Герои-добровольцы

     30 января 2014 года был обычный день, но для четырех работников Петуховского литейно - механического завода, он запомнится на всю жизнь. Именно тогда двое из них стали героями, а двое получили второе рождение. 
    Как и во множестве дежурств до этого дня, Александр Иванович Мишенко находился в составе дежурной смены добровольной пожарной команды Петуховского литейно-механического завода. Около 16 часов, когда большинство граждан, предвкушая теплый ужин у домашнего очага, готовятся в скором времени отправиться домой, от дежурного по проходной завода он получил сообщение о том, что на территории произошел взрыв, горят емкости с печным топливом. Не теряя ни секунды драгоценного времени Александр Мишенко вместе со своим напарником Дмитрием Захаровым, прибыв к месту пожара, оценили всю сложность и серьезность сложившейся ситуации: горели 5 емкостей с печным топливом (по 50 м3 каждая), две из которых уже полностью были разрушены мощнейшим взрывом. Огромная площадь около 500 м2, из-за разлившегося топлива, была объята пламенем. 
    В опасной близости от цистерн, около насосного помещения Александр Иванович в дыму увидел два нечетких силуэта людей, одежда их была объята огнем, а сами они беспорядочными движениями пытались сбить языки пламени с одежды. Как выяснилось позже, это были работники завода: Дмитрий Плотников (1983 г. р.) и Вячеслав Михеев (1959 г. р.). Раздумывать времени не было. Дмитрий Николаевич и Александр Иванович немедленно приняли решение спасать друзей - коллег. Проявив все свое мужество и самоотверженность, с риском для собственной жизни, они ринулись в огонь и дым. Здесь как никогда им пригодился огромный жизненный опыт и профессиональные навыки, приобретенные за годы службы в добровольной пожарной охране. Дмитрий Николаевич Захаров работает водителем пожарного автомобиля в добровольной пожарной команде завода вот уже более 12 лет, не отстает от него по стажу и Александр Иванович Мишенко. 
   Первым делом, они вывели горящих из опасной зоны. Сначала спасли Дмитрия Плотникова, подхватив его под руки с обеих сторон. Он находился ближе к пожарным и мог самостоятельно передвигаться. С Вячеславом Михеевым дела обстояли значительно хуже. Он был ближе к эпицентру взрыва, вся одежда и частично кожа горели на его лице и руках. Эвакуировать его нужно было очень аккуратно, стараясь не задеть уже поврежденные участи тела. Но добровольцы с поставленной задачей справились. 
    В безопасном месте они повалил пострадавших на снег и принялись сбивать огонь. После того, как одежда работников была потушена, для скорейшего оказания помощи они приняли самостоятельное решение не дожидаться прибытия автомобиля скорой, а отправить пострадавших, получивших серьезные ожоги, в центральную районную больницу г. Петухово на попутном транспорте. После того, как и это задача ими была выполнена столь же молниеносно и успешно, Александр Иванович и Дмитрий Николаевич приняли активное участие и в ликвидации последствий буйства огненной стихии, оказав посильную помощь подразделениям пожарной охраны. 
   Но главное, бесспорно, то что, не растерявшись в экстремальной ситуации, проявив отточенность и слаженность действий, члены добровольной пожарной команды ОАО «Петуховский литейно-механический завод» спасли жизни двум своим коллегам, надолго запомнившим трагичную историю со счастливым концом, случившуюся морозным январским днем.
                                                                                                          Галина Меньщикова,
                                                                                                           инспектор по основной деятельности
                                                                                                           ПЧ – 34 по охране Петуховского района