таких компаний мы не можем пройти мимо, потому что в этом году 70 % погибших были в алкогольном опьянении.

А на сельских водоёмах тоже работают патрули? Как там выстроена работа?

В сельской местности проводится совместное патрулирование водоёмов в которых участвуют инспекторы ГИМС, главы сельских администраций, сотрудники полиции. В основном патрули проводятся по несанкционированным местам купание где выставляются аншлаги об опасности купания также проводятся инструктажи, беседы, вручаются памятки. На сегодняшний момент проведено 469 совместных патрулирований.

Самые незащищённые отдыхающие - это дети. Вы проводите с ними беседу по правилам безопасности у воды?

С детьми мы работаем круглый год, инспекторы ГИМС стараются охватить 100 % общеобразовательных учреждений, а также детские сады, оздоровительные лагеря. С ребятами проводим занятия в игровой форме по правилам безопасного поведения на воде, демонстрируем фильмы. В 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки занятия проводились в онлайн режиме, в 2021 году проведено 469 занятий.

Но и родители не должны оставаться в стороне, самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведённых для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоёмах, не предназначенных для купания.

Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребёнок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше. 

Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой в лагерь или на курорт следует чётко объяснить ребёнку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

Ведётся какая-то статистика по годам по утонувшим? Если да, то в каком году больше всего утонуло людей и почему?

За последние 5 лет прослеживается тенденция снижения гибели на водоёмах, в 2016 году погиб 41 человек, это наибольшая гибель за последние 5 лет, в 2020 - 31 человек. Это говорит о том что люди начинают повышать культуру безопасности, а для нас это положительный результат нашей работы и работы органов местного самоуправления

У нас отрыты катания по реке Тобол на яхте и катерах. Волны, которые они создают, не опасны для ребятишек? 

Да, в городе Кургане на реке Тобол открылась лодочная станция, там сдают на прокат катамараны, гребные лодки, есть и катание на катере, волны которые создаёт катер небольшие, поэтому опасности они не представляют, но могут быть угрозой для малышей которых на мелководье может сбить волна, но это как я ранее говорил опять же ответственность родителей. Другой вопрос с какой скоростью идёт катер возле пляжей, подъезжая к местам массового отдыха людей катер по правилам должен снизить скорость до безопасной, за этим мы очень строго следим.

Умеющие плавать тонут реже или нет?

Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию.

В этом году из 10 погибших утонуло 6 человек, которые умели плавать, причина - алкогольное опьянение.

Есть и другие факторы, поэтому если человек чувствует, что силы начинают его оставлять, следует выполнить следующие действия: первое и самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Не нужно пытаться кричать — это приведёт к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в лёгкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть.

 При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.

 Если во время ныряния потеряна ориентация, надо интенсивно выдохнуть воздух из лёгких, направление пузырьков укажет путь наверх.


Впереди ещё большая часть лета и осень. Продолжится ли патрулирование на водных объектах и будет ли оно усилено?

Областное чрезвычайное ведомство и сейчас не ослабляет контроль за водоёмами, купальный сезон только начинается, и жаркая погода ещё впереди, и с наступлением таких дней патрулирование, рейды и профилактические выезды будут усилены.




Эта статья полезна?