Учебно-методический сбор с главами муниципальных районов и городских округов Курганской области

   13 марта 2013 года под руководством Губернатора Олега Алексеевича Богомолова состоялся учебно-методический сбор с главами муниципальных районов и городских округов Курганской области.
   Напомним, что Решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 16 ноября 2012 года № 7 - 2013 год объявлен Годом повышения эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
   Открыл сбор Олег Алексеевич Богомолов: «С целью повышения качества работы в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, сегодня мы с вами проводим учебно-методический сбор. Его цели – это: оказание методической помощи по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения; обмен передовым опытом, выявление и повышение уровня профессиональной подготовки, повышение эффективности взаимодействия всех органов власти по решению задач в рамках деятельности Курганской областной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. С вами будет проведен ряд теоретических и практических занятий, которые, надеюсь, окажутся для вас познавательными, информативными и полезными в вашей деятельности».
   Далее рассматривались следующие вопросы: анализ состояния муниципальной правовой базы в Курганской области, организация мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС в период весеннего половодья в 2013 году, подготовка к пожароопасному весенне-летнему периоду и меры по предупреждению возникновения и ликвидации пожаров на территории области в текущем году, результаты работы муниципальных образований в 2012 году по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, исполнение требований Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».
   Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуации) - начальник управления гражданской защиты полковник Юровских К.Ф. выступил с докладом, по теме «Комплексная система экстренного оповещения населения». Решением КЧС и ОПБ от 27 февраля 2013 г. № 4/1 утверждён «Перечень территорий Курганской области, где необходимо создать комплексные системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Комплексная система экстренного оповещения населения должна обеспечивать оповещение населения в зоне экстренного оповещения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программно-технических комплексов (технических средств и оконечных устройств), выбираемых в зависимости от характеристики (паспорта) зоны экстренного оповещения, группы населения, которая может находиться в зоне оповещения и используемых систем мониторинга опасных природных и техногенных процессов, которые могут возникнуть на данной территории.