Командно-штабные учения с ТП РСЧС муниципальных районов Курганской области в 2014 году

   В соответствии с Планом основных мероприятий Курганской области по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 год в период с мая по июль 2014 года с органами управления звена территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны Шатровского, Петуховского, Мокроусовского и Макушинского районов Курганской области проведены командно-штабные учения по теме: «Действия органов управления и сил звена ТП РСЧС района при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Перевод системы ГО района с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения».
   Целями учений ставились: совершенствование практических навыков должностных лиц, органов управления по делам ГОЧС в организации применения сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время и решении задач ГО; достижение слаженности в работе органов управления и сил различных уровней при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС, выполнении мероприятий ГО; совершенствование вопросов взаимодействия с органами, осуществляющими управление ГО, а также органами управления функциональных подсистем РСЧС, расположенных на территории районов; проверка реальности планов (расчетов) района в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС; исследование проблемных вопросов ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
   В ходе учений проверялись вопросы системы оповещения населения при возникновении или при угрозе возникновения ЧС. Оповещение населения осуществляется электросиренами типа С-40, включенными в региональную систему централизованного оповещения. Все электросирены находятся в исправном состоянии. В сельских поселениях электросирен нет. Речевая информация передается по средствам телевидения и по сети эфирного вещания. Общий охват населения района телерадиовещанием – 100%. Для оповещения населения также задействуются подвижные средства с громкоговорящими установками дорожно-патрульной службы (РОВД).
   Система оповещения в целом обеспечивает своевременное доведение сигналов оповещения и позволяет обеспечить прохождение всех видов информации в интересах управления силами и средствами гражданской обороны военного и мирного времени.