Приходить на помощь – их привычное дело

      «Героем себя не считаю. Да, я спас людей от смерти. Но, наверное, для меня – это стало уже смыслом жизни. Я уже пять лет спасаю от смерти дорогого мне человека – свою маму». – Самокрутов Владимир Николаевич.

      26 июня в 2 часа 05 минут на пункт связи части поступило сообщение о том, что в с.Стрельцы горит жилой дом. По прибытию на место вызова информация подтвердилась. Горели крыша, стены жилого дома, частично обрушились потолочные перекрытия. К счастью в огне никто не пострадал, но это не заслуга удачного стечения обстоятельств, а героический подвиг двух смелых решительных людей, Самокрутова Владимира Николаевича и Батичкова Сергея Валерьевича.

      Самокрутов В.Н.:- «По ночам я сплю редко – ухаживаю за мамой, которая страдает болезнью Паркинсона, жизнь по расписанию, таблетки, массажи и пр. Этой ночью я также не спал. В два часа услышал громкие хлопки, подумал, что фейерверки пускают. Выглянул в окно и увидел зарево огня, оказалось, что это стрелял шифер на крыше горящего дома».

     Владимир стремительно побежал к брату, живущему по соседству, чтобы позвонить в службу спасения. После этого незамедлительно вернулся к месту пожара. Узнав, что в доме могут находиться люди, он начал стучать в окно, чтобы разбудить жильцов дома. Но оценив обстановку, принял решение самостоятельно, рискуя собственной жизнью, спасать людей. К этому времени к месту пожара подбежал Батичков Сергей Валерьевич. Сергей работает водителем в муниципальном посту пожарной охраны, но в это время отдыхал дома после дежурства. Имея опыт работы на пожарах, Батичков решил первым заходить в дом. Самокрутов разбил окно и постарался убрать торчащие из рамы острые осколки стекла. Батичков осторожно, прикрывая лицо от дыма рукавом, залез в дом.

        В доме стоял густой дым. Пробираясь потихоньку, на ощупь, он обнаружил лежащую на диване Баеву Раису Алексеевну. Хозяйка дома находилась в сознании, но пребывала в шоковом состоянии. Подхватив ее под руки, Батичков, ориентируясь на голоса доносящиеся с улицы, перетащил женщину к окну, совместно с Самокрутовым они аккуратно вытащили Баеву из дома. Вдохнув свежего воздуха и задержав дыхание, Батичков вновь пополз в дым искать хозяина дома. Встать в полный рост было уже невозможно, высокая температура заставляла прижиматься к полу. У противоположной стены на кровати Батичков обнаружил Баева Сергея Федоровича. Задерживать дыхание уже не было сил, и Батичков С.В., облокотив на себя пострадавшего, ринулся к окну. Передав Баева Самокрутову, он выбрался наружу сам. Спустя 10 минут из этого окна уже прорывался огонь.

      Благодаря Самокрутову Владимиру Николаевичу и Батичкову Сергею Валерьевичу пострадавшие живы и здоровы, а вполне могли бы и не встретить завтрашний день.

       Это смелые, самоотверженные мужчины. Благодаря таким людям звание «герой» будет жить вечно, хоть таковыми они себя и не считают.