Династия Муратовых – общий стаж в пожарной охране – более 100 лет

    «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть, на женские плечи легла». Строки стихов М. Исаковского, как нельзя лучше отражают биографию ветерана пожарной охраны Инессы Платоновны Муратовой.

   Инесса Платоновна родилась 28 ноября 1927 года. Всю свою трудовую жизнь она посвятила пожарной охране. Её трудовая биография началась в суровые военные годы. В 1943 году шестнадцатилетней черноглазой девчушкой с длинными косами, она переступила порог поселковой пожарной команды, зачислили её бойцом. На хрупкие девичьи плечи легла тяжелая, опасная, и даже, можно сказать, непосильная ноша.


   В то время коллектив пожарной части состоял из 18 девчат, на вооружении которых находился 1 конно-бочечный ход и насос, качать который приходилось в ручную. Все загорания обнаруживались с вышки, где был установлен телефон, соединенный с караульным помещением и при виде темного дыма, девичий голос командовал «Тревога». Незамедлительно седлалась лошадка и девушки-огнеборцы выезжали на пожар.


   Какими усилиями производили они пожаротушение. Ручной насос подавал воду медленно, носили её ведрами. Инесса оказалась девушкой сметливой и выносливой, ей удалось пересилить страх, пришло четкое осознание того, что кто-то должен бороться с огнем.


   Начальником караула она проработала 7 лет, в 1950 году перешла на должность инструктора, на которой трудилась уже 34 года.


   Инесса Платоновна награждена знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами УГПС УВД Курганской области» и многими другими.


   Муж и сын Инессы Муратовой тоже посвятили свою жизнь борьбе с огнем.

  Мужа своего Ивана Дмитриевича Муратова Инесса Платоновна встретила в пожарной охране, с которым трудилась вместе около тридцати лет. Он также добросовестно нес свою службу, имеет много почетных грамот и благодарностей.
   Их сын Анатолий Иванович, идя по родительским стопам, начал службу с инструктора по профилактике, а затем поступил в Свердловское пожарно- техническое училище, впоследствии заочно окончил и Новосибирскую Академию. Много лет проработал в пожарной части №9 города Кургана, пройдя путь от начальника караула, до главы коллектива части.

   Сейчас, он находится в отставке, но продолжает трудовой путь в объектовой пожарной части в Нижегородской области. Стаж в пожарной охране Анатолия составляет 37 лет, а общий стаж династии Муратовых составляет более 100 лет.