25 февраля 2021, 17:00

Пожарная безопасность в зимний период

Скачать оригинал

24 февраля 2021 года врио начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Валерий Земляных стал гостем в студии ГТРК «Курган» в программе «Большое интервью».

Он ответил на актуальные вопросы по профилактике пожарной безопасности, рассказал о распространенных причинах возгораний в зимний период. Ведущая программы - специальный корреспондент службы информации телевидения Людмила Фитина.

- Валерий Николаевич. Начнем со статистки. Сколько с начала этого года ликвидировано пожаров в Курганской области? Сколько людей спасли? Назовите самые распространенные причины возгораний.

- На данный момент оперативная обстановка с пожарами характеризуется несколькими основными параметрами. По количеству пожаров (301), по сравнению с прошлым годом отмечается рост на 18%, это обусловлено погодными условиями - в январе и феврале температура воздуха опускалась до -40, граждане перекаливали печи.

По нескольким позициям мы имеем стабильную положительную динамику - количество травмированных на уровне прошлого года. Количество погибших, по сравнению с прошлым периодом, меньше на 20%. При пожарах спасено 107 человек.

Основная причина возгораний в зимний период (37%) - это нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Еще две частые причины - неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования.

- Среди пострадавших дети были?

К счастью, гибели детей при пожарах в этом году не допущено. Напомню, что в Зауралье проводится работа по оборудованию автоматическими пожарными извещателями мест проживания семей находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, одиноких престарелых граждан, инвалидов. С февраля 2019 года за счет средств резервного фонда Правительства Курганской области приобретено более шестнадцати тысяч извещателей.

Благодаря срабатыванию данных устройств, в 2021 году спасены жизни 4 человек, в том числе одного ребёнка.

В рамках реализации мероприятий по профилактике и снижению гибели людей на пожарах на территории Курганской области Главным управлением проводится комплекс профилактических мероприятий. Это ежедневные рейды, подворовые обходы, распространение наглядной агитации, публикации и выступления в средствах массовой информации, обучающие уроки с детьми в образовательных учреждениях, инструктажи, сельские сходы и постоянный диалог со старостами деревень. Чем больше мы говорим о соблюдении правил пожарной безопасности, тем больше у людей откладывается в памяти, что неисправные электроприборы использовать нельзя, печи лучше не перекаливать и необходимо, чтобы дети были под присмотром.

- Валерий Николаевич, расскажите о подготовке к весенне-летнему сезону.

К весенне-летнему сезону начали готовиться с прошлого года. Правительством Курганской области совместно с Главным управлением и заинтересованными органами разработана дорожная карта по подготовке к пожароопасному сезону, в ней определены мероприятия, которые мы начали выполнять еще прошлой осенью. Например, проведено дополнительное опахивание населённых пунктов, чтобы весной по промерзшей земле его только обновить.

Главный период подготовки - осень и ранняя весна. В это время необходимо сделать все на максимальном уровне - подготовить территории, людей и технику. Самое главное, чтобы была слаженность взаимодействия органов повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС. Вступая в бой с огненной стихией, мы можем победить, только если будем четко взаимодействовать и вести целенаправленную работу по всем направлениям.


Эта статья полезна?